Если вы хотите удивить своих гостей или просто порадовать домашних необычной закуской, предлагаю вам очень простой и эффектный рецепт фаршированных яиц в виде грибов-боровичков. С настоящей темно-коричневой шляпкой.
Печень трески можно заменить на любую традиционную начинку для фаршированных яиц (еврейским салатом из плавленых сырков, мелко нарезанным салатом из крабовых палочек или из салатом рыбных консервов, селедочной икрой, густой кабачковой икрой, печеночным или шпротным паштетом, гороховым пюре, смешанными с желтком и майонезом). Если начинка останется – не беда, ее можно будет намазать на хлеб – получится превосходный бутерброд!
Что потребуется
на 8-10 порций
- Яйца вареные вкрутую – 10 штук;
- Печень трески консервированная – около 200 г;
- Майонез – 2 чайных ложки;
- Зелень (укроп, петрушка) – 5-6 веточек;
- Чай черный в пакетиках – 2 пакетика.
Яиц надо брать на 2-3 больше количества гостей, потому что при варке они могут лопнуть или некрасиво очиститься.
Как делать
1. Сварить яйца вкрутую
- Яйца помыть, положить в холодную воду. Добавить соли (чтобы не треснули). После закипания воды варить минут 10.
- Вареные яйца остудить в холодной воде и очистить.
2. Разделить яйцо на ножку и шляпку
- Каждое яйцо положить и разрезать поперек на 2 неравные части – побольше и поменьше. Часть побольше (примерно, 2/3 от длины яйца) – станет фаршированной ножкой гриба, а поменьше (1/3 от длины яйца) – будет шляпкой гриба-боровика.
- Желтки вынуть – они идут в начинку.
3. Окрасить шляпки грибов
- В кипящую воду положить пакетики чая. Прокипятить 5 минут, вынуть пакетики из кастрюли, выключить.
- Выложить в этот чай маленькие части от яиц (шляпки), проварить для окрашивания 5 минут (если дольше, шляпки станут почти черными, это уже не так интересно). Если все шляпки в кастрюлю не вошли, можно окрасить их партиями, по-очереди.
- Готовые шляпки вынуть из чая и обсушить на бумажном полотенце.
4. Нафаршировать яйца-грибочки
- Приготовить начинку: печень трески выложить в мисочку и размять вилкой вместе с желтками. Добавить майонез, хорошо перемешать.
- Обе части яиц (и белую ножку, и коричневую шляпку) нафаршировать начинкой и соединить. На плоскую тарелку выложить зелень и поставить на нее готовые грибочки (если гриб неустойчив, донышко яйца можно чуть-чуть срезать, чтобы стало ровным).
- Состав закуски
- Готовим начинку
- Будущая начинка крупным планом
- Слева – шляпки, справа – ножки
- Начинка из желтков, печени трески и майонеза. Можно положить еще мелко нарезанный лук или чеснок
- Белые грибы с коричневыми шляпками и начинкой
Грибы-боровички из яиц получаются и красивыми, и вкусными. Если вы сомневаетесь, съедобен ли белок яйца после окрашивания его чаем – все хорошо, вы даже не почувствуете какого-то привкуса,будет обычный вкус яйца.
Другие варианты начинки можно посмотреть в фаршированных половинках яиц. Или в яйцах, фаршированных зеленью.
Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)