Булочки-улитки с яблоками
Без булочек-улиток не обходится ни одно чаепитие или быстрый завтрак в греческом доме. Их делают с разной начинкой: яблочной, апельсиновой, ореховой, сахарной, творожной, сырной, маковой… вы можете предложить и свой вкусный вариант.
Готовить эти сладкие булочки легко, домашнее тесто – довольно простое. А сворачивать из него улиток даже интересно.
Ингредиенты
на 4 больших булочки
- Мука – 500 г;
- Теплая вода – 100 г;
- Кефир жирный или йогурт – 70 г;
- Дрожжи прессованные – 25 г (или пакетик французских дрожжей из расчета на 500 г муки);
- Яйцо – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Соль – 1/2 чайных ложки;
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки;
Начинка
- Крупные яблоки – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Корица (по желанию) – 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра для посыпки.
Способ приготовления
- Завести тесто: Дрожжи растворить в теплой воде с сахаром. Добавить кефир, яйцо, растительное масло, соль, ванильный сахар. Замесить эластичное тесто и поставить на 1 час в теплое место.
- Приготовить яблочную начинку: Очистить яблоки и нарезать мелкой соломкой, добавить 1 ст. л. сахара. И, при желании – корицу.
Сделать булочки-улитки
- Смазать растительным маслом рабочую поверхность стола. Подошедшее тесто (вырастет в 2 раза) разделить на 4 части. Скатать 4 шарика.
- Из каждого шарика сделать прямоугольник (30 х 20 см, примерно) – растянуть руками или тонко раскатать. Можно делать булочки и поменьше, тогда надо разделить тесто больше, чем на 4 части.
- Выложить начинку вдоль длинной стороны прямоугольника (полоска начинки шириной см в 5, остальную часть теста можно просто посыпать сахаром). Скатать тесто в трубочку (в рулет).
- Свернуть трубочку по спирали. Получится “улитка”.
- Смазать маслом противень, выложить булочки, накрыть их полотенцем или пищевой пленкой. Дать расстояться минут 10-15. При желании – можно смазать яйцом и посыпать сахаром, будет вкуснее.
- Сильно разогреть духовку (240-260 градусов С). Выпекать до подрумянивания (минут 10-15, следите за цветом булочек, как запахли вкусно, сразу смотрите, если румяные – готовы).
Если не смазывали булочки яйцом и не посыпали сахаром, то готовые булочки можно обильно посыпать сахарной пудрой или смазать маслом (растительным или сливочным (для блеска).
Приготовление булочек-улиток в картинках
- Дрожжевое тесто для домашней выпечки
- Тесто выросло в 2 раза
- Подросшее тесто разрезаем на 4 части. Крест накрест.
- Скатываем кусочки теста в одинаковые шарики
- Прямоугольник теста, примерно, 20 на 30 см или чуть больше.
- Яблоки очистить и тонко нарезать. Пересыпать сахаром. Либо – натереть на крупной терке. Лишнюю влагу – слить.
- Выкладываем начинку на нижнюю треть теста
- Начинку кладут только на край, иначе булочки будут очень толстыми. Если вам жаль пустых слоев, можно оставшееся пустым тесто смазать сливочным маслом и посыпать сахаром (или без масла).
- Тесто с яблоками свернули в рулет. Рулет надо скрутить по спирали в улитку
- Рулетики свернули по спирали. Получилась улитка
- Булочки-спиральки на противне
- Вкусные яблочные булочки-улитки
Сладкие булочки-улитки с апельсинами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)