Борщ
Рецепт классического борща с фото

Вкусный традиционный борщ

Старинная русская еда, так приятно согревающая человека изнутри! Наш борщ варится с мясом (говядиной) и из обычных овощей, которые есть в каждом доме. Если мяса нет, мы посоветуем, как приготовить в этом случае постный борщ.

Это вкусный и сочный суп со свеклой и капустой годится и для обычного домашнего обеда, и для не очень торжественного, но теплого приема гостей, и даже для поминок.

Тарелка вкусного борща может заменить собой целый обед. Особенно, когда ты очень голодный!

Из чего приготовить борщ

на кастрюлю в 4 литра

Вода – 3 литра;
Мясо, лучше с косточкой (говядина, свинина, свинина+баранина) – 1,5 кг или 1 курица;

Картофель – 5 штук;
Капуста – 0,5 небольшого кочана;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 1 среднего размера;
Перец болгарский сладкий (паприка) – 2 шт.;
Свекла – 2 небольших;
Помидоры – 2 штуки;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Душистый перец – 4-5 горошин;
Лавровый лист – 3-4 штуки;

Растительное масло для жарки

В каждую тарелку борща:

Зелень (петрушка, эстрагон, базилик – что есть);
Чеснок – 0,5 зубчика;
Сметана – 1 ст.л.
Очень вкусный суп со свеклой и капустой - борщ на говяжьем бульоне!

Приготовление борща

сварить мясо и получить мясной бульон

говядину с косточкой (или другое мясо) поместить в холодную воду. Как закипит – снять пенку. Уменьшить огонь до среднего и варить бульон 1,5 часа;

способ нарезки овощей для борща:

  1. лук и перец – мелкими кубиками;
  2. морковь – на крупной терке;
  3. картошка – небольшими кубиками;
  4. капуста – тонкой соломкой;
  5. свекла – крупная терка;
  6. помидоры – разрезать пополам и срезом приложить к крупной терке и натереть в пюре (при этом, шкурка останется в руках);
  7. зелень – порубить.

заправка для борща

  1. пока варится бульон, приготовить заправку: обжарить в разогретом масле лук. Как помягчает – добавить морковку и перец. Обжаривать, помешивая, до смягчения овощей;
  2. готовое вареное мясо вынуть из бульона, отделить от косточки и нарезать на небольшие кусочки (чтобы удобно было есть). Мясо вернуть в суп, туда же добавить лавровый лист, душистый перец, картошку, капусту и обжаренные овощи;
  3. свеклу потушить до смягчения в оставшемся от поджарки масле (можно еще долить, если его мало). Добавить томатное пюре. Тушить еще 2 минутки. Выключить. Капнуть лимонного сока (чтобы свекла не теряла цвет, попав в борщ) и перемешать;
  4. суп попробовать – если картошка сварилась, выложить в него тушеную свеклу. Как снова закипит – посолить по вкусу. Варить еще 2-3 минуты. Выключить, накрыть крышкой. Дать настояться пол часика (но так, чтобы борщ был еще горячим).

В каждую тарелку добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, сметану и посыпать горсточкой зелени.

Борщ - рецепт и фото

Тарелка борща со сметаной.

Особенности приготовления борща

Мясо на бульон для борща

Борщ, приготовленный на бульоне из говядины на косточке, получается очень сочным, ароматным, душевным. Свекла насыщает этот чудесный суп темно-красными соками жизни, а вкуснейшие соки говяжьих (или телячьих) косточек и самого мяса сгущают этот великолепный вкус, делая его ярче и призывнее.

Если у вас сейчас нет говядины, бульон для борща можно сварить из кусочка свинины (тоже желательно, с косточкой). Так как у свининки есть вкусный жирок, на нем можно обжарить и лук, и остальные овощи для заправки супа. Для этого годится и сырое сало, и вареное – оно дает особенно нежный вкус.

Очень вкусным получается бульон сваренный на сочетании свинины и баранины.

Куриный бульон тоже подойдет, особенно, если другого мяса под рукой нет. Но для борща, конечно, вкуснее будет сварить бульон из мяса больших животных, чем из мяса птицы.

Как приготовить вегетарианский борщ

Если у вас нет никакого мяса, то можно приготовить постный борщ. Возьмите побольше лучка, он насытит, загустит воду своими пряными соками и ароматным, вкусным маслом, в котором жарился лук.

Для усиления приятного вкуса и аромата к луку можно добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинками, при обжаривании он приобретает более мягкий вкус, спускаясь с задорных, хулиганский высот в низкое, обволакивающее звучание.
Если здоровье позволяет, можно добавить туда же перец чили или поперчить бульон черным перцем.

И вот, когда обжаренные овощи попадут в воду и отдадут свои соки постному борщу, он приобретет нужную сытность и отличный вкус.
Конечно, с мясом значительно вкуснее, но будем исходить из того, что есть в наличии.

Обязательно ли обжаривать заправку для борща

Если вы не любите жареного или у кого-то из домашних больной желудок, можно приготовить щадящий вариант борща. Просто не обжаривайте овощи, а добавляйте их сразу в готовый бульон, кроме свеклы и томата, которые, как и в основном рецепте борща, попадают туда чуть позже, когда первая партия овощей сварится.

Свеклу, ту, которая без обжаривания, натрите на мелкой терке и так же соедините с помидорным пюре и лимонным соком + пара столовых ложек растительного масла (чтобы лучше сохранить цвет свеклы).

Борщ, который готовится без обжаривания заправки, тоже получается вкусным, нежным, с бОльшей хрустальной сочностью… то есть, его вкус больше напоминает свежий сок или родниковую воду.

В обычном борще больше смачности и жирности, пикантности. Он разные, но оба – вкусные.

Способ нарезки овощей в борщ

Существуют разные варианты нарезки овощей для борща.

Можно нарезать и свеклу, и морковку небольшими кубиками и в таком виде обжаривать (тушить) сырые овощи, как в рецепте борща без капусты. Они тушатся в сковороде до полного смягчения, сбрызгиваются чем-нибудь кисленьким (лимоном, например) и добавляются в самом конце в суп, что тоже позволяет сохранить правильный цвет борща и изменить структуру супа. Он другой на зубок. И тоже вкусный.

Успехов вам в кулинарном творчестве и приятного аппетита после!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


tamriko
6 лет 4 месяцев назад

Сытный, вкусный супчик!

5 лет 5 месяцев назад

Наташа – молодец! Изнутри согревает борщ всегда, придает румянца и позитивности в мышление)))

люба
5 лет 1 месяц назад

здравствуйте. Что -то я тут не увидела постного рецепта. бывает такая ситуация когда Никакого мяса нет. и что делать в этой ситуации?

5 лет 1 месяц назад

В рецепте есть раздел “Как приготовить вегетарианский борщ”, вы, наверное, не заметили.

wpDiscuz