Чечевичная похлебка с бараниной и овощами
Как приготовить чечевичную похлебку - рецепт с фото

Похлебка из чечевицы и баранины

Роскошный густой суп-похлебка из баранины и красной чечевицы! Такую быстроразвариваемую чечевицу еще называют персидской. Это очень вкусно! И сытно.

Состав:

на 6 порций

  • Чечевица (оранжевая, красная, персидская) – 450 г (упаковка);
  • Лук репчатый – 6 головки;
  • Баранина – 700 г;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 стручка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Вода прохладная – 3 стакана;
  • Зелень (петрушка, эстрагон, укроп, базилик – ассорти или что есть) – 1 пучок;
  • Соль – 1,5 чайной ложки соли (вкуснее – крупного помола);
  • Перец (черный или красный жгучий типа чили) – по вкусу;
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить чечевичную похлебку

  • Нарезать: баранину – на кусочки (со стороной 3 см), сбрызнуть ее лимонным соком; лук – мелкими кусочками, болгарский перец – полосками, морковку – тонкими колечками, помидор – небольшими кубиками; листья зелени – крупно.
  • Обжарить мясо с луком. в толстостенную кастрюлю, казан или сотейник залить масло, подогреть. Добавить мясо и обжаривать на среднем огне до момента, как баранина изменит цвет (с красного на коричневатый).. Добавить к баранине лук. Обжаривать вместе еще 5 минут, помешивая.
  • Соединить ингредиенты и потушить: уменьшить огонь, добавить перец, помидоры и морковь. Засыпать все чечевицей и залить водой. Довести до кипения и тушить похлебку на медленном огне около 20 минут. Проверить, смягчилась ли чечевица (она может раствориться до состояния чечевичного пюре). Если готова – посолить (около 1,5 чайной ложки). Посыпать зеленью.

Подавать горячей или охлажденной – самостоятельно или с салатом из помидоров.

Как готовить чечевичную похлебку с бараниной - подробный рецепт

Рассыпчатое содержимое чечевичных зернышек обволакивает кусочки баранины и тушеные с ними овощи

Особенности приготовления и вкус

Похлебка (суп) из чечевицы и баранины – очень вкусная, густая, потрясающая еда! Она получается сытной, очень мясной, необычной, с густыми восточными нотами.

Лимонный сок отбивает характерный запах баранины и, на пару с помидорами, подкисляет блюдо, вливая в него правильные, свежие ноты.

Оранжевая чечевица (мы берем Мистраль) при варке или тушении, смягчается или вообще доходит до состояния пюре и рассыпает свой роскошный, жирненький бобовый порошок, обволакивая им все компоненты блюда.

Если у вас нет баранины или вообще нет мяса – не беда. Можно приготовить постную чечевичную похлебку или чечевичное пюре с овощами, просто исключив из рецепта этап обжарки мяса.

Чечевичная похлебка из баранины, помидоров, лука, морковки и зелени

Миска восточного счастья!

Почему солить чечевицу именно в конце

Если вы опередите события, посолив чечевицу (как и горох, и фасоль, и другие бобовые) сразу, она будет готовиться гораздо дольше.

Блюдо из чечевицы с мясом может заменить собой и первое, и второе. Вас останется только попить чего-нибудь слегка кисловатого.

Кисленькое вообще отлично сочетается с чечевицей. Можно просто сварить оранжевые зернышки чечевицы на воде, посолить. Полить лимоном, лаймом (в крайнем случае – апельсином, мандарином) или смешать с помидором. И это уже будет потрясающе вкусная и сытная постная чечевичная каша.

Приготовление красной чечевицы

Очень вкусная еда!

Советы по приготовлению красной чечевицы


Чечевица, как и баранина, отлично сочетается с остро-сладким имбирем и перцем чили (можно засыпать колечки острого перца к луку при обжарке).

Петрушка придает бобовой похлебке с бараниной правильную терпкость и добавляюет блюду правильный цвет для кулинарной гармонии красок.

Чечевичная похлебка – исключительно вкусная еда! Попробуйте. Потом ее сладковато-дымчатый, рассыпчатый вкус, омываемый кисло-солоноватыми соками, будет манить вас всегда. Я бы даже сказала – ВЕЧНО. :))

Приятного Вам аппетита!

Суп из чечевицы с бараниной - рецепт с фото

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты с красной чечевицей.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Голодный волк 15.11.2010 at 8:56 дп Ответить

    Вкусная похлебочка из барашка! Мммм!!!!