Что такое аэрогриль

Как выглядит аэрогриль - фото Об аэрогриле я впервые услышала от моего друга, который живет в московской квартире с очень маленькой кухней, куда не помещается почти ничего. Но, тем не менее, аэрогриль для своей кухни они купили и выделили для него место на подоконнике. В разговорах со мной он так часто использовал это слово, что я поняла – эта полезная  небольшая печка-кастрюля занимает важное место в их семье. Остались ли сейчас в их меню блюда, которые они готовят на плите – не знаю.

Я только и слышала, что, вот друг испек творожную запеканку с морковской в аэрогриле, или – приготовил шарлотку, или – пожарил куриную грудку в лимоне, или – запек свинину в фольге. Ух… Слюнки текли от этих рассказов.

Потом я встретила соседку, которая похвалилась, что сын подарил ей миниатюрную печь в форме прозрачной кастрюли, и теперь она часто запекает и тушит картошку в аэрогриле и даже варит в нем варенье в больших количествах.

Меня всегда смущало то, что аэрогриль – электрический прибор и расходы за электроэнергию резко увеличатся, если часто готовить в этом чуде техники. Но соседка, уверила, что больших затрат эксплуатация аэрогриля не несет, а пользы и удобства – во много раз больше! Я знала, что она живет только на пенсию и ведет свое хозяйство весьма экономно. Убедила.

Принцип работы аэрогриля заключается в том, что блюдо, помещенное в форму для запекания (стеклянную банку или другую подходящую посуду – здесь можно использовать любую, в отличие от микроволновки), нагревается и готовится, обдуваемый потоками горячего воздуха. От этого в названии кухонного прибора появилось слово “аэро” (воздух).

Диапазон температур, которые поддерживает прибор,  весьма широк: от 65 до 260 градусов С. И этот горячий или теплый воздух подогревает продукт (например, йогурт, который сквашивается при минимальной теплой температуре) либо поддерживает тушение или запекание блюдf, либо – обжигает своим горячим дыханием какое-нибудь жирненькое мясо, превращая его в шашлык или курочку-гриль.

В аэрогриле можно подогревать любые блюда, делать  горячие бутерброды,  как и в микроволновке. Но, в отличие от микроволновой печи, выпечка в аэрогриле приобретает красивый румяный цвет (а не остается бледной) и на еду не воздействуют микроволны, польза которых наукой не доказана.

И даже любители безе могут готовить их в аэрогриле, подсушив хорошо взбитый белковый крем в воздушное пирожное.

А небольшие размеры этой мини-печки, позволяют легко перевозить аэрогриль на дачу и готовить там, как дома!

В общем, полезных свойств у этого кухонного прибора очень много. Остается только купить аэрогриль и радовать домашних вкусными и красивыми блюдами!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)