Чебуреки
Недавно сын попросил приготовить чебуреки. А я никогда не делала. Перелопатила миллион видеорецептов. И еще попросила знакомых дать проверенный рабочий вариант домашних чебуреков. И, в итоге, вот что получилось. Оччччч вкусненько. Вышел какой-то собирательный вариант рецепта чебуреков.
Тесто получается чумовое. Я раньше никогда не делала заварное тесто. Оно совсем не похоже тесто для пельменей. Другое. И еще, там в рецепте есть водка. Говорят, что именно она дает чебурекам такие пузыри на тесте при жарке. Чумааааааааа!
Состав чебуреков
Тесто для чебуреков
- Вода – 1 стакан;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Водка – 1 столовая ложка;
- Мука – 3,5 стакана (примерно);
- Яйцо – 1 штука.
Начинка для чебуреков
- Фарш (бараний, но можно и жирный свино-говяжий в пропорции 2:1) – 300 г;
- Лук – 3 приличных (крупных) головки;
- Йогурт натуральный (несладкий), кефир или простокваша – 0,5-1 стакан (в зависимости от консистенции фарша, разбавлять кефиром так, чтобы он не был крутым, а более вязким, как на котлеты);
- Соль, перец, приправы (майоран – щепотка. Можно базилик и орегано).
Масло растительное для жарки.
Как приготовить чебуреки
Сделать заварное тесто для чебуреков
- Развести 0,5 стакана муки небольшим количеством прохладной воды (отлить туда из целого стакана). Оставшуюся воду соединить с солью и маслом. Довести до кипения.
- В кипящую воду влить тонкой струйкой муку (помешивая). Хорошо вымесить (удобно деревянной ложкой, руками еще горячо). Пусть немного остынет, чтобы можно было мять тесто руками, не обжигаясь.
- Как только тесто немного остыло, добавить водку, яйцо и оставшуюся муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось крутым, как на пельмени. Если чувствуете, что тесту не хватает эластичности – чуть-чуть добавьте воды. Если не крутое – досыпьте муки. Такое тесто не липнет к рукам и легко раскатывается без посыпания скалки и стола мукой.
Приготовить начинку для чебуреков
- Лук крупно порубить, соединить с фаршем. Пропорции начинки: объем лука примерно равен объему мяса. Вымесить, долить йогурта (или другого кисломолочного продукта) до приобретения фаршем вязкой консистенции (не жидкой, но вязкой, однородной).
- Посолить и поперчить фарш. Приправить травами.
Сделать чебуреки
- Скатать тесто в колбаску. Разделить ее на части размером с куриное яйцо. Каждый такой кусочек раскатать в круг. Потом приложить тарелку и обвести ее ножом (простым или фигурным, волнистым). Обрезки отложить, из них потом сделаем новые чебуреки.
- В центр каждого чебурека выложить начинку – объемом, примерно, с куриное яйцо. Потом сложить тесто пополам , защипить края. Для красоты можно прижать края чебурека вилкой, только не продавливайте до конца. Вилка должна войти в слой теста, примерно, на 2/3 толщины этого теста.
Пожарить чебуреки
- Разогреть сковороду с маслом (слой не менее 1 см). Обжарить в нем чебуреки с обеих сторон до подрумянивания.
Приятного аппетита!
Теперь-то я знаю, как приготовить чебуреки! Думаю, это реально мужское блюдо, которые и естся и готовится хорошо. Если приготовить правильно, конечно. А мне этот рецепт нравится, и я думаю, он заслуживает самого пристального внимания. В общем, собираюсь использовать этот рецепт чебуреков. Как приготовлю – расскажу непременно.
ммм, приготовила по вашему рецепту вкуснятина, ничего неизменяла сдела все как написано!!!!!!!