Сегодня я делала пельмени, а остатки теста и фарша пустила на чебуреки. Как же вкусно получилось! Не оторваться. И простой рецепт.
Состав
на 4-6 чебуреков (зависит от размера)
- Мука – примерно, 1,5-2 стакана + для раскатки теста ;
- Вода (или 1 яйцо+вода) – 0,5 стакана (и можно подливать по чуть-чуть, пока тесто не станет гладким и эластичным, если же прилипает – подсыпать немного муки);
- Соль – 0,5 чайной ложки;
Для начинки
- Фарш куриный (не из грудок, а с жирком: из окорочков с грудкой, можно курино-свиной, бараний, свино-говяжий, свиной) – 350-400 г;
- Базилик сушеный – 2 щепотки;
- Соль по вкусу.
Масло растительное для жарки.
Как приготовить
1. Приготовить начинку для чебуреков
- Фарш посыпать базиликом. Посолить. Вымесить.
2. Сделать тесто как на пельмени или лапшу
- Высыпать муку горкой на стол (или другую поверхность для раскатки теста). Сделать в горке лунку. Туда положить соль, залить яйцо (или воду). Замесить тесто. Если чувствуете, что тесто сухое и твердое, по чуть-чуть подливайте водички (прям по чайной ложке) и вымешивайте. Если вдруг слишком влажное – посыпьте поверхность стола мукой, прокатайте шарик теста по ней, пока не перестанет липнуть. Как только увидите, что тесто стало мягким и эластичным, не липнет к рукам – тесто получилось.
- Шарик из теста разделить на части (можно на 4, а потом из обрезков выйдет еще 2 чебурека). Каждую часть скатать в шарик, а потом тонко раскатать скалкой (но так, чтобы тесто не просвечивало и не прорывалось).
- Вырезать большой кружок теста (у меня была крышка от кастрюли размером с десертную тарелку). Шарики, которые пока не раскатываются – прикрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не сохли. Обрезки от кружков соединять и раскатывать снова (при необходимости, если тесто подсохло, можно делать это влажными руками).
3. Слепить чебуреки и пожарить
- На одну из сторону кружочка теста выложить фарш, а второй стороной накрыть его. Защипить края, чуть прижать начинку ладонью, чтобы она равномерно распределилась по чебуреку. На 1 чебурек я брала фарш размером, примерно, с половину котлеты.
- Разогреть в сковороде масло (слой около 2 см), пожарить в нем чебуреки (сначала с 1 стороны, а как зарумянится, то с другой). Признак готовности – не только красивый румяный цвет, но и вкусный запах.
- Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце или плотную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Готовый чебурек получается очень сытным и сочным. В нем образуется вкусный бульон от фарша, который так приятно обнаружить и выпить в середине трапезы. Глоток удовольствия!
Советы по приготовлению чебуреков
Что посыпать мукой для раскатки
Я посыпала мукой рабочий стол. Точнее, она осталась там после замешивания теста. Потом я просто равномерно распределила остатки. Скалку посыпала мукой только слегка, а когда она прилипала – переворачивала тесто на обратную сторону (на которой была мука, прилипшая от рабочего стола).
Если же при раскатке тесто, стол и скалку сильно посыпать мукой, то тесто получится крутым и края чебуреков (и пельменей) не будут слипаться, а при жарке вкусный бульон от фарша будет вытекать через раскрытые края.
Накрывать ли крышкой
Если у вас глубокая сковорода или кастрюля, или вок, то можно и не накрывать. А у меня была обычная сковорода, ее удобнее было накрыть крышкой, чтобы брызги не летели. На вкус и румяность это никак не повлияло.
Как хранить чебуреки
Часть чебуреков я пожарила, а часть заморозила – сначала поставила на разделочной доске в морозилку, чтобы схватились. Замороженные чебуреки надо переложить в пакет, завязать его герметично и вернуть в морозилку.
А потом, использовать по мере необходимости – замороженные бросать в горячее масло и жарить на небольшом огне под крышкой.

Надо разложить чебуреки по плоской поверхности и заморозить, а потом переложить их в плотно закрывающийся пакет для хранения в морозилке
Другие рецепты чебуреков
Мой рецепт чебуреков, конечно же, адаптирован к обстоятельствам. В нем совсем нет лука и кисловатой вязкости фарша. Зато есть достаточно мяса и очень простые компоненты. Вам тоже понравится.
А для тех, кто ценит приятный кисловатый вкус чебуречной начинки, есть рецепт чебуреков с водкой и йогуртом. И еще есть интересный греческий рецепт чебуреков с говядиной, укропом и зеленым луком (кладут не фарш, сделанный с помощью мясорубки, а с рубленым мясом, как принято в южных странах)
- 3Поделились
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)