Этот прекрасный салат состоит из вареной свинины, лука и петрушки, которые не просто смешиваются, а маринуются всю ночь перед подачей на стол. И раз деревенский свадебный салат готовят заранее, это освобождает хозяйку от лишних хлопот в день праздника. Рецепт легкий, очень вкусно!
Состав салата
на 5-6 порций
Для варки мяса
- Свинина постная – 700 г или свинина нежирная вареная – 500 г;
- Лук репчатый белый – 1 головка;
- Вода – 1,5-2 л;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Перец черный или душистый горошком – 5-6 горошин;
- Зелень для бульона (можно базилик, мяту, укроп, тархун) – по вкусу, пару веточек или щепотку сухих трав;
- Соль – 2 чайных ложки.
Что кладут к вареному мясу
- Лук репчатый красный (фиолетовый) – 2 головки (если красного нет, можно взять и обычный);
- Петрушка – 6-8 веточек.
Для маринада (заправка салата)
- Вода холодная кипяченая – 50 мл;
- Сахар – 3 столовых ложки с верхом;
- соль – 1,5 чайных ложки;
- Уксус столовый 6% (у меня был яблочный, можно винный) – 9 столовых ложек;
- Перец душистый или черной молотый – 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло – 5 столовых ложек.
Как приготовить
1. Сварить свинину
- Нежирную свинину промыть, положить в кипящую воду так, чтобы вода покрывала мясо. Когда вода снова закипит, снять пену. Положить 1 головку белого репчатого лука (обычного) и другие пряности для бульона (лавровый лист, перец горошком и зелень). Варить на среднем огне 1 час. В конце варки добавить 2 ч.л. соли.
- Остудить вареное мясо в бульоне. После варки свинина уменьшится в объеме и потеряет в весе (примерно, с 700 до 500 г). Столько (0,5 кг) вареного мяса и должно быть в салате.
- Остуженное мясо вынуть из бульона. Разрезать на небольшие брусочки (толщина – 1 см, длина – 5-6 см).
2. Приготовить маринад
Соединить воду, сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло. Хорошо перемешать.
3. Нарезать лук кольцами и ощипать петрушку
Лучше брать красный салатный лук, он вкуснее и в салате будет выглядеть эффектнее. Но можно использовать и самый обычный репчатый лук. Из петрушки потребуются только листья (черешки и стебли удалить).
4. Замариновать салат
- В эмалированную или стеклянную посуду с плотной крышкой выложить слоями: лук, петрушку и мясо. Затем – все повторить. И залить маринадом (маринад не покроет весь салат, потому его надо будет периодически перемешивать или встряхивать).
- Кастрюлю или банку с салатом закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов. Вообще деревенский свадебный салат без ущерба для вкуса может простоять в холодильнике 2-3 суток. Только изредка помешивайте. Так что, готовить его можно за день (ночь) или 2-3 суток до торжества.
Вкус вас очень порадует! Маринованный лук в деревенском свадебном салате так же прекрасен, как и кусочки мяса! Лучшим гарниром к этому салату станет картофель во всех видах.
Приятного аппетита!
- Выбираем нежирную свинину
- Свинина для салата
- Что кладут в бульон при варке мяса? луковица, лавровый лист, перец, соль, зелень
- Маринад для деревенского мясного салата
- Маринад для салата
- Состав салата: мясо, лук, зелень и маринад
- Красный лук кружочками
- Нарезаем свинину брусочками
- На лук и зелень выкладываем мясо, потом повторяем слои
- Мясо накрываем луком и зеленью
- Теперь осталось залить маринадом
- Салат надо периодически перемешивать, чтобы все пропиталось равномерно
Другие рецепты салатов из мяса
Салат Уолдорф (Вальдорф) – куриная грудка с виноградом и сыром;
Салат из курицы с ананасами и грецкими орехами;
Мясной салат с виноградом и ананасами;
Куриная грудка с виноградом и кедровыми орешками;
А еще можно очень вкусно запечь свинину с ананасами.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)