Брусника – варенье и компоты (рецепты)
Брусника - рецепты заготовок

Вкусный брусничный джем и свежие ягоды

Брусника – вкусная целебная ягода – кисленькая, с небольшой горчинкой на вкус. Съешь ее – сначала кисло, но потом внутри становится так приятно! Эта ягода хорошо хранится в свежем виде, потому что обладает сильными антибактериальными свойствами. Из брусники варят варенье, джемы, повидло, протирают ее с сахаром, консервируют и без сахара, закрывают на зиму компоты чисто из брусники или сочетают ее с другими ягодами и фруктами. И во всех заготовках ощущается ее характерный яркий вкус с небольшой горчинкой. Даю несколько рецептов заготовок из брусники, выбирайте.

Брусника - рецепты и фото

Брусника – вкусная и очень полезная ягода!

Как хранить

Место для банок с заготовками, при любой необходимой температуре хранения, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Хранение в холоде (холодильник, подвал, погреб) +1 … +5 градусов С

  • Холодное (сырое) варенье из брусники или другие консервы без тепловой обработки (джемы, желе);
  • Обычное варенье с небольшим количеством сахара (когда его менее 0,6-0,7 кг на 1 кг ягод).
  • Варенье и джемы с сахаром от 0,7 кг на 1 кг ягод, но с короткой тепловой обработкой без стерилизации (от 5 до 15-20 минут варки);
  • Брусника без сахара (со стерилизацией), моченая брусника (без тепловой обработки).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье обычное – пятиминуткой в несколько приемов или в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6-0,7 сахара кг 1 кг брусники). Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Те же правила относятся к брусничному повидлу, джему;
  • Малосладкое брусничное варенье и малосладкие компоты из брусники со стерилизацией;
  • Брусничные компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Сколько ягод брусники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 500-600 г брусники (зависит от размера ягод и их сочности).

А 1 кг брусники помещается, примерно, в 2 л банке.

Вес других ягод в литровой банке в таблице мер веса и объема (смотрите к конце, после таблицы).

В 1 стакане емкостью 250 мл – 230 г сахара. В литровой банке 920 г сахара.

1. Варенье и джем из брусники (сахара достаточно)

1.1. Пропорции

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-0,75 кг (или 1 кг);
  • Вода – 1 стакан.

Даю варианты варки с погружением сироп. Кто хочет более густое варенье, засыпьте ягоды сахаром, дайте постоять до момента, когда появится сок. И медленно доведите до кипения, помешивая. Тогда вода не нужна.

1.2. Как варить (варка в 1 прием)

  • Сварить сироп из сахара и воды (нагреть, помешивая, до растворения сахара). Забросить в него ягоды и варить на среднем огне, помешивая и снимая пенку, минут 40 (до готовности). Готовность определяется по капле варенья – если капля, упавшая на блюдце, не растекается, то варенье готово.
  • Разлить варенье по банкам. Закрыть крышками (железными или завинчивающимися). Хранить при комнатной температуре.

1.3. Варенье-пятиминутка (3 приема с паузами в 6-12 часов)

  • Соединить сахар с водой и сварить сироп, помешивая. Как закипит, выложить в него бруснику. Дать варенью снова закипеть и варить 5 минут. Потом выключить огонь, накрыть крышкой и дать варенью постоять 6-12 часов. Потом повторить варку еще 2 раза по 5 минут, с такой же паузой для настаивания.
  • После третьей (последней) варки брусничное варенье разлить по банкам и закрыть железными или завинчивающимися крышками. Хранить при комнатной температуре.

1.4. Джем брусничный

Сначала варить варенье либо:

  • 25-30 минут по обычному рецепту (варка в 1 прием), а потом осторожно перемолоть ягоды блендером (не обожгитесь, возможно, стоит остудить, чтобы уж наверняка). Потом измельченное варенье доварить до готовности (когда капля не растекается, это минут 10) и закрыть. Получится джем.
  • или по рецепту брусничного варенья-пятиминутки (2 варки). Перед третьей варкой варенье измельчить блендером. А потом проварить в третий раз и закрыть.

Хранить так же, при комнатной температуре.

Заготовка брусники - рецепты

Очень вкусная чуть горьковатая ягода брусника и пикантное брусничное варенье (джем)

2. Заготовки из брусники (мало сахара)

2.1. Варенье или джем с маленьким количеством сахара и быстрой варкой

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,6 кг.

2.2. Как приготовить

  • Соединить бруснику (целую для варенья, а для джема размятую  – толкушкой или через мясорубку, или измельченную в блендере) с сахаром. Целой бруснике дать постоять, чтобы пустила сок (размятую можно варить сразу). Нагревать, помешивая, и довести до кипения. После закипания варить 15 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть. Хранить в холоде (холодильник, подвал).

2.3. Как делать (ягоды выкладывать в банки, сироп варить дольше)

  •  Бруснику распарить в кастрюле под крышкой (добавив 0,5 стакана воды), пока она не пустит сок. Варить 5 минут. Потом постепенно добавить сахар (600 г сахара на 1 кг ягод) и варить с сахаром еще 10 минут.
  •   Потом бруснику выложить  в банки.  А сироп без ягод варить еще около 1-2 минут. Залить им ягоды. Закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в нежарком месте (подвале или нежаркой кладовке).
Варенье из брусники - рецепты

Брусничный джем (варенье). Очень вкусное, не приторное, умеренно сладкое, с легкой приятной горчинкой

Варенье из брусники с блинами

Блины с брусничным вареньем очень хороши!

Еще я варила яблочное варенье с брусникой – рецепт. Очень вкусно, варенье густое, желейное,  готовить очень легко (я варила пятиминуткой в 3 приема).

Варенье из яблок с брусникой- рецепт и фото

Яблочное варенье с брусникой

Блины с джемом из брусники

Очень вкусный брусничный джем, свежие ягодки и простые домашние блины

3. Брусника в сиропе и брусничный компот

3.1. Пропорции для брусники в сиропе

  • Брусника – полная банка;
  • Сироп для заливки ягод (на 1 л воды – 1 кг сахара+2 г лимонной кислоты).

3.2. Как делать

  • Мытую обсушенную бруснику разложить по подготовленным банкам (по плечики банок). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Накрыть банки крышками с дырочками и слить воду из-под ягод в чистую кастрюлю для варки сиропа, измеряя полученное количество (сливать в литровую банку, так удобно измерять).
  • В полученную воду из-под брусники долить еще 2-3 стакана кипяченой воды. И посчитать всю жидкость. Потом добавить сахар и лимонную кислоту (1 кг сахара + 2 г лимонной кислоты на каждый литр), Довести до кипения, варить сироп минут 5.
  • Залить ягоды в банках сиропом. Закатать крышками.  Перевернуть банки вверх дном. После остывания вернуть в  исходное положение.  Хранить при комнатной температуре в темном проветриваемом месте.

Это очень сильно концентрированный компот или варенье со свежими ягодами. Если хотите обычный компот, то делайте все точно так же, только ягод и сахара можно класть меньше. Пропорции такие:

3.3. Пропорции для концентрированного брусничного компота

  • Брусника – заполнить банку до половины;
  • Сахар – 300-350 г на каждый литр воды, слитой из-под ягод.

3.4. Пропорции для простого компота

  • Брусника – заполнить банки на 1/3;
  • Сахар – 300-350 г на каждую трехлитровую банку (около 100-130 г на литровую).

Хранить тоже при комнатной температуре. Стерилизация не нужна.

Красивые летние фрукты и брусника

В брусничный компот можно положить еще яблоки, груши, нектарины

Грушевый и яблочный компоты с брусникой

Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

Компот из яблок на зиму с грушами и брусникой

Яблочно-грушевый компот с брусникой

Брусничное варенье рецепты

Очень вкусно!

4. Повидло брусничное

4.1. Пропорции и состав

  • Брусника – 1 кг (либо 0,5 кг брусники+0,5 кг черники);
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вола – 1 стакан.

4.2. Как варить

  • Спелую бруснику выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, накрыть крышкой и довести на медленном огне до маленького кипения. Варить до полного размягчения брусники.
  • Протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и варить на медленном огне до сильного уваривания и густоты (варенье уменьшится в объеме втрое и будет падать с ложки кусками). Помешивайте, чтобы не пригорело.
  • Горячим расфасовать по банкам и закрыть.
  • Хранить в прохладном месте.

4.3. Вариант варки повидла

  • Сразу измельчить ягоды (мясорубка, толкушка или блендер). Долить воды, добавить сахар. И варить до готовности (сильной густоты, когда первоначальный  объем уменьшится в 3 раза).

Если вы хотите приготовить брусничное повидло с яблоками  – смотрите его  в рецепте яблочного повидла.

Брусничное варенье, компот, джем

Варенье из брусники необычное и пикантное

5. Хранение брусники в воде

Обычно, берут родниковую или колодезную воду, не кипяченую. Но для надежности лучше взять покупную из бутылок.

5.1. Моченая брусника (под гнетом) с сахаром и солью

  • Сделать заливку: 1 л воды соединить с солью (1 столовая ложка – 20-30 г),и  и сахаром (1,5-2 столовых ложки – 40-50 г). Хорошо размешать (до растворения сахара и соли).
  • Ягоды засыпать в эмалированную миску или кастрюлю. Залить заливкой. Прикрыть чистой белой тряпочкой (х/б). На нее положить деревянный кружок или тарелку. Поставить груз (например, 2-3 литровую банку с водой). Выдержать бруснику, примерно, неделю (6-7 дней) при комнатной температуре.
  • Груз снять, накрыть ягоды крышкой и хранить в холодном темном месте.

5.2. Брусника в воде в банках

  • Выложить ягоды в банки (плотно). Залить холодной водой. Накрыть и оставить в холодном месте настаиваться 3 дня.
  • Воду слить, залить свежую. Банки закрыть крышками (пластиковыми). И хранить в холодном темном месте.

5.3. Брусника моченая в кадках

  • Выложить бруснику в деревянные кадки. Залить холодной водой и поставить в подвал. Когда придут морозы, вынуть ягоды из воды и рассыпать в 1 слой для заморозки (можно выложить на полиэтиленовую пленку). Потом замороженные ягоды расфасовать по пакетам и хранить в морозилке. Когда будете потом есть, размораживая ягоды, вкус брусники будет отличным!
Рецепты заготовки брусники с фото

Крупная брусника

Джем из брусники - рецепты

Брусничный джем

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)