Чкмерули – тушеная курица в соусе по-грузински
Тушеная курица по-грузински (чкмерули)

Чкмерули

Это классика грузинской кухни, простая домашняя еда, которую подают в любом грузинском доме. Чкмерули – это нежная курочка в обволакивающем сметанном соусе, с невероятным ароматом чеснока.

Блюдо не требующее огромного количества продуктов, а главное, каких-либо особых кавказских специй. Всё крайне просто: курица, сметана, репчатый лук и чеснок. Уверена, с этим блюдо и справится даже начинающая хозяйка. А попробовав раз, вряд ли вы захотите готовить курицу как-то иначе.

Состав

на 6 порций

  • Курица целая весом 1,8-2,0 кг;
  • Репчатый лук – 2 большие головки или 3 поменьше;
  • Чеснок –   4-6 долек;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль,  чёрный перец – по вкусу;
  • Сметана (жирность 20-30 %) – 350-400 г.
Состав блюда из курицы в сметане с луком и чесноком по-грузински

Что необходимо для тушения курицы в сметане с луком и чесноком по-грузински

Способ приготовления

Для приготовления Чкмерули берут целую тушку курицы. Для начала ее надо обмыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее:

  • Разделать курицу на части (отделить ножки, крылья, филе и спинку). Старайтесь нарубить курицу достаточно крупными кусками, чтобы при обжарке все соки оставались внутри.
  • Пропитать солью и специями: сложить всё в миску, приправить солью и черным перцем (я использовала смесь “5 перцев”), Добавить небольшое количество растительного масла (чтобы специи хорошо пропитали курицу) и всё хорошенько перемешать руками. Оставить курицу минут на 10 – 15 в сторону, чтобы она слегка пропиталась.
  • Нарезать: репчатый лук –  полукольцами, а чеснок – мелко.
  • Обжарить на сильном огне со всех сторон уже отдохнувшие кусочки курицы до золотистой корочки (на хорошо разогретой сковородке с маслом). По времени это займёт не более 5-8 минут. Выложить курочку на тарелку. И на том же масле обжарить лук вместе с чесноком около 3-5 минут. Главное, чтобы лук стал прозрачным и чуть подрумянился.  Как только это свершится, убавить огонь и влить в сковороду, примерно, кружку (200 г) кипятка. Хорошенько перемешать, чтобы собрать со стенок сковороды все самое ценное после обжарки.
  • Потушить: возвратить в сковородку обжаренные кусочки курочки и, не теряя времени, добавить туда же и сметану. Очень важно, чтобы кусочки курочки были покрыты будущим соусом практически полностью. Теперь будем томить всё это дело на небольшом огне под крышкой около 25 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы курочка стала мягкой и нежной. Приятного аппетита!
Нарезка ингредиентов грузинского блюда чкмерули

Курица нарезана на порционные части (посолена и приправлена специями, настаивается), лук полукольцами, чеснок – небольшими кусочками

Обжарка курицы перед тушением

Обжариваем кусочки курицы

Обжарка лука с чесноком в масле из-под курицы

Обжариваем луки чеснок в масле из-под курицы (до полупрозрачности и легкого подрумянивания)

Тушеная курица в сметане по-грузински  - рецепт чкмерули

Тушим курочку в сметане по простому грузинскому рецепту Чкмерули

Советы по приготовлению

Для приготовления этого блюда в Грузии используют целую тушку курицы. Но как по мне, мяса на спинке мало, потому, оставляю её на бульон. Можно сразу приобрести чисто бедрышки и куриные ножки, если не любите возится с разделкой тушки. По поводу куриной шкурки, в данном случае её снимать не обязательно, выйдет вкуснее.

Если для приготовления блюда берёте курочку целиком, то у вас должно выйти  около 8 кусочков, это 2  ноги, 2 крыла + грудка (режем две половинки пополам) – пример разделки курицы. А для такого количества понадобиться не более 3 луковиц и 4-6 долек чеснока (в зависимости от размера).

Сметаны уходит около 400 г. Но, опять же, это зависит от того, сколько добавите кипятка и на каком огне будете всё это тушить.

Самое главное в этом блюде – сковорода! Она обязательно должна быть с толстым дном и высокими бортами. Если такой нет, воспользуйтесь казаном или чугунной утятницей.

Я советую, пока курочка тушится, всё-таки периодически все перемешивать. Очень важно, чтобы каждый кусочек курочки тушился в сметанном соусе. За время тушения сметана частично выпарится и соус выйдет густым.

В конце приготовления обязательно проверьте на соль. Учитывая, что добавляли и кипяток, и сметану. Я в конце ещё присыпаю сушеными травами для дополнительного аромата. А так – всё просто!

Другие рецепты грузинской кухни

Суп Харчо;

Цыпленок табака;

Соус сацебели (рецепты);

Натуральный йогурт (мацони)

Тушеная курица по-грузински (чкмерули)

Чкмерули

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.