Булочки-улитки с яблоками
Рецепт сладких булочек-улиток с яблочной начинкой

Прекрасные греческие булочки-улитки. Фото: sintagespаreas.gг

Без булочек-улиток не обходится ни одно чаепитие или быстрый завтрак в греческом доме. Их делают с разной начинкой: яблочной, апельсиновой, ореховой, сахарной, творожной, сырной, маковой… вы можете предложить и свой вкусный вариант.

Готовить эти сладкие булочки легко, домашнее тесто – довольно простое. А сворачивать из него улиток даже интересно.

Ингредиенты

на 4 больших булочки

  1. Мука – 500 г;
  2. Теплая вода – 100 г;
  3. Кефир жирный или йогурт – 70 г;
  4. Дрожжи прессованные – 25 г (или пакетик французских дрожжей из расчета на 500 г муки);
  5. Яйцо – 1 штука;
  6. Растительное масло – 2 столовых ложки;
  7. Сахар – 2 столовых ложки;
  8. Соль – 1/2 чайных ложки;
  9. Ванильный сахар – 2 чайных ложки;

Начинка

  1. Крупные яблоки – 2 штуки;
  2. Сахар – 1 столовая ложка;
  3. Корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
  4. Сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

  • Завести тесто: Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром. Добавить кефир, яйцо, растительное масло, соль, ванильный сахар. Замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в теплое место.
  • Приготовить яблочную начинку: Очистить яблоки и нарезать мелкой соломкой, добавить 1 ст. л. сахара. И, при желании – корицу.

Сделать булочки-улитки

  • Смазать растительным маслом рабочую поверхность стола. Подошедшее тесто (вырастет в 2 раза)  разделить на 4 части. Скатать 4 шарика.
  • Из каждого шарика сделать прямоугольник (30 х 20 см, примерно) – растянуть руками или тонко раскатать. Можно делать  булочки и поменьше, тогда надо разделить тесто больше, чем на 4 части.
  • Выложить начинку вдоль длинной стороны прямоугольника (полоска начинки шириной см в 5, остальную часть теста можно просто посыпать сахаром). Скатать тесто в трубочку (в рулет).
  • Свернуть трубочку по спирали. Получится “улитка”.
  • Смазать маслом противень, выложить булочки, накрыть их полотенцем или пищевой пленкой. Дать расстояться минут 10-15. При желании – можно смазать яйцом и посыпать сахаром, будет вкуснее.
  • Сильно разогреть духовку (240-260 градусов С). Выпекать до подрумянивания (минут 10-15, следите за цветом булочек, как запахли вкусно, сразу смотрите, если румяные – готовы).

Если не смазывали булочки яйцом и не посыпали сахаром, то готовые булочки можно обильно посыпать сахарной пудрой или смазать маслом (растительным или сливочным (для блеска).

Рецепт сладких булочек к чаю и пошаговые фото приготолвения

Сладкие булочки-улитки, фото: sintagespаreas.gг

 Приготовление булочек-улиток в картинках

Сладкие булочки-улитки с апельсинами.

Приготовление вкусных булочек к чаю - рецепты

Эти маленькие булочки были смазаны яцом, взбитым с сахаром. Фото: sintagespаreas.gг

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz