Десерт из несладкой (неспелой) дыни
Десерт с дыней, орехами и йогуртом (сметаной)

Дынный десерт

 

Когда вам попалась незрелая, жестковатая и не очень вкусная дыня, жалко ее выбрасывать.

Возникает вопрос – куда ее применить?

Раз она твердая и зеленая, то и сласти в ней мало, и аромат значительно слабее, да и угрызть ее невозможно (или возможно, но не вкусно), ее надо размягчить, и дополнить вкусами, чтобы появился характер и какой-то смысл.

Итак, нам потребуется:

остатки недоеденной недозревшей дыни;
лимон – 0,5 шт;
грецкие орехи – горсть или две;
сливочное масло – 2 ст.л.;
сахар (или мёд) – 3 ст.л.;
соль – на кончике ножа;
вода – 3 ст.л.;
сметана (или йогурт – сладкий или мацони) – по 1 ст.л. на порцию;

Как приготовить десерт из незрелой дыни

  1. дыню очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Плить кусочки дыни лимонным соком;
  2. на сковороде разогреть масло, воду, сахар и соль, добавить к ним мелко нарезаные грецкие орехи. Варить на небольшом огне, помешивая, до легкого загустения;
  3. вывалить на сковороду дынные ломтики и тушить в сиропе с орехами до смягчения (около 5 минут);
  4. выложить на порционную тарелку по нескольку кусочков дыни, полить соусом со сковороды и рядом капнуть ложку (столовую) сметаны.
Десерт из неспелой  дыни с грецкими орехами и сметаной

Приятный, кисленький десерт с мягким ароматом и терпкими кусочками орехов, контрастирующими с сочным телом дынных ломтиков))

Особенности приготовления неспелой дыни и вкус

Когда дыня безвкусная и недозрелая и не тает во рту, а грызется, при тепловой обработке она становится еще более травянистой, приближаясь по вкусу к кабачкам. Однако, кислинка (лимонный сок + сметана), сгущеная сласть (дынный сок, сливочно-карамельный соус) и терпкость грецких орехов придают дыне характера и вкуса. Дынный десерт получается приятным и необычным. И спасает незрелую дыньку от выбрасывания.

Если нет грецких орехов, можно использовать очищеные семечки (от подсолнуха). Если положить их побольше, у вас получится дыня в козинаках.

 
Когда в доме есть халва, можно раскрошить ее (нарезать небольшими кусочками) и посыпать смягченные дынные ломтики.
 
Конечно, нет ничего вкуснее обычной, спелой и ароматной дыни и если у вас именно такая – не надо ничего с ней придумывать, ешьте ее просто так. Или добавьте во фруктовый салат, в котором есть еще и что-то сочное и кислое (ягоды, абрикосы, персики, например).

Приятного Вам аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Женя Ягодкина 21.08.2010 at 2:27 пп Ответить

    Да, интересный вариант ! Жаль только, что мне всегда попадаються спелые дыни 🙂

  • Administrator 21.08.2010 at 7:19 пп Ответить

    Эх, а я один раз за лето купила, и попалась почти зеленая…. ))) ну, зато потом десерт ела пару дней с удовольствием)))

  • Женя Ягодкина 22.08.2010 at 6:02 дп Ответить

    Но если попадёться зелёная дыня обязательно попробую сделать такой десерт !

  • vasja 08.10.2010 at 6:04 пп Ответить

    😡 😮

Ответить Женя Ягодкина Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher