Самые простые итальянские макароны-витушки, которые можно готовить безо всяких приспособлений, просто руками. Получаются очень вкусными, затрат минимум. Хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой. По-итальянски они называются стрОццапрЕти или стрАнголопрЕти.
Состав
на 6 порций. Время приготовления 30 минут (+ заморозка). Время варки готовых макарон – 5-6 минут.
- Мука – 2,5 стакана (400 г) + для подсыпки;
- Вода теплая – 4/5 стакана (200 мл);
- Соль – 0,5 чайной ложки.
За основу беру стакан 250 мл (объем стандартного мерного стакана).
Как приготовить
- Замесить тесто: соединить муку, соль и теплую воду. Вымешивать тесто в течение 5-10 минут до однородности. Тесто должно быть мягким, немного прилипать. Если тесто очень сильно липкое, подсыпьте немного муки (1-2 столовых ложки) . Если суховато – смочите руки водой и продолжайте вымешивать. Потом тесто завернуть в пленку или пакет и дать отдохнуть минут 30. Постояв, оно станет более удобным в работе.
- Сделать витушки: стол и скалку посыпать мукой. Отрезать порцию теста, раскатать (толщина 1,5-2 мм). Потом нарезать тесто на длинные полоски шириной 1,5 см. Каждую полоску надо покатать-потереть между ладоней. Так она скрутится в спиральку. По мере скатывания, отделять от полоски скрученные кусочки длиной 4-5 см. Это и есть витушки. Витушки складывать на поднос или тарелку в 1 слой. Когда тарелка наполнится – поместить в морозилку для замораживания. Замороженные витушки переложить в пакеты и расходовать по мере необходимости (как пельмени).
- Сварить витушки: воду в кастрюле довести до кипения, подсолить. Забросить в нее замороженные витушки и варить до их всплытия. Потом откинуь на дуршлаг.
- Раскатанное тесто нарезали на полоски, полоски скручиваем в руках в спиральки, отрываем кусочки по 5 см. Это и есть витушки
- Тлько что скрученные макароны витушки
- Выкладываем макароны на поднос и замораживаем
- Замороженные домашние макароны
- В сковородке – жарим тыкву, в кастрюле – варим макароны
- Соединяем жареную тыкву и готовые макароны
Советы по приготовлению
С чем подавать
Готовые витушки можно либо просто соединить со сливочным или оливковым маслом (и измельченным чесноком). Это самый простой вариант и такие макароны можно есть и просто так, и подавать как гарнир к рыбе или мясу.
Либо, приготовить для макарон овощную поджарку (лук, чеснок, морковь или тыкву, помидоры, сладкий перец – не все сразу, можно в разных сочетаниях), соединить с готовыми макаронами и прогреть их вместе с поджаркой.
Еще простой вариант – разогреть в сковороде банку консервированной фасоли и соединить с готовыми макаронами. Если добавите чеснок, будет вообще супер! Такой же вариант для консервированного горошка, его можно выложить в сковороду с жареным луком, подарить минут 5-7 вместе, а потом соединить с макаронами. Очень вкусно!
Домашние макароны получаются очень вкусными и сытными, поэтому, в сочетании с овощами или фасолью, к ним мясо, в общем-то, и не требуется.
Как скручивать витушки
Я скручивала – терла полосочку теста между ладоней. А можно покатать ее по разделочной доске одной кукой. Но сильно не прижимайте, у вас должна получиться макаронинка, полая трубочка из теста, закрученного по спирали, а не спрессованный кусочек теста.
По вкусу нежные домашние витушки напоминают высококачественные дорогие итальянские макароны, а по структуре они больше похожи букатини (такие длинные макароны-трубочки размером со спагетти, только в спагетти дырочки нет).
Варианты состав теста
Если хотите, можете заменить часть воды (или всю) яйцами. Сколько яиц брать – смотрите по объему. Разбейте 3 яйца и слейте их в стакан. Если они заняли объем 200 мл – достаточно, если нет, либо добавьте еще яиц, либо – долейте воды (прохладной). Если соединять яйца с горячей или теплой водой, они свернутся. А нам нужна жидкость для теста.
Муку можно на 1/2 или 1/4 заменить манной крупой. Витушки будут менее нежные, но тоже интересные. Почувствуете новый вкус.
Приятного аппетита!
Из этого же теста можно сделать:
Вареники с картошкой (или другой начинкой);
и разные другие вкусные рулеты, пирожки, пироги и лепешки с начинкой. Вариантов много.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.