Chili con corne (Чили кон Карне)
Мексиканское блюдо Чили кон Карне - -рецепт и фото

Чили с мясом

Очень популярное мексиканское угощение, которое часто называют просто Чили, подаётся обычно с пшеничными или кукурузными лепёшками (Тортилья) или в качестве мясной подливки с рисом.

Невзирая на сложное название (которое переводится как чили с мясом), это мексиканское блюдо, по сути, является простой крестьянской едой не только в Мексике, но и в Америке. Для приготовления Chilli con corne используются самые доступные продукты, время приготовления 30 минут.

Это блюдо очень понравится любителям чего-нибудь мясного, остренького и пикантного, попробуйте и не разочаруетесь!

Ингредиенты Чили кон Карне

  • 400 г мясного фарша (говяжий, свиной или бараний);
  • 2 болгарских перца (зелёный и красный);
  • 1 красная луковица;
  • банка консервированных томатов в собственном соку – 500 г;
  •  банка консервированной красной фасоли в томатной пасте – 400 г;
  •  ½ стручка острого перца Чили;
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 гр консервированной кукурузы
  • соль, молотый жгучий перец чили (он же – кенейский  или кайенский перец) или чёрный, приправа Tex Mex (Текс Мекс) по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Состав продуктов для рецепта Чили кон Карне (Чили с мясом)

Вот из чего мы приготовим это вкусное, сытное, острое мексиканское блюдо. Которое обязательно согреет вас изнутри.

Как приготовить Чили кон Карне

1. Подготовить овощи

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, репчатый лук разрезаем на 4 части и измельчаем. Чеснок разрезаем вдоль на 2-4 части, перчик чили освобождаем от семян и хорошенько измельчаем.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом кидаем чеснок и перчик чили, пассеруем 1-2 минутки, до появления приятного чесночного аромата, далее чеснок и перчик чили выкидываем, а к маслу добавляем болгарский перчик и пассеруем минут 5-7, пока перец чуть зарумянится и смягчится.

Добавляем помидоры из банки (без сока), продолжаем тушить на среднем огне ещё минут 5, лишняя влага должна испариться. После – добавляем лук и чуть подсаливаем.

Приготовление Чили кон карне - фото и рецепт

Подготовим фарш и овощи

3. Подготовить фарш

Тем временем, на отдельной сковороде обжариваем слегка фарш – минут 5-7, не больше, до приобретения им коричневого цвета. Солим и перчим по вкусу, приправляем приправой Tex Mex.

3. Соединить фарш с овощами

В сковородку к овощам выкладываем обжаренный фарш, перемешиваем и добавляем фасоль в томатной пасте, даём пару минут, чтоб все ингредиенты схватились, после чего добавляем кукурузу и всё хорошенько перемешиваем.

4. Подать к столу

Наше блюдо Chilli con corne готово, если у вас есть возможность купить в магазине Тортильи (лепешки тортильяс) или приготовить Тортильяс в домашних условиях, то подаёте горячий Chili con corne выложив на центр лепешки, предварительно прогрев её в течение  2 минут в микроволновой печи или в духовки (так же пару минут при температуре 200 градусов) и заворачиваете в произвольный карманчик. Если купить тортильи негде, то подавайте Chilli con corne с рисом!

Фото Чили кон карне на сковороде

Блюдо, которое в Мексике называют просто Чили (в данном случае, Чили с мясом) готово!

Особенности приготовления Чили кон карне

Как сделать НЕ острое мексиканское блюдо Чили кон карне

Если вы собираетесь угостить этим блюдом детей или людей, не любящих остроту, то при приготовлении исключите перец чили и чеснок. Просто обжарьте овощи на растительном масле.

Какие помидоры лучше для Чили кон карне

Конечно, можно использовать свежие помидоры, вам понадобится 4 крупных томата, но нужно будет предварительно освободить их от кожицы, опустив на пару минут в кипяток и затем обдав холодной водой. Но по правде говоря, использовать консервированный томат в собственном соку в данном блюде очень удобно, вкус будет, что надо, а хлопот никаких.

Сколько брать кукурузы для мексиканского блюда

Я не любитель консервированной кукурузы, а потому добавляю её к этому блюду мало – 100 г, но если вы ничего не имеете против, то можно положить целую банку, ровно столько же, сколько и фасоли.

Это блюдо должно быть сочным и насыщенным томатным вкусом, а потому, если используете свежие помидоры, то нужно добавить при тушении пол стакана томатного сока или 4 столовые ложки томатной пасты, разведя её чуть водой.

Еще с мексиканскими лепешками тортилья можно приготовить другое блюдо мексиканской кухни – Тортилья с курицей и сыром – рецепт.

Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Мексиканское блюдо Чили кон карне в лепешке Тортилья -фото и рецепт

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 26.10.2010 at 7:17 пп Ответить

    С ума сойти! Как красиво! Просто феерия красок! Очень радостная и, уверена, очень вкусная еда!

    Видимо, это мексиканский вариант хорошо известной нам арабской шавармы (шавермы, шаурмы).

    Женечка, какая ты молодец!

  • Голодный волк 28.10.2010 at 5:17 дп Ответить

    Карне я люблю…. особенно куриное, козье.. хвать ее за бочок… и в лес!

    Красивая еда! Ам!

  • Женя Ягодкина 29.10.2010 at 10:29 дп Ответить

    Спасибо, Наташ !
    У нас шаверму/шаурму не продают ! 🙂 Так что сравнить не с чем, но блюдо специфическое, особую прелесть и аромат придаёт приправа Текс Мекс

  • Наталья 29.10.2010 at 11:38 дп Ответить

    Я обязательно попробую.
    Спасибо.

    Шаверму, которую готовят в России, обычно заворачивают в тонкий лаваш (жареное куриное мясо и овощи: огурцы, помидоры, может быть, лучок) и заливают соусом. Получается такая трубочка с начинкой.

    Еще вспомнилась арабская пита, которую можно надрезать и уложить в ее полость начинку.

    Очень хочу попробовать мексиканские лепешки, приправу и само чили с мясом)) Как увижу эти экзотические штуки, сразу куплю))