Буженина
Как выглядит буженина - рецепт домашнего мяса и фото

Превосходная домашняя буженина! Очень вкусно!

Помните, как в детстве мама готовила буженину – вкуснейшее нежное мясо, которое было нашпиговано разными пряностями? Как протыкали дырочки в большом куске свинины и в эти углубления вталкивали кусочки лука, чеснока, моркови со специями. Потом этот большой кусок мяса обжаривали, чтобы запечатать соки внутри и долго тушили в кастрюле. А когда буженина остывала, то превращалась в настоящий мясной деликатес! Сравнится с ним могла, разве что, только грудинка с луковой шелухе или домашняя малосольная рыба.

Предлагаю вам простой рецепт буженины, которую можно приготовить в домашних условиях. Очень вкусно.

Состав буженины

  • Свинина (мякоть, целый кусок)  – 0,8 -1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Сухая мелисса (лимонная мята, можно простую мяту или базилик) – щепотка;
  • Перец черный молотый –  чайная ложка;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль.

Как приготовить буженину

Нашпиговать буженину

  • Кусок свинины промыть, обсушить бумажным полотенцем. 
  • Приготовить начинку для буженины: соединить лук и чеснок (мелко нарезанные. Чеснок можно пропустить через пресс). Добавить мелиссу, черный молотый перец. Смешать, посолить. Снова смешать.
  • Ножом проделать в куске свинины несколько отверстий (проткнуть, но не насквозь, а то начинка выпадет). Отверстия расширить (проще, пальцем). Заложить начинку в проделанные отверстия. Натереть нашпигованный кусок мяса солью и дать постоять минут 20-30. Предлагаю проделывать дырочки в мясе только с одной стороны куска, в одной плоскости, так будет удобнее (конечно, можно шпиговать со всех сторон, но если прорезы пересекутся, кусок мяса может развалиться).

Обжарить буженину

  •  В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить начиненное мясо со всех сторон. Начинать лучше всего с верхней части, которую вы начиняли (обжарка скрепит нарушенный верхний слой).

Потушить буженину

  •  Обжаренное мясо положить в кастрюлю, залить горячей водой (вровень с самим куском). Когда закипит, уменьшить огонь до небольшого и тушить 1,5-2 часа. Срок приготовления буженины зависит от размера и формы куска мяса. Через час от начала кипения мясо перевернуть, чтобы хорошо протушилась и верхняя часть. Воды можно еще подлить, если сильно выкипит (ближе к концу попробуйте бульон на вкус, если малосоленый – досолите).

Когда подавать буженину

  • Вынуть буженину из кастрюли и дать ей остыть. Тогда жирненькие ароматные соки застынут в мясе в легкое желе и добавит буженине дополнительной сочности! Если есть буженину горячей, тоже будет вкусно, но мясо покажется вам не таким гладким и шикарным, как остывшее.
  • Остывшую буженину нарезать ломтиками поперек волокон.

В чем приготовить буженину

Можно довести обжаренную буженину до готовности в духовке или в аэрогриле.  Для этого – выбрать подходящую для духовки или аэрогриля кастрюлю, казан или глубокую форму для запекания, в которую поместится ваш кусок мяса и которую можно накрыть крышкой (или затянуть фольгой). И, долив воды до середины куска мяса, тушить до готовности. Такой способ приготовления буженины аналогичен тушению в кастрюле, только вы не будете следить за уровнем воды, в духовке, в закрытой форме, она не выкипит.

Либо можно запечь буженину (то есть, никакой воды не доливать, мясо будет доходить до готовности в собственном соку). Для запекания нужно обернуть нашпигованный кусок мяса фольгой (заверните качественно, в 2-3 слоя, чтобы не потекло), только берите мясо с жирком, чтобы получилось сочно и вкусно.

Или можно поместить буженину в рукав (пакет) для запекания, там она тоже отлично потушится в собственном соку (пакет не протыкать).

Температура запекания буженины в духовке – 180 градусов С.

Приготовление буженины в картинках

Приятного аппетита!

О, забыла, если вдруг вы хотите приготовить домашнее мясо, вот вам рецепт бастурмы (это вяленое мясо из говядины). Вкус – потрясающий. Готовится несколько недель, но не пожалеете!

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz