Домашние щи из свежей капусты

Вкусные рецепты: как готовить вкусные щи

Свежие щи!

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп  у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит. 


Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

  • Мясо с косточкой – кусочек;
  • Луковица и морковка в бульон;
  • Картошка – 4-5 штук;
  • Капуста – маленький вилок или половинка среднего;
  • Зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу;

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;  
  • Масло растительное для жарки.

Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей 

  • Все как у всех. Мяско с косточкой выложить в холодную воду, добавить корнеплоды – луковицу и морковку. Сварить бульон. Потом вытащить морковку с луком и выбросить.
  • Мясо можно отделить от костей и оставить только мякоть. Ее можно выложить прямо в тарелку с готовым супом или за несколько минут до окончания варки вернуть в кастрюлю со щами.

Сварить щи на мясном бульоне

  • Теперь в кипящий бульон добавляем нарезанную картошку и капусту. Варим. И делаем зажарку: обжариваем в масле измельченные лук, морковь и помидор. Можно туда же кетчуп добавить. Но в конце (когда все обжарится).
  • Когда сварилась капуста, добавить в щи зажарку. Закипает. Варить минут 7.
  • Добавить измельченную зелень и, на любителя, чеснок (измельченный). Кипит 1 минуту. Выключаем. Закрываем. Нужно настоять щи хотя бы один час. Лучше 2-3. Сметанка по вкусу в тарелку со щами!

Простой рецепт свежих щей с мясом

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Другие вкусные рецепты щей

Грибные щи

Щи на свином бульоне

Щи из квашеной капусты

Щи со свежей и цветной капустой

Как приготовить щи из свежей капусты - простой рецепт супа!

Приятного аппетита и вкусных щей!

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


5 лет 4 месяцев назад

Вкуснятина! А как это ты такие завитушки сделала? Это майонез был из тюбика?

Ирина
5 лет 4 месяцев назад

У всех хозяек свои рецепты, и , порой, очень даже не плохие.. хочу предложить рецепт наших бабушек.. кто хоть раз пробовал щи кислые , свареные в русской печи..так вот.. там не надо сначала варить масо 2 часа, потом зажарки всякие делать.. Закладываем в кастрюлю масо..бульон закипит, слить этот бульон, мясо промыть ..заливаем в кастрюлю воду, кладем мясо.. когда бульон закипит, кладем капусту, картошку., перец горошком, лавровый лист, лук..и забываем про щи на 2 часа.. варим на медленном огне.. из-за кислоты капусты овощи не развариваются, а суп получается наваристый, ка из печки…Прелесть этого рецепта, что около плиты стоять не надо..

5 лет 4 месяцев назад

Ирина, если у вас будут фото ваших кислых щей, мы можем опубликовать ваш рецепт отдельно. 🙂

5 лет 3 месяцев назад

да. срезаю маленький уголок от пакетика. какая дырочка – такая и завитушка )))

красота))) Спасибо за совет, я как-то не думала, что такой простой способ)))

wpDiscuz