
Запеченная брынза
Вкусная, оригинальная закуска для тех, кто любит брынзу или фету и все, что их них приготовлено!
Запеченная брынза получается сытной. Ее манящие творожно-сырные ноты объединяются с помидорной сочностью и радуют своим пикантным вкусом.
Если вы будете запекать брынзу ко дню святого Валентина, то ее можно украсить сердечками, вырезанными из болгарского перца.
Из чего приготовить:
на 4 порции
Брынза (или фета) – 100 г;
Помидор – 2 штуки;
Сливочное или растительное масло – 30-40 г;
Яйцо – 4 штуки;
Сладкий болгарский перец (паприка) – 1 штука;
Пряности (кладите, какие есть): сушеный базилик, сельдерей, орегано, мята – по щепотке;
Свежая зелень (например: петрушка, базилик, мята, укроп).
Кокотница или очень маленький горшочек для запекания – 4 штуки

Вот из этих вкусных продуктов мы приготовим пикантную закуску
Как запечь брынзу с помидорами
- В каждую кокотницу (формочку для запекания) выложить: кусочек сливочного масла (или капнуть немного растительного).
- Помидор нарезать мелкими кубиками. Из перца вырезать ножом или выемкой для печенья сердечки, остатки паприки нарезать мелкими кусочками и смешать с помидорами.
- Брынзу или фету разделить на 4 порции, от каждой отщипнуть небольшой кусочек (для посыпки блюда сверху).
Выложить в каждую кокотницу (формочку для запекания):

Выкладываем продукты: помидоры, брынзу, снова помидоры, посыпаем пряностями, заливаем яйцом
- кусочек сливочного масла (или капнуть немного растительного);
- половину смеси помидоров с перцем;
- брынзу;
- вторую половину помидоров и перца;
- сырое яйцо;
- сухие травы и крошки брынзы, зелень;
Для украшения сверху выложить сердечки из перца.

Наполнили горшочки, теперь можно и запекать!
Запекать в духовке при температуре в 200 градусов С в течение нескольких минут до момента, когда брынза подплавится и появится характерный запах готового блюда.
Подавать горячей (будет вкуснее).

Брынза запеклась!
Особенности приготовления и вкус
Вкус у запеченной брынзы – густой, творожно-сырный, солоноватый (если брынза попалась очень соленая, ее можно предварительно вымочить в воде). Томаты дают легкую кислинку, а зелень и сухие пряные травы оттеняют пикантный вкус брынзы, делая его более рельефным, ощутимым.
Яйцо смягчает остроту брынзы и объединяет блюдо во вкусную запеканку.
Порции запеченной брынзы лучше делать небольшими, потому что она очень сытная, много не съешь.

Приятного вам аппетита!
Вот такая подплавленная брынза с помидорами хорошо сочетается с белым вином, возможно даже – не только с сухим, но и со сладким, десертным (для тех, кто любит солено-сладкое, как сыр с медом или сыр с печеньем или шоколадом).
Брынзу хорошо подавать к обычному обеду, когда основное блюдо довольно простое, без ярко выраженных вкусовых нот, например: картофельное пюре и кусочек мяса. Тогда силу вкуса и задора ему придаст такая пикантная закуска!
Приятного вам аппетита!
Я люблю фету, брынзу, всякие скороспелые сыры, сыр с плесенью, творожный сыр и все, что приготовлено из них, и с помидорами тоже! Вкуснотень 😆