Если вам достался красивый ананас и вы в сомнениях – что же с ним делать, то вот вам простой рецепт очень вкусного десерта из жареного ананаса в карамели от Тёмы Ивашевского.
Ананасовые кусочки пропитаны остро-волнующим сиропом с ароматным ромом, слегка присолены для яркости ощущений и зажарены до карамелизации. Очень вкусно.
Что нужно для десерта из ананаса на шпажках
Ананас, очищенный, нарезанный кусочками – 1 штука;
Перец чили красный, сушеный – 1 штука;
Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
Состав сиропа:
Ром светлый – 100 мл;
Сахарная пудра – 100 г;
Имбирь нарезанный – кусочек размером 3 см;
Лимонное сорго (лимонная трава) – 1 стебель (либо купить сушеного, продается в пряностях);
Сок и цедра 1 лимона и 1 лайма;
Перец чили красный сушеный – 1 штука.
Как сделать десерт из ананаса в карамели
Приготовить сироп для ананасов
- Для приготовления сиропа поместите указанные ингредиенты в кастрюльку с 200 мл воды.
- Доведите до кипения на среднем огне. Когда сахар растворится, охладите и процедите.
Замариновать ананасы в сиропе
- Добавьте ананасы, накройте и оставьте в холодильнике на 8 часов (на ночь).
Пожарить ананасы на гриле
- Растолките в ступке чили с солью (немного соли). Добавьте сахара столько, чтоб добиться желаемого баланса сладкого и соленого. И посыпьте этой смесью кусочки ананаса.
- Разогрейте гриль. Жарьте ананасы, переворачивая, в течение 5-10 минут, до их карамелизации. Подайте на бамбуковых шпажках

Карамелизированный ананас можно подать на шпажках как самостоятельный десерт или добавить к нему ягод и мороженого. Фото: delish.com
А можно подать ананасы, жареные на гриле, без всего, тоже будет очень вкусный и необычный десерт!

Жареные ананасы, пропитанные острым, пикантным сиропом - очень вкусный и простой десерт. Фото: mylifeasareluctanthousewife.blogspot.com
Очень завлекательный рецепт. Ананасовые десерты мне всегда нравились: и вкусом, и внешним видом, и достаточно сладкие, чтобы я был доволен 😉
Спасибо за подсказку, Тёма!
Чего только люди ни придумают. Оказывается, ананасы можно жарить на гриле))
Я потом поискала другие рецепты с ананасами, оказывается, если есть мангал, можно прямо на шпажках на нем карамелизировать ананасовые кусочки (только деревянные шампура надо предварительно вымочить в воде, замочить на пол часа, чтобы не сгорели).
Вкусно должно получиться…ананасы в карамели.. звучит как сказка. Да еще и с перцем чили и ромом..это вообще улет!
Оригинальный десерт, спасибо вам, Тёма, за такой необычный рецепт. Гости очень удивятся, надо приготовить!