Брынза запеченная с помидорами и травами по-болгарски

Брынза, запеченная с помидорами по-болгарски

Запеченная брынза

Вкусная, оригинальная закуска для тех, кто любит брынзу или фету и все, что их них приготовлено!
Запеченная брынза получается сытной. Ее манящие творожно-сырные ноты объединяются с помидорной сочностью и радуют своим пикантным вкусом.   

Если вы будете запекать брынзу ко дню святого Валентина, то ее можно украсить сердечками, вырезанными из болгарского перца.

  

Из чего приготовить:

на 4 порции

Брынза (или фета) – 100 г;
Помидор – 2 штуки;
Сливочное или растительное масло – 30-40 г;
Яйцо – 4 штуки;
Сладкий болгарский перец (паприка) – 1 штука;
Пряности (кладите, какие есть): сушеный базилик, сельдерей, орегано, мята – по щепотке;
Свежая зелень (например: петрушка, базилик, мята, укроп).

Кокотница или очень маленький горшочек для запекания – 4 штуки

Состав продуктов для запекания брынзы: помидоры, зелень, брынза

Вот из этих вкусных продуктов мы приготовим пикантную закуску

Как запечь брынзу с помидорами

  • В каждую кокотницу (формочку для запекания) выложить: кусочек сливочного масла (или капнуть немного растительного).
  • Помидор нарезать мелкими кубиками. Из перца вырезать ножом или выемкой для печенья сердечки, остатки паприки нарезать мелкими кусочками и смешать с помидорами.
  • Брынзу или фету разделить на 4 порции, от каждой отщипнуть небольшой кусочек (для посыпки блюда сверху).

Выложить в каждую кокотницу (формочку для запекания):

Этапы выкладывания ингредиентов в горшочек для запекания

Выкладываем продукты: помидоры, брынзу, снова помидоры, посыпаем пряностями, заливаем яйцом

  • кусочек сливочного масла (или капнуть немного растительного);
  • половину смеси помидоров с перцем; 
  • брынзу;
  • вторую половину помидоров и перца;
  • сырое яйцо;
  • сухие травы и крошки брынзы, зелень;

Для украшения сверху выложить сердечки из перца.

Наполненные брынзой, помидорами и остальными ингредиентами кокотницы

Наполнили горшочки, теперь можно и запекать!

Запекать в духовке при температуре в 200 градусов С в течение нескольких минут до момента, когда брынза подплавится и появится характерный запах готового блюда.

Подавать горячей (будет вкуснее).

Готовая запеченная брынза с помидорами

Брынза запеклась!

Особенности приготовления и вкус

Вкус у запеченной брынзы – густой, творожно-сырный, солоноватый (если брынза попалась очень соленая, ее можно предварительно вымочить в воде). Томаты дают легкую кислинку, а зелень и сухие пряные травы оттеняют пикантный вкус брынзы, делая его более рельефным, ощутимым.

Яйцо смягчает остроту брынзы и объединяет блюдо во вкусную запеканку.

Порции запеченной брынзы лучше делать небольшими, потому что она очень сытная, много не съешь.

Вкусная, пикантная закуска - брынза с помидорами!

Приятного вам аппетита!

Вот такая подплавленная брынза с помидорами хорошо сочетается с белым вином, возможно даже – не только с сухим, но и со сладким, десертным (для тех, кто любит солено-сладкое, как сыр с медом или сыр с печеньем или шоколадом).

Брынзу хорошо подавать к обычному обеду, когда основное блюдо довольно простое, без ярко выраженных вкусовых нот, например: картофельное пюре и кусочек мяса. Тогда силу вкуса и задора ему придаст  такая пикантная закуска!

Приятного вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • СыроEд 05.02.2011 at 5:53 пп Ответить

    Я люблю фету, брынзу, всякие скороспелые сыры, сыр с плесенью, творожный сыр и все, что приготовлено из них, и с помидорами тоже! Вкуснотень 😆