Большая немецкая котлета (запеканка)
Немецкие мясные запеканки с морковкой, яйцами и секльдереем

Кусочек большой немецкой котлеты

Не знаю, догадываются ли в Германии о существовании блюда под названием “большая немецкая котлета”, но вкус у него – отменный. По сути – это мясная запеканка или рулет с начинкой из овощей, зелени и вареных яиц. Иногда в начинку кладут и сыр. Или посыпают им мясной рулет сверху.

Помните, в 90-е годы, в одном из первых русскоязычных номеров Бурда Моден, была подборка рецептов разнообразных немецких мясных рулетов из фарша? По сути – это были мясные запеканки с начинкой или большие котлеты, а никакие не рулеты.

На срезе они были очень красочными: с мозаикой разноцветного сладкого перца, кружочками вареного яйца или оранжевой морковки. Тогда это казалось прекрасным и недостижимым. А теперь – мы тоже можем купить зимой красивый сладкий перец и другие овощи, да и  мясной фарш вполне доступен. Этот рецепт – один из вариантов тех больших немецких котлет из журнала, он вкусный и  очень простой. Получится даже у начинающих хозяек (и хозяев).

Состав

на 4 порции

  • Фарш свино-говяжий – 500 г;
  • Яйцо сырое – 1 штука;
  • Яйцо вареное (вкрутую) – 3 штуки;
  • Ломтики белого хлеба или булки – 2 кусочка;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сельдерей (стебель) – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Черный или душистый перец молотый – 1 чайная ложка без верха;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, что есть. Брала 3 веточки укропа+1 базилика) – 3-4 веточки;
  • Масло сливочное – 40 г.

Как приготовить

Сделать мясной фарш

  • В фарше должно быть поровну говядины и свинины. Так будет вкуснее. После фарша прокрутить через мясорубку лук, чеснок и белый хлеб (его заранее немного смягчить водой или молоком). Если фарш у вас покупной, то можно просто натереть лук и чеснок на средней терке (мясорубку не пачкать), а хлеб покрошить руками.
  • Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Если стебель сельдерея грубый – предварительно снять с него кожицу.
  • Соединить мясной фарш с овощами, хлебом. Добавить сырое яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Собрать рулет и запечь его в духовке

  • Вареные яйца нарезать колечками. Зелень покрошить.
  • Форму для запекания смазать маслом. Остатки масла растопить.
  • На дно формы выложить половину фарша. Сверху уложить яйца и слегка посолить их. Посыпать зеленью. Накрыть второй половиной фарша. Полить его растопленным маслом.
  • Духовку предварительно разогреть до 200 градусов С. Поставить рулет в горячую духовку и запекать 1 час. Следить за тем, чтобы не подгорела верхняя корочка.
  • Готовую большую немецкую котлету вынуть из печи и дать немного остыть.

Чуть остывшую запеканку нарезать и подать к столу с гарниром (картофель, рис, тушеные овощи, фасоль). Блюдо получается очень сочным, вкус его – богатый и разнообразный.

Приятного аппетита!

Блюдо из фарша в духовке - запеканка

Запеканка из фарша в форме

Приготовление мясной запеканки из фарша с овощами

Мясной пирог-запеканка. Эта большая немецкая котлета без вареных яиц.

Рецепты запеканок из фарша с фото

Кусочек вкусной мясной запеканки

Что можно заменить в рецепте

Начинка

Вместо яиц между слоями фарша можно положить сырой картофель (натертый на крупной терке) или картофельное пюре. Либо – нарезанный на кусочки сладкий перец, посыпанный сыром (для склейки).

Верх большой немецкой котлеты и смазывание формы

Если у вас нет сливочного масла, то форму можно смазать растительным маслом, а верх – если не боитесь майонеза, можно смазать им верх запеканки (будет еще вкуснее). Либо – посыпать большую немецкую котлету тертым сыром.

Если нет начинки

Друзья, если у вас нет ничего интересного, что хотелось бы добавить в фарш, можно поразить домашних не начинкой, а формой запеканки. И сделать ее в виде зайца (кролика), драконамясной змеи или лошади. Мы такие запекали на Новый год, но ведь это интересно к любому празднику или выходному!

А будет ли ваше блюдо рулетом или запеканкой – зависит от формы, в которой вы его запечете. Сформируете кирпичик или выложите в узкую высокую форму – получится рулет (типа буханки мясного хлеба). Возьмете низкую и широкую формочку – выйдет мясная запеканка.

Мясной пирог по-немецки - рецепт

Большая немецкая котлета с вареными яйцами

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)