
Обложка набора открыток “Детям к столу” от магазина Букинист.
Сегодня мы начинаем публикацию старых советских рецептов для детей по материалам набора открыток “Детям к столу” издания 1972 года ( – М.: Планета). Под обложкой этого набора – 15 открыток с фотографиями и текстами рецептов на обороте: фото О. Чиликина, редактор Н. Пахуридзе, художник Э Меджитова.
Эти открытки по кулинарии были изданы тиражом 1 млн. экземпляров и стоили 50 копеек. Наверное, многие люди в СССР успели купить такой набор. Может, и у вас дома где-то лежат точно такие же, чуток обтершиеся по углам, вкусные картинки… ))
Старинный набор открыток отыскал и показал нам тульский магазин Букинист. Большое им спасибо за эту ценную информацию и возможность вспомнить детство и добротные, правильные рецепты советской кухни для детей.
Меня подкупили не столько простодушные картинки с нарядной посудой и вкусной едой, сколько – продуманность, сбалансированность и полезность состава каждого рецепта, с точки зрения детского питания. Мне кажется, сейчас меню для детей так тщательно продумывают, разве что, в больничном и санаторном питании. Есть чему поучиться.

Оборотная сторона обложки набора открыток с идентифицирующими сведениями об авторах, издательстве и тираже.
Что пишут составители набора во вступлении
Для правильного роста и развития ребенка большое значение имеет полноценное питание. Очень важно, чтобы дети получали полноценные блюда, содержащие не только мясные и молочные продукты, но и овощи, фрукты, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ.
Большое значение имеет внешнее оформление блюд. Интересно и красиво оформленное блюдо возбуждает у ребенка аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
В наборе открыток “Детям к столу” даны рецепты некоторых, сравнительно несложных по приготовлению блюд, используемых в питании детей 3-7 лет. Конечно, в наборе открыток представлен далеко не полный ассортимент блюд детского питания. Но все же он поможет молодой матери организовать правильное, разнообразное питание ребенка.
Рецепт сметанного соуса для детей
С обратной стороны обложки составители набора дают простой и вкусный рецепт сметанного соуса, который придает сочности и завлекательной гладкости многим простым детским блюдам из мяса и овощей.
Думаю, что такой соус из сметаны гораздо полезнее и натуральнее, чем майонез из магазина. И заботливые хозяйки могут приготовить его не только своим детям, но и порадовать мужа его простым и чистым вкусом.
Судя по количеству ингредиентов, норма дана на 1 порцию. Я переведу граммы в привычные единицы измерения.
Правда, к технологии приготовления есть некоторые замечания, попозже скажу, почитайте пока рецепт.
Состав соуса сметанного
- Сметана – 30 г (примерно, 1,5 столовых ложки);
- Мука пшеничная (обычная) – 5 г (1 чайная ложка без горки);
- Бульон мясной – 100 г (чуть меньше половины стакана);
- Соль – 1 г (солите по вкусу).
Приготовление сметанного соуса
В охлажденном до 40-50 градусов бульоне (едва теплый бульон, 1/3 стакана) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков.
В оставшийся бульон положить сметану, соль, нагреть до кипения, влить смесь бульона и муки и варить при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут.
Готовый соус процедить через сито и вскипятить еще раз.
Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, фрикаделькам из мяса и рыбы, а так же к отварным и жареным овощам, картофелю, кабачкам и грибам.

Внутри этой обложки лежат открытки. Здесь же вступление и рецепт соуса сметанного для детей.
Советы по приготовлению
Температура бульона для разведения муки
Думаю, что бульон лучше брать просто холодный, чтобы не возникало проблем с размешиванием муки. В холодном бульоне она хорошо распустится и никаких комочков не будет.
Порядок введения муки в соус
И я бы разводила муку в небольшом количестве бульона (1-2 столовых ложки) и вливала его в подогретую до кипения смесь остальных ингредиентов.
Когда солить соус
Солить сметанный соус советую в конце и по вкусу. Потому что, часть жидкости выпарится в процессе, есть риск пересолить.
Время приготовления соуса из сметаны
Варить сметанный соус можно до заваривания муки и загущения массы. Это может быть быстрее указанного времени.
Обязательно ли процеживать соус и снова нагревать
Процеживать не надо. Если вы правильно развели муку в холодном бульоне и ввели его тонкой струйкой в смесь остальных подогретых компонентов, то комочков не будет и причин процеживать тоже.
А прогревают второй раз для того, чтобы не было микробов, которые могли появиться в соусе при процеживании. Так что. в случае правильного заваривания соуса мукой, второй раз прогревать тоже не нужно.
А в остальном – хороший рецепт с качественными и полезными ингредиентами, подходящими для детей и взрослых.
Другие рецепты с советских открыток
Сюда мы будем постепенно добавлять перечень рецептов со всех пятнадцати открыток, каждую вы сможете рассмотреть и узнать рецепт. Потерпите.
Картинки можно открыть на отдельной странице и посмотреть в бОльшем размере, а текст рецептов прочитать, перейдя по ссылке.
***
***
Рыба под маринадом (с луком, морковкой и томатным пюре).

Рыба в маринаде – простой и вкусный рецепт для детей
***
Блинчики на молоке с вареньем – вкусно и просто!

Яичные блинчики на молоке с вареньем. Просто и вкусно!
***

Куриный супчик-пюре с молоком
***
Морковное суфле для детей (сладкий и несладкий вариант)

Морковное суфле на молоке для детишек, Есть вариант – и для взрослых. Вкусно!
***
Ягодный кисель и молочный кисель.

Вкусный молочный и ягодный кисель – как готовили в советские годы и в старые времена
***
Детский молочный суп (овсяный).

Суп с овсяной крупой на молоке с добавлением зеленого горошка. Вкусная детская еда.
***
Рыбный суп с рисом или манкой для детей
***
Где искать старые открытки
Конечно же, открытки времен СССР и другие старинные вещицы следует искать в букинистическом или антикварном магазине. Что успешно сочетает в себе антикварный салон Букинист.
Адрес и телефоны Букиниста
г. Тула, проспект Ленина, д. 32 (цокольный этаж).
+ 7 920 78 999 35, bukinist-tula@ya.ru
Так что, сходите, поищите – там часто бывают и открытки, старинные кулинарные книги, и всякие красивые вещицы для дома.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.