Десерт из ягодного киселя со сметаной

десерт из ягодного киселя со сметаной

Простой, легкий и вкусный десерт на скорую руку. Особенно хорош в летнюю жару или зимой, когда хочется витаминов.

Из чего приготовить

  • Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
  • Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше.

Если нет свежих или замороженных ягод, подойдет и стакан – полтора варенья. Тогда сахар не нужен.

  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3 ст.л. с горкой;
  • Сметана, густые сливки или йогурт (можно мацони)

По желанию:

  • Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

Как приготовить

  • Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения, помешивая (чтобы сахар растворился).
  • Засыпать чистые, перебранные ягоды, мяту и гвоздику. Довести до кипения.
  • Развести крахмал холодной водой. Хорошенько размешать. Влить в кипящий компот, помешивая. Снова довести до кипения и оставить кипеть 1-2 минуты.
  • Слегка остудить или остудить до комнатной температуры и разлить по чашкам или бокалам, чередуя кисель и холодную сметану.
Кисель со сметаной - вкусный и простой десерт

Вкусный десерт из смородины и сметаны.

Особенности приготовления и вкус

Какой на вкус десерт

Сплетение густых кисельных нот и больших холодных кремовых капель рождает ощущение праздника. Особенно, если кисель еще теплый, а сметана не успела согреться.

Вкус десерта получается сочным, насыщенным ягодной кислинкой, которую умиротворяет спокойная, пышная сметана или густой южный йогурт.

Мята и гвоздика придают вкусу киселя изысканности, но если их нет – не беда. Можно обойтись.

Какие ягоды брать

Ягоды для киселя пойдут любые, но особенно хорош кисель из ягод, дающих темно-вишневых сок: смородины, вишни, черешни, ежевики, жимолости, черноплодки (чтобы не вязала рот – подержите ее несколько часов или ночь в морозилке).

Кроме того, кисель варят из фруктов, ревеня, фруктово-ягодной смеси.

Чем заменить сметану

Если у вас нет ни сметаны, ни мацони (рецепт), ни магазинного йогурта (несладкого или сладкого), в этот кисельно-сметанный десерт можно добавить плавленый сыр Омичка, пудинг (который продается в стаканчиках) или обычный кефир.

Кроме того, можно вскипятить молоко, подсластить его (простым сахаром и ванильным) и заварить в нем крахмал – у вас получится вкусный молочный кисель, которым можно заменить сметану в нашем десерте.

На 0,5 литра молока – 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. крахмала. Помните, что немного холодного молока надо будет отлить, чтобы смешать с крахмалом.

Десерт, приготовленный по этому рецепту,  получается питьевым, как обычный кисель (рецепт).

Десерт из киселя и сметаны - рецепт и фото

Простой и легкий в приготовлении ягодный десерт!

Десертный кисельный крем со сметаной

Если же вы хотите приготовить молочный кисель, который можно есть ложкой, крахмала надо взять в 2 раза больше (3 ст.л. с горкой). Для красоты его можно подкрасить капелькой ягодного или морковного сока. Или 1 ч.л. какао, тогда у вас получится шоколадный молочный кисель. Порядок действий такой же, как в нашем рецепте.

Готовый кисель разлейте по формочкам или в противень, в котором застывший кисель можно, без ущерба для противня, нарезать на порции.

Такие же пропорции (на 0,5 литра воды – 3 ст.л. крахмала с горкой) подойдут для приготовления твердого ягодного или фруктового киселя – десерта, который можно есть ложкой.

Помните, что густой кисель надо постоянно помешивать, чтобы он не пристал к стенкам кастрюли.

Сколько охлаждать

Охлаждается и застывает кисель в холодильнике около 1 часа. Потом его можно вынуть из формочек, как желе (окунув на пару секунд емкость с киселем в кипяток. Главное, сам кисель водой не залейте).

В общем, любой кисель со сметаной или другими молочными продуктами – очень вкусная, радостная еда! И популярный старинный десерт.

Еще можно приготовить интересный кремовый десерт с кукурузным крахмалом и мандаринами – рецепт.

Успеха Вам в приготовлении этого кисельного десерта и приятного Вам аппетита!

Сметанно-кисельный десерт

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)