
Похлебка из чечевицы и баранины
Роскошный густой суп-похлебка из баранины и красной чечевицы! Такую быстроразвариваемую чечевицу еще называют персидской. Это очень вкусно! И сытно.
Состав:
на 6 порций
- Чечевица (оранжевая, красная, персидская) – 450 г (упаковка);
- Лук репчатый – 6 головки;
- Баранина – 700 г;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Перец сладкий, болгарский – 1-2 стручка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Помидор – 2 штуки;
- Вода прохладная – 3 стакана;
- Зелень (петрушка, эстрагон, укроп, базилик – ассорти или что есть) – 1 пучок;
- Соль – 1,5 чайной ложки соли (вкуснее – крупного помола);
- Перец (черный или красный жгучий типа чили) – по вкусу;
- Растительное масло – 0,5 стакана.
Как приготовить чечевичную похлебку
- Нарезать: баранину – на кусочки (со стороной 3 см), сбрызнуть ее лимонным соком; лук – мелкими кусочками, болгарский перец – полосками, морковку – тонкими колечками, помидор – небольшими кубиками; листья зелени – крупно.
- Обжарить мясо с луком. в толстостенную кастрюлю, казан или сотейник залить масло, подогреть. Добавить мясо и обжаривать на среднем огне до момента, как баранина изменит цвет (с красного на коричневатый).. Добавить к баранине лук. Обжаривать вместе еще 5 минут, помешивая.
- Соединить ингредиенты и потушить: уменьшить огонь, добавить перец, помидоры и морковь. Засыпать все чечевицей и залить водой. Довести до кипения и тушить похлебку на медленном огне около 20 минут. Проверить, смягчилась ли чечевица (она может раствориться до состояния чечевичного пюре). Если готова – посолить (около 1,5 чайной ложки). Посыпать зеленью.
Подавать горячей или охлажденной – самостоятельно или с салатом из помидоров.

Рассыпчатое содержимое чечевичных зернышек обволакивает кусочки баранины и тушеные с ними овощи
Особенности приготовления и вкус
Похлебка (суп) из чечевицы и баранины – очень вкусная, густая, потрясающая еда! Она получается сытной, очень мясной, необычной, с густыми восточными нотами.
Лимонный сок отбивает характерный запах баранины и, на пару с помидорами, подкисляет блюдо, вливая в него правильные, свежие ноты.
Оранжевая чечевица (мы берем Мистраль) при варке или тушении, смягчается или вообще доходит до состояния пюре и рассыпает свой роскошный, жирненький бобовый порошок, обволакивая им все компоненты блюда.
Если у вас нет баранины или вообще нет мяса – не беда. Можно приготовить постную чечевичную похлебку или чечевичное пюре с овощами, просто исключив из рецепта этап обжарки мяса.

Миска восточного счастья!
Почему солить чечевицу именно в конце
Если вы опередите события, посолив чечевицу (как и горох, и фасоль, и другие бобовые) сразу, она будет готовиться гораздо дольше.
Блюдо из чечевицы с мясом может заменить собой и первое, и второе. Вас останется только попить чего-нибудь слегка кисловатого.
Кисленькое вообще отлично сочетается с чечевицей. Можно просто сварить оранжевые зернышки чечевицы на воде, посолить. Полить лимоном, лаймом (в крайнем случае – апельсином, мандарином) или смешать с помидором. И это уже будет потрясающе вкусная и сытная постная чечевичная каша.

Очень вкусная еда!
Советы по приготовлению красной чечевицы
Чечевица, как и баранина, отлично сочетается с остро-сладким имбирем и перцем чили (можно засыпать колечки острого перца к луку при обжарке).
Петрушка придает бобовой похлебке с бараниной правильную терпкость и добавляюет блюду правильный цвет для кулинарной гармонии красок.
Чечевичная похлебка – исключительно вкусная еда! Попробуйте. Потом ее сладковато-дымчатый, рассыпчатый вкус, омываемый кисло-солоноватыми соками, будет манить вас всегда. Я бы даже сказала – ВЕЧНО. :))
Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты с красной чечевицей.
Вкусная похлебочка из барашка! Мммм!!!!