Из обычного дрожжевого теста и 2 апельсинов можно испечь отличные сладкие булочки! Тесто постное, его легко можно приготовить своими руками в домашних условиях, дрожжи можно брать сухие или живые прессованные.
Эти румяные булочки с апельсиновой начинкой порадуют вашу семью и ярким цитрусовым вкусом, и дешевизной, и простотой приготовление (в котором может поучаствовать вся семья, скатывать рулетики и сворачивать их улиткой – это тоже развлечение!).
Ингредиенты
Постное дрожжевое тесто
- Мука – 650 г;
- Дрожжи прессованные – 30 г или сухие французские (из расчета на 650 г муки, см. на упаковке, это около 15 г);
- Вода – 30 мл;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
Начинка
- Апельсин – 2 штуки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Для начинки можно использовать яблоки, бананы, политые лимонным соком (чтобы не темнели), густое варенье или повидло.
Для смазывания и посыпки
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Кокосовая стружка – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
- Завести тесто: Растереть дрожжи с 2 ст. л. сахара и солью, развести теплой водой. Всыпать половину просеянной муки, хорошо размешать и оставить на 40 минут в теплом месте.
- Потушить апельсины: Апельсин почистить, разделить на дольки и порезать на кусочки. В сковороду влить 1 ст. л. растительного масла. Выложить кусочки апельсинов и всыпать 2 ст. л. сахара. Тушить 5 минут. Выложить на тарелку, сохранив сироп в сковороде (для заливки).
- Сделать из теста булочки-улитки: Всыпать оставшуюся муку в жидкое тесто и замесить эластичное тесто. Вымешивать 10-15 минут.
- Тесто разделить на 4 части.
- Раскатать каждую часть в прямоугольник.
- Выложить равномерно начинку из апельсинов. Скатать в рулетик.
- Рулетик разрезать вдоль на 2 части. Из каждой части свернуть улитку – срезом (начинкой) наружу.
- Противень посыпать мукой. Выложить на противень (на расстоянии, они вырастут). Дать булочкам расстояться минут 20 (накрыть их пленкой или полотенцем). Потом осторожно смазать растительным маслом (чтобы не примять подросшее тесто). Чуть-чуть посыпать сахаром.
- Духовку сильно разогреть (до 200-210 градусов), выпекать до подрумянивания.
- Готовые булочки полить сиропом (оставшимся в сковороде) и посыпать кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления булочек с апельсинами в картинках
- Тесто для сладких булочек-улиток
- Апельсины нарезаем небольшими кусочками
- Добавляем сахар и тушим апельсины в карамельном соусе
- Распределяем начинку по поверхности теста
- Сворачиваем пласт теста с начинкой в длинный рулет
- Скатанный рулет надо разрезать вдоль на 2 длинных рулета и свернуть их по спирали так, чтобы открытая часть с начинкой смотрела вверх
- Булочки, свернутые улиткой на противне (перед выпечкой)
- Из остатков теста можно сплести булочку-халу (эта сплетена из 3 жгутиков)
- Булочки с апельсином, очень вкусные
Такие же булочки можно сделать с яблоками.
Другие рецепты пирогов-улиток
Пирог-улитка с мясом и грибами;
Пирог-улитка с яйцами и зеленым луком;
Пирог-улитка с брынзой и яйцом;
Творожный пирог-улитка (сладкий).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.