Самый простой и вкусный рецепт запекания буженины из свинины. В рецепте нет соли, только мясо, чеснок, вода и соевый соус (который и так достаточно соленый).
Состав
- Свинина (шейка) – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Вода – 1 стакан;
- Соевый соус (классический – обычный или легкий) – 0,5 стакана.
Кусок мяса может быть длинным и плоским (прямоугольной формы), тогда воды с соевым соусом требуется 1,5 стакана (как в рецепте). А может быть – коротким и высоким (более квадратным), тогда, чтобы его промариновать, жидкости потребуется больше.
Пропорции разведения соевого соуса водой постоянны: 1:2. То есть, соевого соуса 1 часть, а воды 2 части (1 стакан соуса+2 стакана воды). Просто смотрите по форме куска мяса, много ли маринада потребуется, и добавляйте его, исходя из данной пропорции. У меня ушло 1,5 стакана маринада (столько, сколько указано в составе).
Как приготовить
- Чеснок очистить. нарезать на тонкие длинные дольки.
- Мясо промыть, обсушить. Проделать в нем горизонтальные отверстия, которые начинить кусочками чеснока.
- Выложить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Соевый соус соединить с водой и залить им свинину. Маринад должен покрывать мясо. Накрыть крышкой и мариновать 2 часа.
- Замаринованное мясо завернуть в 2 слоя фольги (для надежности). выложить в форму для запекания.
- Духовку разогреть до 200 градусов С. Поставить мясо запекаться на 1,5 часа. Потом, разрезать фольгу, раскрыв мясо для зарумянивания.
- Через 30 минут проверить, подрумянилась ли буженина. Если да, то готово. Если нет, то подождать еще 10-15 минут.
- Разрезать буженину на ломти охлажденной.

Вкуснейшее домашнее мясо, приготовленное из свиной шейки с чесноком в соевом соусе путем запекания в духовке
- Ингредиенты
- Обсушенная свиная шейка
- Нарезаем чеснок длинными тонкими дольками
- Проделываем ножом отверстия для начинения шейки чесноком
- Соевый соус и вода, пропорция 1:2
- Мисочка с соевым маринадом (соевый соус+вода, которой взять в 2 раза боше, чем соуса)
- Маринад должен покрывать мясо
- Плотно завернуть мясо в несколько слоев фольги (чтобы не подтекало)
- Помещаем шейку в духовку для запекания

Готовая свиная шейка – вкуснейшее домашнее мясо, которое может приготовить своими руками любая хозяйка
Пояснения к рецепту
В рецепте нет соли, так как мясо пока маринуется, пропитывается соленым соевым соусом. Чеснок добавляет буженине приятной остроты и притягательного аромата.
Бывает так, что кусок мяса не плоский, а квадратный. И ему труднее пропекаться нужно больше времени). Поэтому, если вдруг ваша буженина в каком-то месте не пропеклась, можно вернуть ее в духовку. Или же разрезать мясо на ломтики и подвергнуть другому виду тепловой обработке (довести до готовности в микроволновке или обжарить в небольшом количестве масла).
Приятного вам аппетита!

Домашняя буженина из шейки с чесноком, приготовленная в маринаде из соевого соуса. Очень вкусно и просто!
Другие рецепты из свиной шейки
Свинина в горчичном соусе (можно готовить из карбонада или шейки);
Шейка вареная с кореньями и пряностями;
Свинина, нашпигованная вешенками;
Буженина с морковкой (запеченная);
Буженина запеченная в духовке с цветной начинкой (лук, зелень, чеснок и сладкий перец красного цвета);
Буженина (тушеная).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.