
Банановый десерт на скорую руку
Состав: на 2 порции
бананы – 2 шт.;
лимон – 1/4 часть;
для карамели:
сахар – 3 ст.л.;
соль – маленькая щепотка;
вода – 1/3 стакана;
масло сливочное – 1 ст.л.

Кусочки чили в сладкой карамели волнуют кровь
Как приготовить:
- бананы помыть и очистить. Выложить на порционные тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (предохраняет от потемнения);
- сахар залить водой, подсолить. Сковороду нагреть на быстром огне, забросить в нее масло и сразу же залить сладкой водой. Постоянно помешивая, довести до кипения.
- уменьшить огонь до уровня, поддерживающего кипение карамельного соуса, и продолжать помешивание. Как только появится легкое сгущение и карамель едва зарумянится по краям (у стенок сковороды) – снять с огня, залить карамельно-сливочным соусом бананы;
- подавать немедленно;

Ам! И нет кусочка! .....)))
Особенности приготовления и вкус
Вы, наверное, заметили неизвестные красненькие кусочки в карамели?! Это острый перчик чили. Его можно добавить свежим или в виде порошка тем, что любит ощущать жаркое покалывание и тепло внутри. Очень вкусно.
Следите за самой карамелью очень внимательно, помешивая и не бросая сковороду до самого конца. Продолжительность кипения влияет на консистенцию сласти. Вкусны оба варианта: и жидкий, и твердый.
Если вы хотите получить нежный, кремовый вкус карамельного соуса (его еще называют тоффи), немного вязкую, тянучую консистенцию, снимайте сковороду с огня, как только появился первый признаки загустения – кипящая белая пенка. То есть, у вас будет бананчик под вязким, но жидким соусом.
Если же подождать еще чуток – когда тоффи закоричневеет, зарумянится по краям сковороды, то бананы получатся глазуроваными, а карамель станет настоящей ириской, обнимающей в хрусткий костюм нежные подкисленные плоды. И вы получите большую и вкусную конфету: карамельку с банановой начинкой.
Если отвлечетесь и вся масса станет темно-коричневой и прилипнет к сковороде, добавьте водички и чуток масла и осторожно подогрейте.
Хотите глазуровать банан целиком? Тогда увеличьте в 2 раза норму продуктов для тоффи и подготовленные бананы выложите на решетку, чтобы остатки карамели успешно стекали. Когда глазурь сверху чуть подсохнет (это быстро), переверните плоды и залейте оставшуюся поверхность карамелью.
Зачем поливать бананы лимонным соком? Они (как и груши с яблоками) темнеют при взаимодействии с воздухом, а сок любых цитрусовых помогает им сохранить первоначальный цвет. Нет лимона – годится и мандарин, и апельсин.

Два дружка в ожидании... )))
Банановый десерт с карамельным соусом тоффи получается в один момент, бОльшая часть времени тратится на мытье плодов и их освобождение их от кожуры.
Это очень удобный рецепт для тех, кому надо срочно сладенького, а под рукой – ну ни одной конфетки!
И для тех, кто, спеша на работу, хочет порадовать домашних вкусным завтраком или удивить гостей, приготовив очень вкусный десерт на скорую руку!
Приятного Вам аппетита и отличного настроения!
Вы не только вкусно и сытно приготовили это блюдо, но и красиво оформили. Что немаловажно! Спасибо. И заходите в гости!
Спасибо, Кристина))