Борщ по-елецки
Фото и рецепт борща на бульоне на говядине

Вкусный елецкий борщ

Рецепт этого вкусного борща на говяжьем бульоне дала мне Шуринка – автор многих вкусных рецептов нашего сайта и просто очень хороший человек! Большое ей спасибо! Фишка елецкого борща – в красивой, аппетитной нарезке и повторной закладке картофеля в суп (первую часть картошки становится пюре и загущает борщ).

Наше первое блюдо получается вкусным, ароматным, сытным и очень красивым. Готовить борщ по-елецки довольно просто. Вот рецепт.

Состав борща по-елецки

на кастрюлю около 4 литров

  • Говядина (лучше – на косточке) – 600-700 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – 1 стручок;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь (сырая) – 1 штука;
  • Свекла (сырая) – 1 штука;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Уксус столовый 9 % – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Как сварить борщ по-елецки

Сварить говяжий бульон для борща

  • Говядину промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, снять пену и варить, не допуская сильного кипения 1-1,5 часа.
  • Сваренное мясо вынуть из бульона и положить в миску. Накрыть крышкой, чтобы говядина не заветрела.

Заправить борщ овощами

Принципы приготовления борща по-елецки

  1. Разные овощи добавляются в борщ постепенно. Темп закладки продуктов таков: как только положили одно, нарезайте другое. И как нарежете – забрасывайте в кастрюлю. Приступайте к следующему этапу. 
  2. В течение всего времени варки борщ не должен кипеть слишком сильно, иначе он помутнеет, а овощи – разварятся.

Как и что делать

  • Первая закладка картофеля: очистить 2 картофелины и положить в бульон целиком. Варить.
  • Когда картофель будет почти готов – положить к нему  целую головку лука (очищенную) и добавить остальной картофель (очищенный и нарезанный небольшими кубиками).
  • Нашинковать капусту тонкими и длинными полосочками. Добавить в суп.
  • Морковь очистить, натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Выложить в борщ.
  • Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить в 3 ст. л. растительного масла. В конце тушения влить 3-5 ст. л. бульона и столовый уксус (кислинка сохранит красный цвет свеклы в борще). Размешать. Добавить томатную пасту и выложить тушеную свеклу в борщ.
  • Вторая закладка картофеля: вынуть из борща 2 целых картофелины. Растолочь толкушкой и вернуть пюре в борщ.
  • Положить в борщ зелень (веточкой, не нарезая), лавровый лист, душистый перец. Посолить. Через 5 минут попробовать – сварились ли овощи.
  • Когда все готово – вынуть из борща лук, веточки зелени и лавровый лист. Закрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Простой рецепт борща - вкусная домашняя еда!

Борщ готов. Его любят дели, потому что в борще не плавает лук. 🙂

Как готовят красный борщ - рецепт и фото

Очень вкусный и ароматный борщ. Попробуй!

Как подавать борщ по-елецки

По желанию, в каждую тарелку этого красного супа можно положить укроп и петрушку, толченый чеснок и сметану!

Есть этот вкусный борщ надо горячим, с ломтем черного хлеба.  И все у вас будет хорошо!

Способ нарезки овощей для борща с рецептом

Вот такими длинненькими получаются овощи в борще. Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)