
Суфле из вишен и сливок
Состав: на 8 порций
вишни – 300-400 г;
яйца – 4 шт.;
сахар – 4 ст.л.;
соль – маленькая щепотка;
сливки (22 или 33 %) – 450 г;
коньяк – 2 ст.л.;
мука – 0,5 стакана;

Осталось совсем немножко))
Как приготовить
- вишни разморозить и слить образовавшийся сок. Если вишни свежие – освободить их от косточек;
- взбить яйца с сахаром и солью;
- соединить сливки, коньяк, муку. Хорошо перемешать и взбить. Осторожно влить в тесто взбитые яйца;
- духовку разогреть до температуры 180 С;
- форму для запекания смазать маслом, поставить на решетку или противень. Выложить дно вишнями. Залить тестом. Поместить в духовку;
- выпекать до появления интенсивного аромата, образования упругой структуры суфле (нажмите пальчиком, должна пружинить, а на разъезжаться) и легкого подрумянивания краев и верха выпечки;
- готовое вишневое суфле остудить. Затем – вынуть из формы;
- подавать теплым или холодным. Можно с ягодным или шоколадным соусом.
Вишневое суфле, которое еще называют на французский манер "клафути" (clafoutis), получается очень воздушным и легким. Нет приторной сладости, а если вы любите явную кислинку – возьмите 500-600 г вишни.

Теперь перевернем ))
Для выкладки готовой, чуть остывшей выпечки на блюдо для подачи к столу необходимо:
накрыть блюдом форму, стоящую на решетке и, придерживая сверху, одной ладошкой, блюдо, а второй, снизу, решетку с формой – перевернуть.

Суфле готово))
Почему прямо с решеткой? Силиконовые формы – очень гибкие, да и суфле – тоже не плотный пряник. Дно емкости для запекания сохранит ровную горизонтальную форму, опираясь на решетку, а, следовательно, суфле не сломается.
По той же причине следует заливать яично-сливочное тесто в форму, установленную на ровную поверхность решетки или противня, а не нести в руках прогибающийся силикон с предательски выплескивающимся содержимым.
Для тех, кто спешит или немножко ленится – можете смешать все компоненты теста сразу и так взбивать. Разница будет небольшой.
Но когда сливочная и яичная масса взбиваются по отдельности, суфле, все же, получается более воздушным.

Кусочек клафути с вишенками
Тесто получается довольно жидким, похожим на оладьевое. Не волнуйтесь, яйца и жирненькие сливки схватятся накрепко. Все будет хорошо. 🙂
Есть шоколадка или несколько шоколадных конфет? Раскрошите их и посыпьте этими кусочками вишню перед заливкой. Будет очень вкусно.
Подавать суфле из вишни с соусом или без – решайте сами. Клафути хорош в любом виде.

Приятного аппетита!
Приятного Вам аппетита!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)