Помните, как в детстве мама готовила буженину – вкуснейшее нежное мясо, которое было нашпиговано разными пряностями? Как протыкали дырочки в большом куске свинины и в эти углубления вталкивали кусочки лука, чеснока, моркови со специями. Потом этот большой кусок мяса обжаривали, чтобы запечатать соки внутри и долго тушили в кастрюле. А когда буженина остывала, то превращалась в настоящий мясной деликатес! Сравнится с ним могла, разве что, только грудинка с луковой шелухе или домашняя малосольная рыба.
Предлагаю вам простой рецепт буженины, которую можно приготовить в домашних условиях. Очень вкусно.
Состав буженины
- Свинина (мякоть, целый кусок) – 0,8 -1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Сухая мелисса (лимонная мята, можно простую мяту или базилик) – щепотка;
- Перец черный молотый – чайная ложка;
- Масло растительное для жарки;
- Соль.
Как приготовить буженину
Нашпиговать буженину
- Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Приготовить начинку для буженины: соединить лук и чеснок (мелко нарезанные. Чеснок можно пропустить через пресс). Добавить мелиссу, черный молотый перец. Смешать, посолить. Снова смешать.
- Ножом проделать в куске свинины несколько отверстий (проткнуть, но не насквозь, а то начинка выпадет). Отверстия расширить (проще, пальцем). Заложить начинку в проделанные отверстия. Натереть нашпигованный кусок мяса солью и дать постоять минут 20-30. Предлагаю проделывать дырочки в мясе только с одной стороны куска, в одной плоскости, так будет удобнее (конечно, можно шпиговать со всех сторон, но если прорезы пересекутся, кусок мяса может развалиться).
Обжарить буженину
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить начиненное мясо со всех сторон. Начинать лучше всего с верхней части, которую вы начиняли (обжарка скрепит нарушенный верхний слой).
Потушить буженину
- Обжаренное мясо положить в кастрюлю, залить горячей водой (вровень с самим куском). Когда закипит, уменьшить огонь до небольшого и тушить 1,5-2 часа. Срок приготовления буженины зависит от размера и формы куска мяса. Через час от начала кипения мясо перевернуть, чтобы хорошо протушилась и верхняя часть. Воды можно еще подлить, если сильно выкипит (ближе к концу попробуйте бульон на вкус, если малосоленый – досолите).
Когда подавать буженину
- Вынуть буженину из кастрюли и дать ей остыть. Тогда жирненькие ароматные соки застынут в мясе в легкое желе и добавит буженине дополнительной сочности! Если есть буженину горячей, тоже будет вкусно, но мясо покажется вам не таким гладким и шикарным, как остывшее.
- Остывшую буженину нарезать ломтиками поперек волокон.
В чем приготовить буженину
Можно довести обжаренную буженину до готовности в духовке или в аэрогриле. Для этого – выбрать подходящую для духовки или аэрогриля кастрюлю, казан или глубокую форму для запекания, в которую поместится ваш кусок мяса и которую можно накрыть крышкой (или затянуть фольгой). И, долив воды до середины куска мяса, тушить до готовности. Такой способ приготовления буженины аналогичен тушению в кастрюле, только вы не будете следить за уровнем воды, в духовке, в закрытой форме, она не выкипит.
Либо можно запечь буженину (то есть, никакой воды не доливать, мясо будет доходить до готовности в собственном соку). Для запекания нужно обернуть нашпигованный кусок мяса фольгой (заверните качественно, в 2-3 слоя, чтобы не потекло), только берите мясо с жирком, чтобы получилось сочно и вкусно.
Или можно поместить буженину в рукав (пакет) для запекания, там она тоже отлично потушится в собственном соку (пакет не протыкать).
Температура запекания буженины в духовке – 180 градусов С.
Приготовление буженины в картинках
- Свинины целым куском
- Лук, чеснок, перец и мелисса для начинки в буженину
- Начинка и мясо скоро соединятся в буженину
- Расширить отверстия для начинки можно прямо пальцем
- Начинять мясо можно небольшой ложкой
- Начиненный пряностями кусок свинины
- Обжарка буженины
- Обжаренная буженина
- Тушение буженины в кастрюле на плите
- Буженина остывает
- Превосходная домашняя буженина! Очень вкусно!
- Вкусная буженина!
Приятного аппетита!
О, забыла, если вдруг вы хотите приготовить домашнее мясо, вот вам рецепт бастурмы (это вяленое мясо из говядины). Вкус – потрясающий. Готовится несколько недель, но не пожалеете!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)