К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют цвет, как и природа. Чем прохладнее, тем ярче становятся торговые ряды: груши, яблоки и разноцветный сладкий перец внезапно меркнут при появлении густо-оранжевых шариков тыквы.
И теперь этот полезный и вкусный овощ будет радовать нас всю зиму – сначала распродадут круглые небольшие плоды, которые очень удобно фаршировать и запекать в духовке, а потом появятся ломти больших тыкв, из которых очень удобно варить каши или готовить мясные и овощные рагу.
Блюда из тыквы
Тыква сама по себе – довольно пресный и не очень интересный продукт. Как обычная светлая девушка без макияжа – симпатичная, но незаметная. Зато тыква – яркая по цвету, ее всегда много и это – отличный продукт-основа, на которой можно приготовить нечто, не только вкусное и красивое, но и необычное.
Ниже – рассказ о сочетании вкусов тыквы с овощами, фруктами, мясом и специями, какие блюда можно приготовить с тыквой, рецепты и советы.
Сладкое с тыквой

Тыквенная каша (геркулесовая)
В сладких блюдах тыква прекрасно сочетается с кисловатым вкусом ягод и фруктов (лимонным, апельсиновым соком, кислыми или кисло-сладкими яблоками, изюмом, черносливом, вишней), оттененная небольшим количеством соли (в прямом виде или в виде сыра – козьего, сулугуни, феты, брынзы или другого, который гармонизирует блюдо в целом), и, для ценителей острого – красным жгучим перцем или имбирем.
Из тыквы готовят сладкие каши, соки, пюре, яблочно-тыквенное варенье или джем (тыкву варят первой с добавлением воды – она потверже, для варенья режут кусочками, для джема – натирают на терке или просто перемалывают почти готовое варенье блендером).

Как нарезать тыкву кусочками для каши, рагу или в варенье
С тыквой пекут яблочно-тыквенные пироги, кексы, хлеб и пирожки (по рецептам яблочных пирогов). Тыква используется как начинка (когда ощущаешь ее мякоть отдельно от хлебо-булочной части выпечки) или как составная часть теста (которая придает выпечке желто-оранжевый цвет, такой пирог можно приготовить по рецепту Морковного пирога, заменив морковку на тыкву. Крем из маскарпоне не обязателен, но если хотите, можете разрезать готовый бисквит на 2 коржа и промазать его сгущенкой, сладкой сметаной или творожной массой).
Если класть в начинку тыкву без яблок, обязательно поливайте ее лимонным соком, а то будет очень пресно. Конечно, если вы добавляете тертую тыкву прямо в тесто (не как начинку, а как элемент теста), то подкислять не обязательно.
Если тыква для начинки – очень жесткая, то предварительно проварите ее или потушите до смягчения.
Еще тыкву (ломтики) запекают в меду и в сахаре – рецепты. И здесь стоит предварительно подкислить ее соком лимона. Будет значительно вкуснее. Если у вас нет духовки, можно приготовить не запеченные тыквенные палочки, а жареные. Рецепт смотрите внизу нашего рассказа, в Закусках.
Можно приготовить вкусный десерт из тыквы (с яблоками, апельсинами, лимоном и изюмом). Это похоже на варенье.
Или сварить вкусный джем из тыквы с апельсином или с яблоком (а можно, и с тем, и другим). Джем можно есть просто так, с булочкой. Или в качестве начинки в пироги или пирожки.
Соленое с тыквой

Баранина с тыквой
Тыква в соленом так же отлично сочетается с кисловатыми продуктами: помидорами, маринованными огурцами, орехами (грецкий, кунжут), черносливом. Ее можно добавлять в рагу вместе с картофелем, сладким перцем и другими овощами.
И в соленых блюдах вкус тыквы проявляется при соседстве с сырами. Тыкву вкусно приправить свежемолотым черным перцем или жгучим красным, имбирем.
Тыква хорошо сочетается с бараниной. Другое мясо (курица, свинина, говядина с жирком, индейка) тоже будет вкусным с овощным рагу, где есть тыква, но с бараниной сочетание вкусов – самое гармоничное.
Соленые блюда из тыквы – это мясные рагу, овощные рагу, запеченная тыква с начинкой (из мяса с овощами, мяса с кашей), палочки из тыквы, тыквенные супы, соусы, салаты с тыквой.
Супы с тыквой

Тыквенный суп с кабачками и козьим сыром
Тыкву можно добавлять, практически, в любой суп вместо морковки (или вместе с ней). Поэтому, уверена, вы знаете множество рецептов супа с тыквой.
Обычно, тыкву в суп нарезают небольшими кубиками и предварительно обжаривают в масле (тушат), чтобы она быстрее смягчилась и приобрела более интересный вкус. Однако, можно обойтись и без обжарки.
Если вы готовите суп-пюре, то кубики могут быть крупнее, ведь их, все равно, придется измельчать блендером.

Обжарка тыквы

Тыквенный суп-пюре на сливках с крутонами (сухариками)
Но есть и очень вкусные, интересные супы, где тыква – основной ингредиент. Например – суп-пюре из тыквы и кабачков с козьим сыром и беконом. Он получается очень нежным, красивым и вкусным.
А если мяса нет, то можно приготовить тыквенный суп-пюре со сливками (или молоком) и сухариками. Такой супчик обычно очень нравится детям.
Каши из тыквы
С тыквой можно сварить большинство популярных детских каш: геркулесовую, манную, рисовую, кукурузную. Говорят, что и пшенная каша с тыквой вкусна, но я пока такую не пробовала.
Если вы не пьете молоко, то его в рецепте можно заменить водой. А если вместо сливочного масла (если оно положено по рецепту), добавить оливковое или вообще обойтись без него, то вы получите вкусное постное блюдо.
Вот вам рецепты простых каш с тыквой
Подход к приготовлению тыквы в рецептах отличается (варить кусочки тыквы отдельно+отбросить на дуршлаг+смешать с кашей и молоком, проварив все вместе… или – варить сразу в молоке или воде и туда забрасывать крупу). Вы можете выбрать более удобный для вас.
Манная каша с кусочками тыквы
2 рецепта: тыквенная каша с изюмом (геркулесовая) и рецепт каши для разных видов круп (геркулесовая, рисовая, манная, пшенная или кукурузная) + полезные советы по приготовлению;
- Манная каша с тыквой. Блюдо получается таким нежным и кремовым и так легко застывает в формочках, что его можно подавать и как десерт, полив ягодным соусом или обычным вареньем.
- Рисовая каша с тыквой. Тоже варится на молоке, то можно заменить его водой.

Каша рисовая с тыквой
Закуска из тыквы
Только что прочитала простой греческий рецепт тыквенных палочек, все очень просто:
Надо нарезать тыкву соломкой, как для жарки картошки. Потом хорошенько пересыпать мукой (обычной или кукурузной, рисовой, можно взять вместо муки крахмал). Обжарить в достаточном количестве масла (4-5 минут, слой масла 1-1,5 см).
Выложить на бумажное полотенце (промокнуть лишний жир). И подавать, посыпав солью и перцем (черным или красным). Все, закуска готова!
По такому же принципу можно приготовить и сладкую закуску – полить лимонным соком, обжарить запанированные в муке ломтики тыквы в масле, на последних минутах добавить туда ложку меда или сахар.
А готовые тыквенные палочки посыпать измельченными грецкими орехами или кунжутом, можно добавить немного красного жгучего перца. Тоже будет очень вкусно.
Тыквенная икра
Очень вкусную икру из тыквы можно приготовить с луком, помидорами, сладким перцем, чесноком и специями. Рецепт простой, консистенция – как овощная паста (паштет).
Вторые блюда с тыквой

Тыквенный соус к макаронам – фото
Очень вкусными получаются бараньи ребрышки с тыквой и черносливом – и сам рецепт приготовления очень простой, а вкус блюда – радостный, праздничный!
А если у вас нет мяса, то тыквенный соус сделает простые макароны вкусным и интересным блюдом. Этот же соус отлично подойдет к баранине.
Для обладателей небольшой тыквы, которые желают запечь ее в духовке с начинкой и поразить домашних или гостей эффектным блюдом, есть простые рецепты запекания тыквы в фольге.
Целая запеченная тыква с начинкой

Тыква запеченная в фольге
Настаиваю на тщательном оборачивании тыквы в фольгу, потому что тогда оранжевая тыквочка сохраняет свой цвет. Если тыкву запекать открытой, без обертки, то она тускнеет и бледнеет. Может, у кого-то есть иной опыт и рекомендации по этому поводу, готова выслушать и добавить ваши ценные советы к тексту.
Тыква с кусочками курицы и овощами;
Тыква с кашей из риса и курицы.
Я пробовала запекать и тыкву со сладкой (творожной начинкой), но это не так интересно, просто творожная запеканка. А вот сладкая рисовая каша с изюмом, цукатами, ягодами, черносливом, будет хорошей начинкой для фаршированной тыквы, запеченной в духовке. И детям, наверняка, понравится!

Тыква с курицей и помидорами

Тыква, фаршированная рисовой кашей с курицей
Можно запечь тыкву с другими овощами и апельсином на основе из постного теста (как пирог).
Салаты с тыквой

Салат из курицы с тыквой и имбирем
Очень хорош салатик из курицы с тыквой и имбирем. Сытный, неожиданный, яркий.
Есть и другой вариант состава такого куриного салата, вкус у него весьма пикантный – рецепт мясного салата с тыквой, курицей и орехами.
Здесь собраны рецепты из тыквы.
Если у вас есть свои интересные рецепты салаты и других блюд из тыквы, пишите, мы с удовольствием опубликуем ваши рецепты!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.