Вкусная буженина, нашпигованная красной и зеленой начинкой. В красной – лук, чеснок, красный и душистый перец, а в зеленой – лук, чеснок, укроп и мята. Очень вкусно и ароматно. Не сравнится ни с каким покупным мясом для бутербродов или колбасой!
Состав
- Свиная шейка – 1,5-1,6 кг;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная) или 2 средних;
- Перец сладкий болгарский (желательно, красный) – 1/2 стручка;
- Укроп – небольшой пучок;
- Перец душистый (или черный) молотый – 1 чайная ложка;
- Мята сушеная (или базилик) – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовых ложки (или кусочек сливочного);
- Фольга пищевая.
Как приготовить
- Шейку разрезать поперек пополам (чтобы удобно было начинять). Каждый кусок натереть солью. Накрыть крышкой, дать постоять 1 час (чтобы шейка просолилась).
- Приготовить 2 вида начинки: мелко нарезать и разложить по-отдельности: сладкий перец, укроп, лук и чеснок. Распределить по 2 мискам:
- Красная начинка: половина лука и чеснока, сладкий красный перец, душистый перец;
- Зеленая начинка: половина лука и чеснока, укроп и мята.
Посолить содержимое каждой миски и перемешать.
- В каждом кусочке шейки проделать отверстия ножом вдоль волокон (протыкать не до конца). Пальцем можно их расширить. Наполнить все отверстия начинкой, попеременно выкладывая в одно отверстие – красную, в следующее – зеленую.
- Духовку разогреть до 200 градусов С. Каждый кусок шейки выложить на фольгу, смазанную маслом – капнуть 1 ст.л. растительного или смазать кусочком сливочного. Фольги при заворачивании мяса должно быть 2 слоя. Запекать 1,5 часа. Потом разрезать фольгу, раскрыть буженину и оставить печься и зарумяниваться еще на 30 минут (если оказалось мало, то подождать еще 15-20 минут).
- Подрумянившуюся буженину вынуть из духовки, остудить. И нарезать ломтиками (1 см) поперек волокон.
Приятного аппетита!
- Мясо и начинка буженины
- Свиная шейка
- Состав начинки для буженины
- Большую шейку разрезать поперек на 2 части
- Шейку надо посолить
- Посолить и накрыть крышкой, чтобы мясо не заветрело
- Мясо просаливается, займемся начинкой
- И к красной, и к зеленой начинке надо добавить лук и чеснок
- Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками
- Красная начинка
- Зеленая начинка
- В шейке проделываем отверстия вдоль волокон, начиняем то красным, то зеленым фаршем
- Нашпигованная начинкой шейка
- На дно фольги – немного масла, потом выкладываем шейку. Завернуть надо в 2 слоя фольги для надежности
- Мясо выкладываем в форму и помещаем в горячую духовку
- Раскрываем фольгу, чтобы мясо зарумянилось
- Подрумяненные куски буженины
- Домашняя буженина на срезе

Вкусный ужин из того, что приготовлено своими руками: вареная картошка с бужениной, соленые огурчики и квашеная капуста! Красота!
Советы по приготовлению
Мясо получается вкусным, ароматным и красивым на срезе. Для буженины шейка подходит идеально. Она пересечена полосочками жира, которые делают буженину сочной и такой вкусной!
Подавать буженину можно с картофелем или в качестве холодной закуски. А можно нарезать шейку на бутерброды, которые получаются такими сытными, что могут заменить собой целый ужин.
Нарезка большой свиной шейки на 2 куска необходима потому, что фаршировать короткие куски удобнее.
Хранить буженину можно в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Или в фольге.
Начинка может быть и другой, но особенно важны для вкуса лук, чеснок и перец (душистый или черный).
Другие рецепты из шейки
Свинина, фаршированная вешенками;
Свинина, фаршированная луком, чесноком и морковкой (запеченная в фольге).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.