Домашние гамбургеры (на мангале)
Как делают гамбургеры в домашних условиях - рецепт и фото

Вкусные гамбургеры – своими руками!

Собрались мы как-то в августе с друзьями на дачу и встал вопрос : что бы такого вкусненького приготовить. Шашлыки изрядно поднадоели, хотелось чего-то новенького искушать, но – с возможностью приготовления на мангале (уж больно хорошая и солнечная погода стояла на дворе).

В итоге, мы остановили свой выбор на гамбургерах. Скажу честно, я не любитель фастфуда, но тут, совсем другой случай! Говяжьи котлетки, сделанные своими руками и зажаренные на мангале, свежие овощи, соус только что приготовленный и выполненный с учётом всех твоих вкусов и предпочтений… Ну, что может быть вкуснее или лучше во время отдыха на даче?!

Готовить гамбургеры несложно, особенно в компании друзей, когда столько помощников. Конечно, данный рецепт – чисто наша импровизация, вы можете приготовить гамбургеры исходя из своих вкусов, но… у нас всё вышло великолепно!

Что потребуется для 4 больших гамбургеров

  • Круглые булочки для гамбургеров – 4 штуки;

Для фарша

  • Говяжий фарш – 500 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 перышка зелёного лука;
  • 1 яичный желток;
  • Готовый соус барбекю – около 2 столовых ложек;
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса

  • Майонез – 2 столовых ложки;
  • Кетчуп – 2 столовых ложки;
  • Английская горчица с зёрнышками – 1 столовая ложка;
  • Маринованные мини-огурчики или корнишоны – 4-5 штучек.
Состав котлет на гамбургеры - рецепт и фото приготовления

Котлетки для гамбургеров можно легко приготовить в домашних условиях!

Способ приготовления гамбургеров в домашних условиях

  • Заготовки для котлет: морковь очищаем и натираем на средней тёрке, зелёный лук нарезаем меленько, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Всё это смешиваем с говяжьим фаршем. Солим, перчим по вкусу и добавляем 1 яичный желток. И снова всё нужно хорошенько перемешать. Полученную массу разделяем на 4 ровных части, формируем что-то на подобии котлет, размером чуть больше диаметра имеющихся круглых булочек для гамбургеров (такие булочки вполне доступны в любом супермаркете. Как правило, они так и называются – булочки для гамбургеров). Котлетки укладываем на пищевую плёнку, хорошенько закрываем и убираем в холодильник на минут 30.
  • Соус: огурчики шинкуем как можно мельче. В миске смешиваем майонез, кетчуп и горчицу и, конечно, добавляем порезаные огурчики. Всё, хорошенько перемешав, убираем в холодильник, чтоб соус настоялся.
  • Пожарить котлетки: когда подготовленные котлетки из фарша дойдут, вынимаем их из пищевой плёнки и укладываем в специальную решётку для гриля/барбекю  (заметим, что об углях мы позаботились заранее, чтобы потом не терять время). Выпекаем котлеты на мангале с 2 сторон не более 15 минут. Самое главное, далеко не уходить от мангала и вовремя переворачивать решётку, чтоб котлетки не пригорали.
  • Овощи (начинка): тем временем, подготовим свежие овощи. Мы использовали томат, огурец, салатный лист, ну и – кусочек твёрдого сыра. Овощи моем, обсушиваем и нарезаем кружочками
  • Сборка: разрезаем булочку поперек на 2 части – на нижнюю будем выкладывать начинку гамбургера, верхней – накрывать все сооружение. Когда котлетки приготовятся – собираем гамбургер:  на одну часть булки укладываем салатный лист, далее – котлетку, кусок сыра, чуть соуса, пару кружочков помидора и огурца, снова соус. И завершает всё вторая половинка булочки.

Теперь нужно срочно приступать к поеданию гамбургера, пока он не остыл 🙂

Состав фарша для котлет для гамбургеров - рецепт с фото

Готовим фарш для котлет

Как готовить плоские котлеты на гамбургеры - рецепт и пошаговые фото.

Надо укрыть котлеты пленкой и остудить. А потом уже жарить на мангале.

Мастер-класс по приготовлению гамбургеров на природе - фото решетки мангала с котлетами

Жарим котлетки на мангале

Как делают гамбургеры в домашних условиях - рецепт и фото

Очень вкусная закуска для пикника – домашние гамбургеры!

Особенности приготовления домашних гамбургеров

Как я уже написала выше, булочки для гамбургеров реально купить в больших супермаркетах. Котлетки можете сделать из любого фарша, но мне почему-то кажется, что именно говяжий подойдёт идеально.

Овощи и зелень используйте по вкусу. Свежий помидор и огурец, на мой взгляд, классика.

Что касается соуса, то и тут готовите его так, как подсказывает вам сердце. Можно не использовать горчицу, можно не добавлять кетчуп и т.д. Как говорится, всё исключительно по вашему вкусу.

Если соберётесь готовить гамбургеры дома, в обычной квартире, то не проблема, котлетки в таком случае, нужно будет запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут (пробовали и так, тоже вкусно. Но нет того шарма, как при жарке на природе, на мангале… )

Приятного аппетита!

Еще один рецепт домашних гамбургеров (на сковороде).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Наталья 13.09.2012 at 8:14 пп

    Женечка, какая ты молодец! Отличный рецепт! Я пока смотрела, бегала к холодильнику за едой))

    Очень вкусные фото… прямо, невозможно устоять))) Булочек было 4, правильно я поняла?

  • Женя Ягодкина 14.09.2012 at 1:32 пп

    Да, брали упоковку 4 булочками для гамбургеров. Забыла сказать, что в фарш для котлет добавляли 2 ложки соуса барбекю. Тогда котлетки после обжарки пахнут костром 🙂

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher