Чизкейк (маскарпоне и творог)
Рецепт чизкейка с фото

Чизкейк из маскарпоне с творогом

Испекла сегодня очень простой и очень вкусный чизкейк. Маскарпоне было маловато, на целый десерт его бы не хватило, поэтому, делала пополам с творогом. Вкус получился восхитительный.

А еще мне очень понравилось то, что готовится такой чизкейк на скорую руку. Минут 5-10 уходит на то, чтобы смешать продукты: приготовить песочное тесто и кремовую массу из маскарпоне с творогом. А потом он только запекается, вашего участия это не требует.  Это очень просто. Такой чизкейк получится и у начинающей хозяйки.

Из чего можно делать кремовую массу для чизкейка

Основная часть чизкейка состоит из застывшей сладкой кремовой массы, которая имеет характерный манящий сырный вкус и легкую солоноватость. Ее можно приготовить на основе 1 кисломолочного продукта или из смеси таких продуктов разных видов.

Если у вас много маскарпоне, можно приготовить основную сырную часть чизкейка целиком из этого итальянского крема.  Тогда вкус нашего десерта будет более благородным и праздничным. Гладким. А добавление творога в чизкейк делает структуру сырного пирога несколько зернистой. Это тоже вкусно, но сырная гладкость придает десерту  шика и бОльшей притягательности.

Я делала кремовую часть чизкейка из смеси маскарпоне и творога. Но есть варианты замены продуктов, в зависимости от того, что у вас есть в холодильнике и того, что вы можете позволить себе купить для приготовления чизкейка.

Чем заменить маскарпоне

Не каждый решится купить дорогой крем маскарпоне и печь чизкейк из него. Для нашего рецепта чизкейка подойдет рикотта или творожный сыр – йогуртовый или сливочный, без добавок (типа Альметте). Тогда подсаливать кремовую массу не нужно, сыр и так солоноватый.

Варианты состава кремовой основы чизкейка:

  1. Маскарпоне либо творожный сыр = 400-450 г;
  2. Маскарпоне + творожный сыр (либо рикотта, жирный мелкозернистый или кремообразный густой творог либо даже густая жирная сметана) – поровну (по 200 г каждого из 2 составляющих);
  3. Творожный сыр + творог (либо рикотта, густая жирная сметана) – поровну.

Можно чуть изменить пропорции, но общий вес сырно-творожных продуктов должен достигать 400-450 г.

Конечно, некоторые готовят чизкейки только из творога, но тогда, согласитесь, это уже какой-то творожный пирог получается или творожная запеканка. Тоже вкусно, но уже не чизкейк, другой десерт.

Рецепт чизкейка с маскарпоне и творогом

Состав

Для коржа (песочной основы десерта)

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки с горкой;
  • Соль – щепотка;
  • Яичный белок – 1 штука (желток в крем идет);
  • Мука – примерно, 1 стакан (смотрим на консистенцию, тесто должно стать пластичным, как чуть подтаявший пластилин. Может уйти чуть меньше муки или чуть больше).

Для кремовой основы

  • Маскарпоне – 200 г;
  • Творог жирный (у меня был 5% – очень густой и кремообразный) – 200 г;
  • Сахарная пудра – 2 столовых ложки с горкой;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца – 1 целое +1 желток.

Как сделать чизкейк

Приготовить песочный корж

  • Взять подтаявшее или слегка подогретое масло. Соединить с сахарной пудрой, солью и белком. Добавить муку. Готовое тесто – пластичное и жирное. Хорошо лепится. Если переложили муки и тесто рассыпается на крошки, долейте 0,5-1 столовую ложку воды и снова вымесите.

Приготовить кремовую часть десерта

  • Соединить все компоненты. Перемешать до однородности.
Состав чизкейка и способ приготовления чизкейка

Готовим сырную часть чизкейка из маскарпоне с творогом. Все хорошо перемешать.

Запечь чизкейк в духовке

  • Форму для пирога (брала силиконовую) смазать кусочком масла (или полить растительным, если сливочного нет).  Тесто равномерно распределить по дну (прямо раздвигать, лепить по форме) и сформировать бортики. 
  • Залить в образовавшуюся “корзинку” из теста кремовую основу.
  • Выпекать чизкейк в духовке, нагретой до 145-150 градусов С до схватывания десерта (не засекала время, но не меньше 30 минут, точно дольше). К этому моменту подрумянятся песочные бортики чизкейка, а готовность сырной части можно определить, коснувшись ладошкой поверхности. Если она не разъезжается и слегка пружинит – чизкейк готов.

Остудить чизкейк

  • Готовый чизкейк прикрыть полотенцем или фольгой и остудить до комнатной температуры. Только после этого переложить на десертное блюдо (горячий пирог при перекладывании легко повредить).

Есть чизкейк можно сразу, но лучше накрыть его и дать постоять 1-3 часа в холодильнике. В холоде он дозреет и приобретет свой характерный сырный вкус. 

Приятного аппетита!

Как сделать чизкей своими руками в домашних условиях

Нарезаем чизкейк

Рецепт чизкейка с фото

Чизкейк из маскарпоне с творогом

 Чизкейки по этому рецепту

Фото шоколадных украшений, сделанных своими руками

Как делают украшения из растопленного шоколада

Вот фотоотчет Марины Полянской, которая приготовила чизкейк полностью из маскарпоне. Отличия состоят только в том, что в песочном тесте оказался не белок, а целое яйцо (случайно). Но так можно, главное, чтобы тесто было правильной, эластичной консистенции (просто положите чуть больше муки, раз количество жидкости увеличилось).

Еще Марина сделала украшения из подтопленного шоколада и украсила или чизкейк. Для этого шоколад надо растопить на водяной бане. Потом через кондитерский шприц или корнетик из пергаментной бумаги нарисовать на листе пергаменты (бумаги для выпечки) или на пищевой пленки узоры. Когда шоколад застынет, аккуратно отделить фигурки от пленки и украсить ими уже остывший десерт (иначе шоколад снова растопится и потечет).

Способ приготовления чизкейка своими руками в домашних условиях

Как выложить тесто для основы чизкейка – залепляем тестом форму для выпечки и делаем небольшие бортики

Выпечка чизкейка в домашних условиях

Чизкейк в дузховке

Как готовить чизкейк - рецепт и фото

Готовый чизкейк остывает в силиконовой форме

 

Чизкейк из маскарпоне - рецепт и  фото

Домашний чизкейк из маскарпоне от Марины Полянской

Фото кусочка чизкейка

Чизкейк из маскарпоне на срезе

Рецепты и фото чизкейков

Приятного аппетита!

 

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz