
Датский пряник
С приближением Нового года все чаще хочется съесть что-нибудь ароматное и праздничное! И поэтому я решила приготовить вкусный датский пирог, который вполне можно называть и кексом, и пряником. По сути, он -немного отяжелевший бисквит, с пряничным вкусом и фантастическим ароматом специй! И чудесными вкраплениями изюма, цукатов и мармелада (мармеладинки горят в нем как драгоценные камни, очень красиво)).
Датский пряник можно готовить и просто так, и к Новому году, потому что он вполне может заменить собой все новогодние сласти и порадовать необычным, богатым вкусом и запахом.

Кусочек вкусного домашнего пряника
Этот заморский пирог – для настоящих сладкоежек. Если вы не фанат сладкого, возьмите чуть меньше сахара.
Что нужно для датского пряника
Тесто на пирог – пряник
Мука – 1,5 стакана;
Сахар – 1 стакан;
Яйца – 2 штуки;
Сливочное масло – 100 г;
Кефир, сметана, йогурт несладкий или простокваша – 0,5 стакана;
Соль – маленькая щепотка;
Разрыхлитель для теста (бакпульвер) 2 чайных ложки.
Специи для пряника
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Корица – 2 чайных ложки;
Гвоздика молотая, имбирь – по 0,5 чайной ложки;
Начинка для пряника
Изюм – 2-3 столовых ложки (промыть);
Цукаты нарезанные – 2 столовых ложки;
Мармелад желейный (обычный: сливовый, абрикосовый, яблочный или киви), нарезанный кубиками – 3 столовых ложки.
Сахарная пудра для посыпки готового пряника – 1 столовая ложка.
Как приготовить датский пряник
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Сливочное масло растопить (не кипятить, просто чтобы подтаяло), охладить и соединить с кефиром и пряностями. Добавить яйца. Осторожно перемешать (чтобы яйца взбивались не напрасно, если трясти – весь воздух из них выйдет).
- Засыпать муку и разрыхлитель. Осторожно все смешать до однородного состояния. Засыпать начинку. Еще раз перемешать.
- Тесто вылить в форму, смазанную маслом (сливочным, топленым или растительным). Если выпечка к ней обычно прилипает, можно еще посыпать панировочными сухарями. Для силиконовых и хороших форм для выпечки с антипригарным покрытием обсыпка (типа сухарей, муки или какао не нужна), масла будет достаточно.
- Запекать датский пряник в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов С до зарумянивания (50-60 минут).

Датский пирог со вкусной начинкой!
Особенности приготовления датского пряника и вкус
Обязательно ли посыпать пирог сахарной пудрой
Нет, сахарная пудра или другая посыпка используется для красоты или с целью скрыть недостатки выпечки. Датский пряник – сам по себе как горная порода с переливающимися драгоценными камнями (мармеладками). Зачем прятать такую красоту?
Вообще, по рецепту положено, но я сначала посыпала, а потом поняла, что скрывать под пудрой внешний вид Датского пряника – это варварство.

Кусочки датского пряного имбирного пирога
В общем, испеките эту волшебную датскую выпечку, порадуйте себя и домашних. И чудесный запах пряника надолго пропитает собой ваш дом.

Очень вкусный пирог Датский пряник! Исчезает на глазах...)))
Если же вы хотите приготовить не пряник-пирог, а пряники – печенья, то вот рецепт замечательных, душистых, потрясающих по вкусу и разнообразных по виду расписных пряничков: Рецепт имбирных пряников.
Еще для новогодней выпечки можно сейчас уже приготовить английский рождественский пирог. Он, как раз, созреет к Новому году (ему надо постоять и дозреть в течение 1-1,5 месяцев с момента приготовления).

Я пекла с силиконовой форме с фигурными краями, поэтомму кусочки пряника похожи а сердечко!
Другие рецепты вкусных и простых блюд.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)