Десерт: суфле (клафути) с вишнями
вишневое суфле (клафути)

Суфле из вишен и сливок

Легкий, воздушный десерт. Готовится очень просто.

Состав: на 8 порций

вишни – 300-400 г;
яйца – 4 шт.;
сахар – 4 ст.л.;
соль – маленькая щепотка;
сливки (22 или 33 %) – 450 г;
коньяк – 2 ст.л.;
мука – 0,5 стакана;

 
Форма для запекания (диаметром 22-24 см), кусочек масла сливочного для смазывания формы
суфле с вишней

Осталось совсем немножко))

Как приготовить

  1. вишни разморозить и слить образовавшийся сок. Если вишни свежие – освободить их от косточек;
  2. взбить яйца с сахаром и солью;
  3. соединить сливки, коньяк, муку. Хорошо перемешать и взбить. Осторожно влить в тесто взбитые яйца;
  4. духовку разогреть до температуры 180 С;
  5. форму для запекания смазать маслом, поставить на решетку или противень. Выложить дно вишнями. Залить тестом. Поместить в духовку;
  6. выпекать до появления интенсивного аромата, образования упругой структуры суфле (нажмите пальчиком, должна пружинить, а на разъезжаться) и легкого подрумянивания краев и верха выпечки;
  7. готовое вишневое суфле остудить. Затем – вынуть из формы;
  8. подавать теплым или холодным. Можно с ягодным или шоколадным соусом.
Особенности приготовления и вкус

Вишневое суфле, которое еще называют на французский манер "клафути" (clafoutis), получается очень воздушным и легким. Нет приторной сладости, а если вы любите явную кислинку – возьмите 500-600 г вишни.

верх выпечкив форме станет его дном после выкладки на блюдо

Теперь перевернем ))

 Я готовлю суфле в силиконовых формах. Выпечка в них получается аккуратной и красивой, нет никаких проблем с перемещением суфле и пирогов из формы для запекания на блюдо (тарелку) для подачи к столу.

Для выкладки готовой, чуть остывшей выпечки на блюдо для подачи к столу необходимо:
накрыть блюдом форму, стоящую на решетке и, придерживая сверху, одной ладошкой, блюдо, а второй, снизу, решетку с формой – перевернуть.

клафути с вишнями готово

Суфле готово))


Почему прямо с решеткой? Силиконовые формы – очень гибкие, да и суфле – тоже не плотный пряник. Дно емкости для запекания сохранит ровную горизонтальную форму, опираясь на решетку, а, следовательно, суфле не сломается.
По той же причине следует заливать яично-сливочное тесто в форму, установленную на ровную поверхность решетки или противня, а не нести в руках прогибающийся силикон с предательски выплескивающимся содержимым.

Для тех, кто спешит или немножко ленится – можете смешать все компоненты теста сразу и так взбивать. Разница будет небольшой.
Но когда сливочная и яичная масса взбиваются по отдельности, суфле, все же, получается более воздушным.

кусочек вишневого суфле

Кусочек клафути с вишенками

Тесто получается довольно жидким, похожим на оладьевое. Не волнуйтесь, яйца и жирненькие сливки схватятся накрепко. Все будет хорошо. 🙂

У вас нет коньяка и даже ликера? Не беда. Исключайте его из состава продуктов.

Есть шоколадка или несколько шоколадных конфет? Раскрошите их и посыпьте этими кусочками вишню перед заливкой. Будет очень вкусно.

Подавать суфле из вишни с соусом или без – решайте сами. Клафути хорош в любом виде.

суфле с вишнями и сливками

Приятного аппетита!

 
Вкусной добавкой может выступить ягодное варенье или сироп, сметана, карамельный соус, шоколадная глазурь… Можно даже вишневый сок, образовавшийся от разморозки, слегка развести прохладной водой, подсластить и смешать с 1 ст.л. крахмала, подогреть и полить этой загустевшей массой. Будте очень вкусно.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)