
Вкусный елецкий борщ
Рецепт этого вкусного борща на говяжьем бульоне дала мне Шуринка – автор многих вкусных рецептов нашего сайта и просто очень хороший человек! Большое ей спасибо! Фишка елецкого борща – в красивой, аппетитной нарезке и повторной закладке картофеля в суп (первую часть картошки становится пюре и загущает борщ).
Наше первое блюдо получается вкусным, ароматным, сытным и очень красивым. Готовить борщ по-елецки довольно просто. Вот рецепт.
Состав борща по-елецки
на кастрюлю около 4 литров
- Говядина (лучше – на косточке) – 600-700 г;
- Вода – 2,5 л;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Перец болгарский сладкий – 1 стручок;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь (сырая) – 1 штука;
- Свекла (сырая) – 1 штука;
- Картофель – 4-5 штук;
- Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
- Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
- Уксус столовый 9 % – 1 столовая ложка;
- Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
- Душистый перец – 4-5 горошин;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Как сварить борщ по-елецки
Сварить говяжий бульон для борща
- Говядину промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, снять пену и варить, не допуская сильного кипения 1-1,5 часа.
- Сваренное мясо вынуть из бульона и положить в миску. Накрыть крышкой, чтобы говядина не заветрела.
Заправить борщ овощами
Принципы приготовления борща по-елецки
- Разные овощи добавляются в борщ постепенно. Темп закладки продуктов таков: как только положили одно, нарезайте другое. И как нарежете – забрасывайте в кастрюлю. Приступайте к следующему этапу.
- В течение всего времени варки борщ не должен кипеть слишком сильно, иначе он помутнеет, а овощи – разварятся.
Как и что делать
- Первая закладка картофеля: очистить 2 картофелины и положить в бульон целиком. Варить.
- Когда картофель будет почти готов – положить к нему целую головку лука (очищенную) и добавить остальной картофель (очищенный и нарезанный небольшими кубиками).
- Нашинковать капусту тонкими и длинными полосочками. Добавить в суп.
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Выложить в борщ.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить в 3 ст. л. растительного масла. В конце тушения влить 3-5 ст. л. бульона и столовый уксус (кислинка сохранит красный цвет свеклы в борще). Размешать. Добавить томатную пасту и выложить тушеную свеклу в борщ.
- Вторая закладка картофеля: вынуть из борща 2 целых картофелины. Растолочь толкушкой и вернуть пюре в борщ.
- Положить в борщ зелень (веточкой, не нарезая), лавровый лист, душистый перец. Посолить. Через 5 минут попробовать – сварились ли овощи.
- Когда все готово – вынуть из борща лук, веточки зелени и лавровый лист. Закрыть крышкой и дать настояться минут 20.

Борщ готов. Его любят дели, потому что в борще не плавает лук. 🙂

Очень вкусный и ароматный борщ. Попробуй!
Как подавать борщ по-елецки
По желанию, в каждую тарелку этого красного супа можно положить укроп и петрушку, толченый чеснок и сметану!
Есть этот вкусный борщ надо горячим, с ломтем черного хлеба. И все у вас будет хорошо!

Вот такими длинненькими получаются овощи в борще. Приятного аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)