Черника – рецепты варенья и компота
Варенье из черники с сахаром (протертая черника)

Черника – вкусное варенье

Черничное варенье вкуснее с кислинкой, поэтому, в него часто добавляют лимонную кислоту, лимон или апельсин, которые усиливают яркость вкуса этих вкусных и полезных ягод.  В чернике высокое содержание пектиновых веществ, поэтому, она хорошо желируется.

Даю несколько рецептов заготовки черники – с тепловой обработкой, без (холодное варенье без варки) и рецепты консервирования черники без сахара.

Как хранить

Место для хранения заготовок, в любом случае, должно быть сухим, темным и проветриваемым.

Холодильник, подвал, погреб (до +5 градусов С)

  • Черника, заготовленная без тепловой обработки (это сырое или холодное варенье, джемы, желе);
  • Варенье с маленьким количеством сахара (когда его менее 1 кг на 1 кг ягод). Но если малосладкое варенье, джем, желе или повидло  варится с подкислением лимонной кислотой или соком лимона/апельсина, кислых ягод, то для хранения при комнатной температуре возможно соотношение сахара 0,6 кг на 1 кг всех ягод;
  • Варенье с короткой тепловой обработкой без стерилизации;
  • Черника, заготовленная без сахара (со стерилизацией).

При комнатной температуре (до +20-25 градусов С)

  • Варенье, сваренное традиционным способом – пятиминуткой в несколько приемов или обычное, в 1 прием за 40 минут с достаточным количеством сахара (от 0,6 сахара кг при добавлении кислых фруктов или лимонной кислоты на 1 кг. Или 0,7-1 кг сахара на 1 кг черники, если ничего другого не добавлять). Сюда же относятся все другие черничные заготовки: желе, мармелады, повидло, джемы, если в них сахара не менее 0,6 кг на 1 кг ягод;
  • Малосладкое варенье и малосладкие компоты со стерилизацией;
  • Компоты с обычной концентрацией сахара (от 300 до 900 г на трехлитровую банку).

Какие банки брать для заготовки

Малосладкие компоты, варенье, желе и джемы лучше раскладывать в небольшие банки емкостью до 1 л (чтобы зимой открытую банку можно было быстро съесть, иначе, пока вы все доедите, варенье может пропасть).

Сколько ягод черники в литровой банке – вес и объем

В банке емкостью 1 л, примерно, 700-750 г черники. А 1 кг черники помещается, примерно, в 1,5 л банке. Вес других ягод в литровой банке в таблице мер веса и объема (см. внизу, после таблицы).

В  стакане – 230 г сахара. В литровой банке 920 г сахара.

Консервирование черники с сахаром (без тепловой обработки)

1. Черника с сахаром  (целые ягоды)

1.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

1.2. Способ приготовления

  • Подготовленные банки заполнить наполовину черникой. Вторую половину засыпать сахаром. Банки с ягодами оставить при комнатной температуре на 12-15 ч. (банки можно поставить на солнце на балкон или на подоконник).
  • По мере настаивания варенье будет оседать (ягоды выделят сок и растворят сахар). Ваша задача – дополнять освободившееся место в банках новыми ягодами и сахаром (в той же пропорции 1:1).
  • Спустя 12-15 часов настаивание и пополнения банок черникой и сахаром нужно прекратить, закрыть банки подготовленными крышками (пластиковыми, железными или завинчивающимися). Хранить в холодильнике или в подвале.

Варенье из черники и компоты (тепловая обработка)

2. Черника – протертая с сахаром (джем)

2.1. Пропорции и состав

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Сок 1 лимона или апельсина (по желанию, не обязательно).

2.2. Как приготовить

  • Вымытые и обсушенные ягоды черники пропустить через мясорубку. Смешать с сахаром (1,5-1,5 кг, а 200-300 г отложить на досыпку в банки). Оставить пюре настояться 5-6 часов при комнатной температуре (накрыть крышкой).
  • Потом – добавить апельсиновый или лимонный  сок (если хотите). Подогреть черничное пюре на очень слабом огне (не доводя до кипения), помешивая, пока не растворится сахар. Разложить по подготовленным банкам (небольшой емкостью, до 0,5-0,6 л), не доходя 1 см до края. Это сантиметр досыпать сахаром до верха. Закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.
Как делать варенье-желе из черники - фото и рецепт

Черничное варенье – протертая черника с сахаром

3. Черника в собственном соку (в пюре, мало сахара, стерилизация)

3.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,2 кг (чуть меньше стакана).

3.2. Как приготовить

  • Промытые и обсушенные ягоды (2/3 от всей черники) выложить в банки (заполнить почти до верху).
  • Часть ягод (1/3) выложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Поставить на медленный огонь и, помешивая, проварить до размягчения. Потом – или потолочь, или измельчить блендером. Довести до кипения. Выключить. Залить этим сиропом-пюре ягоды в банках.
  • Банки прикрыть подготовленными крышками. Поставить в кастрюлю для стерилизации, дно которой выстелено чистой хлопчатобумажной тряпочкой. Залить в кастрюлю горячей воды (по плечики банок. Стерилизовать в умеренно кипящей воде полулитровые банки – 7 мин., литровые – 10 мин., двухлитровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин.
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

4. Черника в собственном соку (без заливки, пастеризация, мало сахара)

4.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,3 кг (1 стакан + 1/3 стакана).

4.2. Как консервировать

  • Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахаром. Перемешать и разложить по подготовленным банкам, постукивая по ним и потряхивая банки (чтобы черника плотнее поместилась в банку, должен быть минимум свободного пространства между ягодами). Прикрыть крышками.
  • Поставить банки в кастрюлю, дно которой выстелено хлопчатобумажной тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить в кастрюлю холодной воды (уровень – по плечики банок). Довести до слабого кипения (без булек, просто нагревать на медленном огне до 90 градусов С) и пастеризовать в таком режиме полулитровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин., двухлитровые – 25 мин., трехлитровые – 30 мин. (можно не пастеризовать, а стерилизовать  при маленьком кипении с бульками, уменьшив время на 3 минуты).
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.
Вкусное варенье из черники - рецепты

Черничное варенье (джем)

Готовим черничное варенье - рецепты

Вкусное варенье из черники на ложке. Надо срочно облизать!

5. Черничный джем или пюре (мало сахара)

5.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,1 г (около 0,5 стакана, чуть меньше).

Желающие могут добавить сок 1 лимона или апельсина (в черничное пюре после измельчения, а в джем из целых ягод – вместе с сахаром, в начале варки).

5.2. Как делать (джем-пюре)

  • Промытые и обсушенные ягоды выложить в кастрюлю, начать подогревать, помешивая. Когда пустят сок – протереть через сито или перемолоть блендером.
  • Добавить сахар и недолго подогревать, помешивая (чтобы сахар растворился, но не кипятить).
  • Разлить джем по банкам. Стерилизовать  в умеренно кипящей воде полулитровые банки – 7 мин., литровые – 10 мин., двухлитровые – 15 мин., трехлитровые – 20 мин. Однако, лучше консервировать черничный джем в банках небольшой емкости (из 2-х или 3-литровых банок долго будете потом есть и тогда джем может испортиться).
  • Крышки закатать (или завинтить). Хранить в холодном месте.

5.3. Как делать (джем с целыми ягодами)

  • Чернику засыпать сахаром (можно дать постоять и пустить сок, а можно сразу варить). На слабом огне довести до кипения и варить 20 мин.
  • Разложить по банкам и стерилизовать 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин. Закатать. Хранить в холодном месте.
Джем или пюре из черники - рецепт и фото

Черничный джем (варенье)

6 . Черничное варенье (пятиминутка)

6.1. Пропорции и состав

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (возможные варианты – 0,5 или 0,6 кг).
  • Цитрусовые (сок, без цедры) –  1 большой лимон  или 2 апельсина. Либо – 3 г лимонной кислоты.

Лимон или апельсин можно и не добавлять, а варить чисто из черники с сахаром. Однако, на мой взгляд, вкуснее с кислинкой.

6.2. Как приготовить

  • Сахар смешать с черникой (можно заранее засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладе чтобы ягоды пустили сок). Довести до кипения, помешивая. Варить около 40 минут до готовности (когда капля сиропа не растекается, как водичка, а держит форму). Но минут за 10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).
  • Разлить готовое варенье по банкам. Закрыть пластиковыми, железными или завинчивающимися крышками (по желанию). И хранить в темном прохладном месте при комнатной температуре (при сахаре 1 или 0,6 кг на 1 кг черники) или в холодильнике или подвале, холодильнике (при 0,5 кг сахара на 1 кг черники).

7. Черничный компот (без стерилизации, концентрированный)

7.1. Состав и пропорции

  • Черника – по плечики банки;
  • Заливка:  на 1 л воды, образовавшейся от бланширования – 0,75 кг сахара.

Как вариант – добавить в трехлитровую банку 1 лимон или апельсин, нарезанный кружочками (с кожурой, семена вытряхнуть). Тогда сахара можно взять 350-400 г на 1 л воды.

7.2 Как закрыть компот

  • Бланшировать чернику: подготовленные банки наполнить ягодами по плечики (если кладете лимон или апельсин, то поместить в банку и кружочки цитрусов). Залить кипятком. Дать постоять минут 10.
  • Сварить сироп: закрыть банку крышкой с дырочками и слить в кастрюлю воду, измеряя количество получившейся воды (можно сливать сначала в литровую банку). Долить еще 0,5-1 л воды (на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок, пусть сиропа получится с запасом). Добавить сахар. Довести сироп до кипения и варить до полного растворения сахара (это недолго).
  • Залить сиропом и закрыть: чернику залить сиропом. Закрыть крышками (железные простые или завинчивающиеся), перевернуть вверх дном и дать остыть в таком положении. Потом убрать  в темное проветриваемое место, хранить при комнатной температуре.
Блины с вареньем из черники - рецепт и фото

Блинчик с черничным вареньем

8. Повидло из черники

8.1. Состав и пропорции

  • Черника – 1 кг;
  • Сахар – 0,6 кг.

8.2. Как приготовить

  • Чернику пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Выложить в таз для варки варенья и варить, пока пюре не уменьшится в 2 раза (помешивая, чтобы не пригорела и на маленьком огне).
  • Потом постепенно добавить сахар, и постоянно помешивая, доварить до готовности. Готовность повидла, признаки: ложка при помешивании оставляет борозды (волны), а само черничное повидло не капает, а падает кусочками с ложки.
  • Готовое повидло разложить по банкам. Закрыть крышками (любыми). Либо остудить, не прикрывая, потом накрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить при комнатной температуре в прохладном, темном, проветриваемом месте.
Как делают джем и варенье из черники - фото и рецепты

Черничный джем на хлебушке

Рецепты варенья из черники

Черника с сахаром (протертая, джем)

Другие рецепты с черникой

Позже я добавлю и другие рецепты консервирования черники на зиму. Если вы искали желе из черники, то его можно сварить по рецепту желе из черной смородины, только добавьте на 1 кг ягод сок 1 лимона или апельсина.

Заготовку из черники без сахара смотрите в рецептах компотов без сахара (там 2 рецепта).

Чернику можно консервировать с другими ягодами и фруктами – делать компоты-ассорти по рецепту простого компота на зиму. Варианты добавок – смородина, крыжовник, апельсины, лимоны, малина, шелковица, ежевика, яблоки, сливы, кружочки упругих киви, и другие ягоды и фрукты, которые есть в наличии.

Варенье из черники тоже может быть ассорти: яблоки с черникой, черника с крыжовником или киви, например.

Варенье черничное - рецепты заготовки на зиму

Вкусный джем (варенье) из черники

Варенье черничное - как сварить, рецепт

У черничного варенья очень красивый темно-красный цвет. Очень вкусно.

Рецепты заготовки черники с фото

Густой черничный джем из черники, протертой с сахаром

Черника - варенье

Варенье уже потекло, надо срочно есть! Приятного аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)