Домашние макароны Витушки
Макароны-витушки - рецепт приготовления

Домашние макароны с тыквой

Самые простые итальянские макароны-витушки, которые можно готовить безо всяких приспособлений, просто руками. Получаются очень вкусными, затрат минимум. Хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой. По-итальянски  они называются стрОццапрЕти или стрАнголопрЕти.

Состав

на 6 порций. Время приготовления 30 минут (+ заморозка). Время варки готовых макарон – 5-6 минут.

  • Мука – 2,5 стакана (400 г) + для подсыпки;
  • Вода теплая – 4/5 стакана (200 мл);
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

За основу беру стакан 250 мл (объем стандартного мерного стакана).

Как приготовить

  • Замесить тесто: соединить муку, соль и теплую воду. Вымешивать тесто в течение 5-10 минут до однородности. Тесто должно быть мягким, немного прилипать. Если тесто очень сильно липкое, подсыпьте немного муки (1-2 столовых ложки) .  Если суховато – смочите руки водой и продолжайте вымешивать. Потом тесто завернуть в пленку или пакет и дать отдохнуть минут 30. Постояв, оно станет более удобным в работе.
  • Сделать витушки: стол и скалку посыпать мукой. Отрезать порцию теста, раскатать (толщина 1,5-2 мм). Потом нарезать тесто на длинные полоски шириной 1,5 см. Каждую полоску надо покатать-потереть между ладоней. Так она скрутится в спиральку. По мере скатывания, отделять от полоски скрученные кусочки длиной 4-5 см. Это и есть витушки. Витушки складывать на поднос или тарелку в 1 слой. Когда тарелка наполнится – поместить в морозилку для замораживания. Замороженные витушки переложить в пакеты и расходовать по мере необходимости (как пельмени).
  • Сварить витушки: воду в кастрюле довести до кипения, подсолить. Забросить в нее замороженные витушки и варить до их всплытия. Потом откинуь на дуршлаг.
Макароны своими руками без специальной машины

Домашние макароны, прогретые с жареной тыквой и чесноком. Это очень вкусно и сытно даже без мяса!

Домашние макароны-витушки

Готовые макароны с тыквой

Советы по приготовлению

С чем подавать

Готовые витушки можно либо просто соединить со сливочным или оливковым маслом (и измельченным чесноком). Это самый простой вариант и такие макароны можно есть и просто так, и подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Либо, приготовить для макарон овощную поджарку (лук, чеснок, морковь или тыкву, помидоры, сладкий перец – не все сразу, можно в разных сочетаниях), соединить с готовыми макаронами и прогреть их вместе с поджаркой.

Еще простой вариант – разогреть в сковороде банку консервированной фасоли и соединить с готовыми макаронами. Если добавите чеснок, будет вообще супер! Такой же вариант для консервированного горошка, его можно выложить в сковороду с жареным луком, подарить минут 5-7 вместе, а потом соединить с макаронами. Очень вкусно!

Домашние макароны получаются очень вкусными и сытными, поэтому, в сочетании с овощами или фасолью, к ним мясо, в общем-то, и не требуется.

Как скручивать витушки

Я скручивала – терла полосочку теста между ладоней. А можно покатать ее по разделочной доске одной кукой. Но сильно не прижимайте, у вас должна получиться макаронинка, полая трубочка из теста, закрученного по спирали, а не спрессованный кусочек теста.

По вкусу нежные домашние витушки напоминают высококачественные дорогие итальянские макароны, а по структуре они больше похожи букатини (такие длинные макароны-трубочки размером со спагетти, только в спагетти дырочки нет).

Варианты состав теста

Если хотите, можете заменить часть воды (или всю) яйцами. Сколько яиц брать – смотрите по объему. Разбейте 3 яйца и слейте их в стакан. Если они заняли объем 200 мл – достаточно, если нет, либо добавьте еще яиц, либо – долейте воды (прохладной).  Если соединять яйца с горячей или теплой водой, они свернутся. А нам нужна жидкость для теста.

Муку можно на 1/2 или 1/4 заменить манной крупой. Витушки будут менее нежные, но тоже интересные. Почувствуете новый вкус.

Приятного аппетита!

Из этого же теста можно сделать:

Лаваш тонкий;

Вареники с картошкой (или другой начинкой);

Пельмени;

Чебуреки;

и разные другие вкусные рулеты, пирожки, пироги и лепешки с начинкой. Вариантов много.

Самые простые итальянские домашние макароны

Макароны-витушки, которые может приготовить каждая хозяйка из муки, воды и соли!

Поделись с друзьями!
  • 2
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)