Детям к столу – набор советских открыток
Фото обложки от набора открыток советского времени с рецептами для детей

Обложка набора открыток “Детям к столу” от магазина Букинист.

Сегодня мы начинаем публикацию старых советских рецептов для детей по материалам набора открыток “Детям к столу” издания 1972 года ( – М.: Планета). Под обложкой этого набора – 15 открыток с фотографиями и текстами рецептов на обороте: фото О. Чиликина, редактор Н. Пахуридзе, художник Э Меджитова.

Эти открытки по кулинарии были изданы тиражом 1 млн. экземпляров и стоили 50 копеек. Наверное, многие люди в СССР успели купить такой набор. Может, и у вас дома где-то лежат точно такие же, чуток обтершиеся по углам,  вкусные картинки… ))

Старинный набор открыток отыскал и показал нам тульский магазин Букинист. Большое им спасибо за эту ценную информацию и возможность вспомнить детство и добротные, правильные рецепты советской кухни для детей.

Меня подкупили не столько  простодушные картинки с нарядной посудой и вкусной едой, сколько – продуманность, сбалансированность и полезность состава каждого рецепта, с точки зрения детского питания. Мне кажется, сейчас меню для детей так тщательно продумывают, разве что, в больничном и санаторном питании. Есть чему поучиться.

Задняя часть обложки набора открыток "Детям к столу" советского периода (1972 г)

Оборотная сторона обложки набора открыток с идентифицирующими сведениями об авторах, издательстве и тираже.

Что пишут составители набора во вступлении

Для правильного роста и развития ребенка большое значение имеет полноценное питание. Очень важно, чтобы дети получали полноценные блюда, содержащие не только мясные и молочные продукты, но и овощи, фрукты, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ.

Большое значение имеет внешнее оформление блюд. Интересно и красиво оформленное блюдо возбуждает у ребенка аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

В наборе открыток “Детям к столу” даны рецепты некоторых, сравнительно несложных по приготовлению блюд, используемых в питании детей 3-7 лет. Конечно, в наборе открыток представлен далеко не полный ассортимент блюд детского питания. Но все же он поможет молодой матери организовать правильное, разнообразное питание ребенка.

Рецепт сметанного соуса для детей

С обратной стороны обложки составители набора дают простой и вкусный рецепт сметанного соуса, который придает сочности и завлекательной гладкости многим простым детским блюдам из мяса и овощей.

Думаю, что такой соус из сметаны гораздо полезнее и натуральнее, чем майонез из магазина. И заботливые хозяйки могут приготовить его не только своим детям, но и порадовать мужа его простым и чистым вкусом.

Судя по количеству ингредиентов, норма дана на 1 порцию. Я переведу граммы в привычные единицы измерения.

Правда, к технологии приготовления есть некоторые замечания, попозже скажу, почитайте пока рецепт.

Состав соуса сметанного

  •  Сметана – 30 г (примерно, 1,5 столовых ложки);
  •  Мука пшеничная (обычная) – 5 г (1 чайная ложка без горки);
  • Бульон мясной  – 100 г (чуть меньше половины стакана);
  • Соль – 1 г (солите по вкусу).

Приготовление сметанного соуса

В охлажденном до 40-50 градусов бульоне (едва теплый бульон, 1/3 стакана) размешать просеянную муку так, чтобы не было комков.

В оставшийся бульон положить сметану, соль, нагреть до кипения, влить смесь бульона и муки и варить при беспрерывном помешивании на слабом огне 8-10 минут.

Готовый соус процедить через сито и вскипятить еще раз.

Сметанный соус подается к котлетам, биточкам, фрикаделькам из мяса и рыбы,  а так же к отварным и жареным овощам, картофелю, кабачкам и грибам.

Детские рецепты советского времен - фото открыток

Внутри этой обложки лежат открытки. Здесь же вступление и рецепт соуса сметанного для детей.

 

Советы повара к рецепту соуса из сметаны

Температура бульона для разведения муки

Думаю, что бульон лучше брать просто холодный, чтобы не возникало проблем с размешиванием муки. В холодном бульоне она хорошо распустится и никаких комочков не будет.

Порядок введения муки в соус

И я бы разводила муку в небольшом количестве бульона (1-2 столовых ложки) и вливала его в подогретую  до кипения смесь остальных ингредиентов.

Когда солить соус

Солить сметанный соус советую в конце и по вкусу. Потому что, часть жидкости выпарится в процессе, есть риск пересолить.

Время приготовления соуса из сметаны

Варить сметанный соус можно до заваривания муки и загущения массы. Это может быть быстрее указанного времени.

Обязательно ли процеживать соус и снова нагревать

Процеживать не надо. Если вы правильно развели муку в холодном бульоне и ввели его тонкой струйкой в смесь остальных подогретых компонентов, то комочков не будет и причин процеживать тоже.

А прогревают второй раз для того, чтобы не было микробов, которые могли появиться в соусе при процеживании. Так что. в случае правильного заваривания соуса мукой, второй раз прогревать тоже не нужно.

А в остальном – хороший рецепт с качественными и полезными ингредиентами, подходящими для детей и взрослых.

Другие рецепты с советских открыток

Сюда мы будем постепенно добавлять перечень рецептов со всех пятнадцати открыток, каждую вы сможете рассмотреть и узнать рецепт. Потерпите.

Картинки можно открыть на отдельной странице и посмотреть в бОльшем размере, а текст рецептов прочитать, перейдя по ссылке.

***

Постные котлеты из свеклы

Что продают в Букинисте - открытки с рецептами

Открытка со свекольными котлетами – картинка и рецепт на обороте.

***

Рыба под маринадом (с луком, морковкой и томатным пюре).

Фото открытки с рецептами для детей (1972г, СССР)

Рыба в маринаде – простой и вкусный рецепт для детей

***

Блинчики на молоке с вареньем – вкусно и просто!

Яичные блинчики на молоке - рецепт и фото от антикварного салона Букинист

Яичные блинчики на молоке с вареньем. Просто и вкусно!

***

Суп-пюре с курицей и молоком

Рецепт куриного супа-пюре с открытки (текст рецепта + фото)

Куриный супчик-пюре с молоком

***

Морковное суфле для детей (сладкий и несладкий вариант)

Антикварный салон Букинист: рецепты советских блюд для детей с фото

Морковное суфле на молоке для детишек, Есть вариант – и для взрослых. Вкусно!

***

Ягодный кисель и молочный кисель.

Хорошие рецепты десертов для детей с фото

Вкусный молочный и ягодный кисель – как готовили в советские годы и в старые времена

***

Детский молочный суп (овсяный).

Детский суп на молоке с овсяной крупой - рецепт и фото

Суп с овсяной крупой на молоке с добавлением зеленого горошка. Вкусная детская еда.

***

Рыбный суп с рисом или манкой для детей

Рецепт Букиниста со старых открыток: рыбный суп для детей

Рыбный супчик с рисом или манкой для детишек.

***

Творожный пудинг 

Как приготовить творожную запеканку или творожный пудинг - рецепт

Рецепт творожного пудинга

Где искать старые открытки

Конечно же, открытки времен СССР и другие старинные вещицы следует искать в букинистическом или антикварном магазине. Что успешно сочетает в себе антикварный салон Букинист.

Адрес и телефоны Букиниста.

Где находится антикварный салон Букинист – место на карте и видео.

Так что, сходите, поищите  – там часто бывают и открытки, старинные кулинарные книги, и всякие красивые вещицы для дома.

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)