Chili con corne (Чили кон Карне)
Чили кон Карне-  мексиканское блюдо с фаршем, кукурузой, фасолью и перцем в томате

Чили кон Карне

Очень популярное мексиканское угощение, которое часто называют просто Чили, подаётся обычно с пшеничными или кукурузными лепёшками (Тортилья) или в качестве мясной подливки с рисом.

Невзирая на сложное название (которое переводится как чили с мясом), это мексиканское блюдо, по сути, является простой крестьянской едой не только в Мексике, но и в Америке. Для приготовления Chilli con corne используются самые доступные продукты, время приготовления 30 минут.

Это блюдо очень понравится любителям чего-нибудь мясного, остренького и пикантного, попробуйте и не разочаруетесь!

Ингредиенты Чили кон Карне

  • Мясной фарш (говяжий, свиной или бараний) – 400 г;
  • Болгарский сладкий перец (зелёный и красный) – 2 штуки;
  • Красная луковица – 1 штука;
  • Банка консервированных томатов в собственном соку – 500 г;
  •  Банка консервированной красной фасоли в томатной пасте – 400 г;
  • Жгучий перец чили – ½ стручка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированная кукуруза – 100 г;
  • Соль, молотый жгучий перец чили (он же – кенейский  или кайенский перец) или чёрный, приправа Tex Mex (Текс Мекс) – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
Состав продуктов для рецепта Чили кон Карне (Чили с мясом)

Вот из чего мы приготовим это вкусное, сытное, острое мексиканское блюдо. Которое обязательно согреет вас изнутри.

Как приготовить Чили кон Карне

  • Овощи: болгарский перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками; репчатый лук разрезать на 4 части и нарезать небольшими кусочками. Чеснок разрезать вдоль на 2-4 части, перчик чили освободить от семян и хорошенько измельчить.
  • Подготовить масло: на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом выложить чеснок и перчик чили, пассеровать 1-2 минуты (до появления приятного чесночного аромата). Потом чеснок и перчик выловить и выбросить.
  • Потушить овощи: сладкий перец выложить в это острое масло и пассеруем минут 5-7, пока перец чуть зарумянится и смягчится. Добавить помидоры из банки (без сока), продолжать тушение на среднем огне (ещё минут 5), лишняя влага должна испариться. После – добавить лук и чуть подсолить.
  • Обжарить фарш: на отдельной сковороде (слегка, минут 5-7, до приобретения им коричневого цвета). Посолить и поперчить по вкусу, добавить приправу Tex Mex.
  • Соединить фарш с овощами: в сковородку к овощам выложить обжаренный фарш, перемешать и добавить фасоль в томатной пасте. Тушить еще пару минут, чтобы все ингредиенты схватились. Потом добавить кукурузу и всё хорошенько перемешать.

Подать к столу!

Наше блюдо Chilli con corne готово. А если у вас есть возможность купить в магазине Тортильи (лепешки тортильяс) или приготовить Тортильяс в домашних условиях, то горячий Chili con corne можно подать в лепешке (предварительно разогрев ее в духовке – при 200° С в течение 1-2 минут либо в микрволновке) – выложить в центр тортильи пару ложек Чили кон Карне и завернуть лепешку кармашком. Если купить тортильи негде, то подавайте Chilli con corne с рисом (или в тонком лаваше, в арабской пите)!

Приготовление Чили кон карне - фото и рецепт

Подготовим фарш и овощи

Фото Чили кон карне на сковороде

Блюдо, которое в Мексике называют просто Чили (в данном случае, Чили с мясом) готово!

Особенности приготовления Чили кон карне

Как сделать НЕ острое мексиканское блюдо Чили кон карне

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей или людей, не любящих остроту, то при приготовлении исключите перец чили и чеснок. Просто обжарьте овощи на растительном масле.

Какие помидоры лучше для Чили кон карне

Конечно, можно использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 крупных томата, но нужно будет предварительно освободить их от кожицы, опустив на пару минут в кипяток и затем обдав холодной водой. Но по правде говоря, использовать консервированный томат в собственном соку в данном блюде очень удобно, вкус будет, что надо, а хлопот никаких.

Сколько брать кукурузы для мексиканского блюда

Я не любитель консервированной кукурузы, а потому добавляю её к этому блюду мало – 100 г, но если вы ничего не имеете против, то можно положить целую банку, ровно столько же, сколько и фасоли.

Это блюдо должно быть сочным и насыщенным томатным вкусом, а потому, если используете свежие помидоры, то нужно добавить при тушении пол стакана томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты, разведя её чуть водой.

Еще с мексиканскими лепешками тортилья можно приготовить другое блюдо мексиканской кухни – Тортилья с курицей и сыром – рецепт.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Мексиканское блюдо Чили кон карне в лепешке Тортилья -фото и рецепт

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 26.10.2010 at 7:17 пп

    С ума сойти! Как красиво! Просто феерия красок! Очень радостная и, уверена, очень вкусная еда!

    Видимо, это мексиканский вариант хорошо известной нам арабской шавармы (шавермы, шаурмы).

    Женечка, какая ты молодец!

  • Голодный волк 28.10.2010 at 5:17 дп

    Карне я люблю…. особенно куриное, козье.. хвать ее за бочок… и в лес!

    Красивая еда! Ам!

  • Женя Ягодкина 29.10.2010 at 10:29 дп

    Спасибо, Наташ !
    У нас шаверму/шаурму не продают ! 🙂 Так что сравнить не с чем, но блюдо специфическое, особую прелесть и аромат придаёт приправа Текс Мекс

  • Наталья 29.10.2010 at 11:38 дп

    Я обязательно попробую.
    Спасибо.

    Шаверму, которую готовят в России, обычно заворачивают в тонкий лаваш (жареное куриное мясо и овощи: огурцы, помидоры, может быть, лучок) и заливают соусом. Получается такая трубочка с начинкой.

    Еще вспомнилась арабская пита, которую можно надрезать и уложить в ее полость начинку.

    Очень хочу попробовать мексиканские лепешки, приправу и само чили с мясом)) Как увижу эти экзотические штуки, сразу куплю))