Собрались мы как-то в августе с друзьями на дачу и встал вопрос : что бы такого вкусненького приготовить. Шашлыки изрядно поднадоели, хотелось чего-то новенького искушать, но – с возможностью приготовления на мангале (уж больно хорошая и солнечная погода стояла на дворе).
В итоге, мы остановили свой выбор на гамбургерах. Скажу честно, я не любитель фастфуда, но тут, совсем другой случай! Говяжьи котлетки, сделанные своими руками и зажареные на мангале, свежие овощи, соус только что приготовленный и выполненный с учётом всех твоих вкусов и предпочтений… Ну, что может быть вкуснее или лучше во время отдыха на даче?!
Готовить гамбургеры несложно, особенно в компании друзей, когда столько помощников. Конечно, данный рецепт – чисто наша импровизация, вы можете приготовить гамбургеры исходя из своих вкусов, но… у нас всё вышло великолепно!
Что потребутся для приготовления 4 больших гамбургеров
Круглые булочки для гамбургеров
Для фарша
- говяжий фарш – 500 грамм;
- 1 небольшая морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 перышка зелёного лука;
- 1 яичный желток;
- готовый соус барбекю – около 2 столовых ложек;
- соль, перец по вкусу
Для соуса
- майонез – 2 столовых ложки;
- кетчуп – 2 столовых ложки;
- английская горчица с зёрнышками – 1 столовая ложка;
- маринованные мини-огурчики или корнишоны – 4-5 штучек.
Способ приготовления гамбургеров в домашних условиях
Сделать заготовки для котлет
- Морковь очищаем и натираем на средней тёрке, зелёный лук нарезаем меленько, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Всё это смешиваем с говяжьим фаршем. Солим, перчим по вкусу и добавляем 1 яичный желток. И снова всё нужно хорошенько перемешать.
- Полученную массу разделяем на 4 ровных части, формируем что-то на подобии котлет, размером чуть больше диаметра имеющихся круглых булочек для гамбургеров (такие булочки вполне доступны в любом супермаркете. Как правило, они так и называются – булочки для гамбургеров).
- Котлетки укладываем на пищевую плёнку, хорошенько закрываем и убираем в холодильник на минут 30.
Приготовить соус
- Огурчики шинкуем как можно мельче. В миске смешиваем майонез, кетчуп и горчицу и, конечно, добавляем порезаные огурчики. Всё, хорошенько перемешав, убираем в холодильник, чтоб соус настоялся.
Пожарить котлетки
- Когда подготовленные котлетки из фарша дойдут, вынимаем их из пищевой плёнки и укладываем в специальную решётку для гриля/барбекю (заметим, что об углях мы позаботились заранее, чтобы потом не терять время).
- Выпекаем котлеты на мангале с 2 сторон не более 15 минут. Самое главное, далеко не уходить от мангала и вовремя переворачивать решётку, чтоб котлетки не пригорали.
- Тем временем, подготовим свежие овощи. Мы использовали томат, огурец, салатный лист, ну и – кусочек твёрдого сыра. Овощи моем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
Собрать гамбургер
- Разрезаем булочку поперек на 2 части – на нижнюю будем выкладывать начинку гамбургера, верхней – накрывать все сооружение.
- Когда котлетки приготовятся – собираем гамбургер: на одну часть булки укладываем салатный лист, далее – котлетку, кусок сыра, чуть соуса, пару кружочков помидора и огурца, снова соус. И завершает всё вторая половинка булочки.
Особенности приготовления домашних гамбургеров
Как я уже написала выше, булочки для гамбургеров реально купить в больших супермаркетах. Котлетки можете сделать из любого фарша, но мне почему-то кажется, что именно говяжий подойдёт идеально. Овощи и зелень используйте по вкусу. Свежий помидор и огурец, на мой взгляд, классика.
Что касается соуса, то и тут готовите его так, как подсказывает вам сердце. Можно не использовать горчицу, можно не добавлять кетчуп и т.д. Как говорится, всё исключительно по вашему вкусу.
Если соберётесь готовить гамбургеры дома, в обычной квартире, то не проблема, котлетки в таком случае, нужно будет запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут (пробовали и так, тоже вкусно. Но нет того шарма, как при жарке на природе, на мангале… )
Приятного аппетита!
- 15Поделились
Женечка, какая ты молодец! Отличный рецепт! Я пока смотрела, бегала к холодильнику за едой))
Очень вкусные фото… прямо, невозможно устоять))) Булочек было 4, правильно я поняла?
Да, брали упоковку 4 булочками для гамбургеров. Забыла сказать, что в фарш для котлет добавляли 2 ложки соуса барбекю. Тогда котлетки после обжарки пахнут костром 🙂