Булочки-улитки с яблоками
Рецепт сладких булочек-улиток с яблочной начинкой

Прекрасные греческие булочки-улитки. Фото: sintagespаreas.gг

Без булочек-улиток не обходится ни одно чаепитие или быстрый завтрак в греческом доме. Их делают с разной начинкой: яблочной, апельсиновой, ореховой, сахарной, творожной, сырной, маковой… вы можете предложить и свой вкусный вариант.

Готовить эти сладкие булочки легко, домашнее тесто – довольно простое. А сворачивать из него улиток даже интересно.

Ингредиенты

на 4 больших булочки

  • Мука – 500 г;
  • Теплая вода – 100 г;
  • Кефир жирный или йогурт – 70 г;
  • Дрожжи прессованные – 25 г (или пакетик французских дрожжей из расчета на 500 г муки);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайных ложки;
  • Ванильный сахар – 2 чайных ложки;

Начинка

  • Крупные яблоки – 2 штуки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

  • Завести тесто: Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром. Добавить кефир, яйцо, растительное масло, соль, ванильный сахар. Замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в теплое место.
  • Приготовить яблочную начинку: Очистить яблоки и нарезать мелкой соломкой, добавить 1 ст. л. сахара. И, при желании – корицу.
  • Сделать булочки-улитки: смазать растительным маслом рабочую поверхность стола. Подошедшее тесто (вырастет в 2 раза)  разделить на 4 части. Скатать 4 шарика. Из каждого шарика сделать прямоугольник (30 х 20 см, примерно) – растянуть руками или тонко раскатать. Можно делать  булочки и поменьше, тогда надо разделить тесто больше, чем на 4 части. Выложить начинку вдоль длинной стороны прямоугольника (полоска начинки шириной см в 5, остальную часть теста можно просто посыпать сахаром). Скатать тесто в трубочку (в рулет). Свернуть трубочку по спирали. Получится “улитка”.
  • Расстойка: смазать маслом противень, выложить булочки, накрыть их полотенцем или пищевой пленкой. Дать расстояться минут 10-15. При желании – можно смазать яйцом и посыпать сахаром, будет вкуснее.
  • Испечь: разогреть духовку (210-220 градусов С). Выпекать до подрумянивания (следите за цветом булочек, как запахли вкусно, сразу смотрите, если румяные – готовы).

Если не смазывали булочки яйцом и не посыпали сахаром, то готовые булочки можно обильно посыпать сахарной пудрой или смазать маслом (растительным или сливочным (для блеска).

Рецепт сладких булочек к чаю и пошаговые фото приготолвения

Сладкие булочки-улитки, фото: sintagespаreas.gг

 Приготовление булочек-улиток в картинках

Сладкие булочки-улитки с апельсинами.

Приготовление вкусных булочек к чаю - рецепты

Эти маленькие булочки были смазаны яйцом, взбитым с сахаром. Фото: sintagespаreas.gг

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.