
Кисель со сметаной
Простой, легкий и вкусный десерт на скорую руку. Особенно хорош в летнюю жару или зимой, когда хочется витаминов.
Состав
- Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
- Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше.
Если нет свежих или замороженных ягод, подойдет и стакан – полтора варенья. Тогда сахар не нужен.
- Сахар – 3 ст.л.;
- Крахмал – 3 ст.л. с горкой;
- Сметана, густые сливки или йогурт (можно мацони)
По желанию:
- Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
- Гвоздика – 2-3 бутона.
Как приготовить
- Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
- Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения.
- Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
- Слегка остудить или остудить до комнатной температуры и разлить по чашкам или бокалам, чередуя кисель и холодную сметану.

Вкусный десерт из смородины и сметаны.
Советы по приготовлению
Какой на вкус десерт
Сплетение густых кисельных нот и больших холодных кремовых капель рождает ощущение праздника. Особенно, если кисель еще теплый, а сметана не успела согреться.
Вкус десерта получается сочным, насыщенным ягодной кислинкой, которую умиротворяет спокойная, пышная сметана или густой южный йогурт.
Мята и гвоздика придают вкусу киселя изысканности, но если их нет – не беда. Можно обойтись.
Какие ягоды брать
Ягоды для киселя пойдут любые, но особенно хорош кисель из ягод, дающих темно-вишневых сок: смородины, вишни, черешни, ежевики, жимолости, черноплодки (чтобы не вязала рот – подержите ее несколько часов или ночь в морозилке).
Кроме того, кисель варят из фруктов, ревеня, фруктово-ягодной смеси.
Чем заменить сметану
Если у вас нет ни сметаны, ни мацони (рецепт), ни магазинного йогурта (несладкого или сладкого), в этот кисельно-сметанный десерт можно добавить плавленый сыр Омичка, пудинг (который продается в стаканчиках) или обычный кефир.
Кроме того, можно вскипятить молоко, подсластить его (простым сахаром и ванильным) и заварить в нем крахмал – у вас получится вкусный молочный кисель, которым можно заменить сметану в нашем десерте.
На 0,5 литра молока – 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Помните, что немного холодного молока надо будет отлить, чтобы смешать с крахмалом.
Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается питьевым, как обычный кисель (рецепт).

Простой и легкий в приготовлении ягодный десерт!
Десертный кисельный крем со сметаной
Если же вы хотите приготовить молочный кисель, который можно есть ложкой, крахмала надо взять в 2 раза больше (3 ст.л. с горкой). Для красоты его можно подкрасить капелькой ягодного или морковного сока. Или 1 ч.л. какао, тогда у вас получится шоколадный молочный кисель. Порядок действий такой же, как в нашем рецепте.
Готовый кисель разлейте по формочкам или в противень, в котором застывший кисель можно, без ущерба для противня, нарезать на порции.
Такие же пропорции (на 0,5 литра воды – 3 ст.л. крахмала с горкой) подойдут для приготовления твердого ягодного или фруктового киселя – десерта, который можно есть ложкой.
Помните, что густой кисель надо постоянно помешивать, чтобы он не пристал к стенкам кастрюли.
Сколько охлаждать
Охлаждается и застывает кисель в холодильнике около 1 часа. Потом его можно вынуть из формочек, как желе (окунув на пару секунд емкость с киселем в кипяток. Главное, сам кисель водой не залейте).
В общем, любой кисель со сметаной или другими молочными продуктами – очень вкусная, радостная еда! И популярный старинный десерт.
Еще можно приготовить интересный кремовый десерт с кукурузным крахмалом и мандаринами – рецепт.
Успеха Вам в приготовлении этого кисельного десерта и приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.