Десерт из несладкой (неспелой) дыни
Десерт с дыней, орехами и йогуртом (сметаной)

Дынный десерт

 

Когда вам попалась незрелая, жестковатая и не очень вкусная дыня, жалко ее выбрасывать.

Возникает вопрос – куда ее применить?

Раз она твердая и зеленая, то и сласти в ней мало, и аромат значительно слабее, да и угрызть ее невозможно (или возможно, но не вкусно), ее надо размягчить, и дополнить вкусами, чтобы появился характер и какой-то смысл.

Итак, нам потребуется:

остатки недоеденной недозревшей дыни;
лимон – 0,5 шт;
грецкие орехи – горсть или две;
сливочное масло – 2 ст.л.;
сахар (или мёд) – 3 ст.л.;
соль – на кончике ножа;
вода – 3 ст.л.;
сметана (или йогурт – сладкий или мацони) – по 1 ст.л. на порцию;

Как приготовить десерт из незрелой дыни

  1. дыню очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Плить кусочки дыни лимонным соком;
  2. на сковороде разогреть масло, воду, сахар и соль, добавить к ним мелко нарезаные грецкие орехи. Варить на небольшом огне, помешивая, до легкого загустения;
  3. вывалить на сковороду дынные ломтики и тушить в сиропе с орехами до смягчения (около 5 минут);
  4. выложить на порционную тарелку по нескольку кусочков дыни, полить соусом со сковороды и рядом капнуть ложку (столовую) сметаны.
Десерт из неспелой  дыни с грецкими орехами и сметаной

Приятный, кисленький десерт с мягким ароматом и терпкими кусочками орехов, контрастирующими с сочным телом дынных ломтиков))

Особенности приготовления неспелой дыни и вкус

Когда дыня безвкусная и недозрелая и не тает во рту, а грызется, при тепловой обработке она становится еще более травянистой, приближаясь по вкусу к кабачкам. Однако, кислинка (лимонный сок + сметана), сгущеная сласть (дынный сок, сливочно-карамельный соус) и терпкость грецких орехов придают дыне характера и вкуса. Дынный десерт получается приятным и необычным. И спасает незрелую дыньку от выбрасывания.

Если нет грецких орехов, можно использовать очищеные семечки (от подсолнуха). Если положить их побольше, у вас получится дыня в козинаках.

 
Когда в доме есть халва, можно раскрошить ее (нарезать небольшими кусочками) и посыпать смягченные дынные ломтики.
 
Конечно, нет ничего вкуснее обычной, спелой и ароматной дыни и если у вас именно такая – не надо ничего с ней придумывать, ешьте ее просто так. Или добавьте во фруктовый салат, в котором есть еще и что-то сочное и кислое (ягоды, абрикосы, персики, например).

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 21.08.2010 at 2:27 пп Ответить

    Да, интересный вариант ! Жаль только, что мне всегда попадаються спелые дыни 🙂

  • Administrator 21.08.2010 at 7:19 пп Ответить

    Эх, а я один раз за лето купила, и попалась почти зеленая…. ))) ну, зато потом десерт ела пару дней с удовольствием)))

  • Женя Ягодкина 22.08.2010 at 6:02 дп Ответить

    Но если попадёться зелёная дыня обязательно попробую сделать такой десерт !

  • vasja 08.10.2010 at 6:04 пп Ответить

    😡 😮