Не знаю, догадываются ли в Германии о существовании блюда под названием “большая немецкая котлета”, но вкус у него – отменный. По сути – это мясная запеканка или рулет с начинкой из овощей, зелени и вареных яиц. Иногда в начинку кладут и сыр. Или посыпают им мясной рулет сверху.
Помните, в 90-е годы, в одном из первых русскоязычных номеров Бурда Моден, была подборка рецептов разнообразных немецких мясных рулетов из фарша? По сути – это были мясные запеканки с начинкой или большие котлеты, а никакие не рулеты.
На срезе они были очень красочными: с мозаикой разноцветного сладкого перца, кружочками вареного яйца или оранжевой морковки. Тогда это казалось прекрасным и недостижимым. А теперь – мы тоже можем купить зимой красивый сладкий перец и другие овощи, да и мясной фарш вполне доступен. Этот рецепт – один из вариантов тех больших немецких котлет из журнала, он вкусный и очень простой. Получится даже у начинающих хозяек (и хозяев).
Состав
на 4 порции
- Фарш свино-говяжий – 500 г;
- Яйцо сырое – 1 штука;
- Яйцо вареное (вкрутую) – 3 штуки;
- Ломтики белого хлеба или булки – 2 кусочка;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 2 штуки;
- Сельдерей (стебель) – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Черный или душистый перец молотый – 1 чайная ложка без верха;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун, что есть. Брала 3 веточки укропа+1 базилика) – 3-4 веточки;
- Масло сливочное – 40 г.
Как приготовить
Сделать мясной фарш
- В фарше должно быть поровну говядины и свинины. Так будет вкуснее. После фарша прокрутить через мясорубку лук, чеснок и белый хлеб (его заранее немного смягчить водой или молоком). Если фарш у вас покупной, то можно просто натереть лук и чеснок на средней терке (мясорубку не пачкать), а хлеб покрошить руками.
- Морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Если стебель сельдерея грубый – предварительно снять с него кожицу.
- Соединить мясной фарш с овощами, хлебом. Добавить сырое яйцо. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать.
Собрать рулет и запечь его в духовке
- Вареные яйца нарезать колечками. Зелень покрошить.
- Форму для запекания смазать маслом. Остатки масла растопить.
- На дно формы выложить половину фарша. Сверху уложить яйца и слегка посолить их. Посыпать зеленью. Накрыть второй половиной фарша. Полить его растопленным маслом.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов С. Поставить рулет в горячую духовку и запекать 1 час. Следить за тем, чтобы не подгорела верхняя корочка.
- Готовую большую немецкую котлету вынуть из печи и дать немного остыть.
Чуть остывшую запеканку нарезать и подать к столу с гарниром (картофель, рис, тушеные овощи, фасоль). Блюдо получается очень сочным, вкус его – богатый и разнообразный.
Приятного аппетита!
- Что требуется для мясного пирога с вареными яйцами
- Измельченные овощи в начинку запеканки
- Яйца нарезать поперек кружочками
- Покрошенная зелень
- Я запекала в силиконовой форме, смазанной сливочным маслом
- На нижний слой фарша выкладываем кружочки яиц
- Посыпаем зеленью
- Начинку накрыть остатками фарша
- А это – вариант запеканки без яиц, тоже очень вкусно!
Что можно заменить в рецепте
Начинка
Вместо яиц между слоями фарша можно положить сырой картофель (натертый на крупной терке) или картофельное пюре. Либо – нарезанный на кусочки сладкий перец, посыпанный сыром (для склейки).
Верх большой немецкой котлеты и смазывание формы
Если у вас нет сливочного масла, то форму можно смазать растительным маслом, а верх – если не боитесь майонеза, можно смазать им верх запеканки (будет еще вкуснее). Либо – посыпать большую немецкую котлету тертым сыром.
Если нет начинки
Друзья, если у вас нет ничего интересного, что хотелось бы добавить в фарш, можно поразить домашних не начинкой, а формой запеканки. И сделать ее в виде зайца (кролика), дракона, мясной змеи или лошади. Мы такие запекали на Новый год, но ведь это интересно к любому празднику или выходному!
А будет ли ваше блюдо рулетом или запеканкой – зависит от формы, в которой вы его запечете. Сформируете кирпичик или выложите в узкую высокую форму – получится рулет (типа буханки мясного хлеба). Возьмете низкую и широкую формочку – выйдет мясная запеканка.
- 12Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)