Блюдо в виде лошади (из фарша, в духовке)
Рецепт лошади

Лошадь (мясная запеканка из фарша)

Ух, я сегодня испекла двух лошадок! Одна – романтическая, в яблоках, вторая – гламурная фифа. Получилось очень вкусно. По сути, такое блюдо является большой котлетой, запеченной в духовке. Любите котлеты?! ))

Готовить таких лошадок легко, главное, вылепить фигурку, похожую на коня. Хотя бы, отдаленно. А потом, после выпечки, вы сможете подкорректировать изображение лошади дополнительными деталями. Которые превратят  котлетку в прекрасного скакуна или сказочную лошадку! Я украшала коней тем, что было под рукой, вы можете взять другие продукты, я расскажу, что и чем можно заменить.

Из чего сделать лошадь

на 2 лошадок (большую и маленькую или на 1 большую и толстенькую)

  • Фарш мясной (любой качественный, у меня был из свинины и куриной грудки) – 1,5-1,6 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Лук и чеснок – по вкусу (можно 1 головку лука и 2-3 зубчика чеснока);
  • Специи (по вкусу, я брала большую щепотку базилика и немного мяты, вы можете просто черный перец);
  • Соль;
  • Манка – 3/4 -1 стакан (в зависимости от того, нормальный фарш или жидкий – в него манки класть больше);
  • Майонез – пакетик.
  • Фольга для запекания.

Чем украсить лошадку

Глаза: я делала из маслин. Вместо маслин можно использовать кусочек чернослива, перец, вишенку, корочку черного хлеба.

Масть (для несладких блюд, запеканок, салатов):

  • белая лошадь: майонез, творожный сыр, мелко натертый яичный белок, светлый мелко натертый сыр.
  • коричневая: грецкие орехи, горчица, сухари (крошка) из черного хлеба, печеночный паштет или натертая вареная печень. Если блюдо большое (крупная лошадь), можно сделать чесночные гренки из черного хлеба: мелко нарезать кубиками и обжарить, потом смешать с тертым чесноком. Я сварила гречневую кашу в сковороде на воде и растительном масле (чтобы зернышки были смазаны и не заветрели на блюде).
  • черная или конь в яблоках: маслины.

 

 

Новогодние блюда 2014, рецепты

Съедобная лошадь

Губы: майонез, кетчуп, сладкий перец, кожура мандарина или апельсина (из нее удобно вырезать), пластинка сыра или колбасы, вареная морковь или свекла.

Грива и конский хвост: корейская морковка (или просто натертая сырая морковка, подсоленная и смешанная с растительным маслом, чтобы не подсыхала), морская капуста, вареные спагетти – слить и добавить растительное масло (чтобы не засохли) и выкладывать сразу после варки, а то слипнутся (а перед варкой надо наломать их на 2-3 части, чтобы удобно было потом делать из них волосы). Можно делать гриву и хвост лошадки из свежей зелени или даже из нарезанной на полосочки фольги (только не прорезайте до конца, чтобы дождик получился на единой основе, а то потом долго будет вынимать блестящие ленточки из еды).

Сбруя – из любого подручного материала (сыр, колбаса, нарисовать майонезом или кетчупом и т.д.).

Учтите, что сухие продукты прилипнут только на клейкую основу. Поэтому, удобно смазать готовую фигурку лошади майонезом, а на него приклеивать детали, имитирующие шерсть, глаза, губы, сбрую и другие детали.

Как сделать съедобную лошадь

Приготовить фарш

  • Соединить фарш, лук, чеснок, манку, яйца. Посолить, поперчить, добавить специи. Вымесить до однородности и дать фаршу постоять минут 20-30. Фарш наощупь должен быть пластичным, поэтому, если он очень жидкий – добавить манки, если сухой – добавить немного воды.

Сделать фигурку лошади

Трафареты лошадей (упрощенные рисунки, изображение условное – смотрите ниже).

  • Выстелить противень фольгой. Окуная руки в мисочку с водой, лепить лошадку. Лучше мысленно разделить ее фигуру на основные детали (туловище, голову, ноги) и формировать эти крупные части как котлеты (кидать с ладошки на ладошку, выбивая лишний воздух). То есть, не размазывать фарш по фольге, добавляя его ложкой, а выкладывать гладкую и сбитую котлетку-деталь, к ней – другую, третью. А потом соединить фигурку в одно целое, сгладив рукой, смоченной в воде. И придать ей нужную форму. Так запеканка получится более ровной, крепкой и вкусной.
  • Смазать лошадку майонезом.

Запечь лошадь в духовке

  • Разогреть духовку до 200 градусов С. Поставить в нее противень с лошадкой и запекать до появления вкусного мясного запаха (бока и корочка на котлетке тоже немного зарумянятся.
  • Готовую лошадь охладить до теплой (или до комнатной температуры).

Украсить новогоднюю лошадь

  • Перенести лошадку с противня на блюдо. Удобно прямо на фольге, а потом вытянуть ее.
  • Смазать лошадку майонезом, чтобы к ней хорошо прикреплялись детали, вставить глаз, выложить шерстку, гриву и все остальное, что вы задумали.

Одну лошадь я украсила маслинами, а вторую – гречневой кашей. Кашу варила так: 1/4 стакана гречки залить водой, промыть, снова залить водой, дать постоять минут 20. Разогреть растительное масло в широкой глубокой сковороде, выложить туда влажную крупу, долить воды (выше уровня гречки, примерно, на 1 см). Довести до кипения и варить на небольшом огне до выкипания воды. Каша будет влажная и смазанная маслом. В конце – посолить, перемешать. Чтобы каша не просыпалась на блюдо, приложить ладошку к краю (вертикально, как бортик) в том месте, которое посыпаете.

Спагетти на гриву варила так: взять штук 10-15 макаронин, сломать из пополам. Забросить в кипящую подсоленную воду, доварить почти до готовности (они были эластичными и чуть твердыми внутри – аль денте). Слить воду, добавить немного растительного масла, смешать. Выложить на блюдо с лошадью в качестве гривы и хвоста.

Морковку (сырую, тертую длинными полосками) – можно либо замариновать (как корейскую), либо обдать кипятком, чтобы она была более эластичной.

Лошадь-девочка - как сделать лошадку из еды

Гламурная лошадка

Приготовление лошадки из еды в картинках

Трафареты (шаблоны лошадок)

Все рисунки можно открыть в большом размере. Грива и хвост, как правило, выкладываются из дополнительных деталей после выпечки. На картинках они есть (заштрихованы полосками), но если вы будете вырезать силуэт лошадки, вырезайте без лишних накладных деталей, нам нужен только силуэт тела. А здесь – большая коллекция трафаретов в виде лошади для блюд и других поделок.

Простой рисунок лошади - трафарет

Шаблон лошади – картинка для поделок

Как нарисовать лошадь- простой рисунок

Силуэт лошади

Лошадь в профиль - трафарет

Силуэт лошади, который можно использовать как трафарет

Приятного аппетита!

Другие блюда в форме лошади

Пирог в виде лошади;

Лошадка из фарша (вариант этого рецепта).

Идеи оформления блюд в виде лошади – печенье, торты, салаты, пироги, сладкие и соленые блюда. Много фото.

Оригинальные новогодние блюда - чем удивить гостей

Лошадка шагает по травке

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz