
Свежие щи!
Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой.
Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома. Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.
Состав
на 1 кастрюлю щей
- Мясо с косточкой – кусочек;
- Луковица и морковка в бульон;
- Картошка – 4-5 штук;
- Капуста – маленький вилок или половинка среднего;
- Зелень, чеснок, соль, перец – по вкусу;
Для зажарки
- Лук репчатый – 1-2 луковицы;
- Морковка – 1 штука;
- Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Для заправки
Сметана или майонез.
Как варить щи
Приготовить мясной бульон для щей
- Все как у всех. Мяско с косточкой выложить в холодную воду, добавить корнеплоды – луковицу и морковку. Сварить бульон. Потом вытащить морковку с луком и выбросить.
- Мясо можно отделить от костей и оставить только мякоть. Ее можно выложить прямо в тарелку с готовым супом или за несколько минут до окончания варки вернуть в кастрюлю со щами.
Сварить щи на мясном бульоне
- Теперь в кипящий бульон добавляем нарезанную картошку и капусту. Варим. И делаем зажарку: обжариваем в масле измельченные лук, морковь и помидор. Можно туда же кетчуп добавить. Но в конце (когда все обжарится).
- Когда сварилась капуста, добавить в щи зажарку. Закипает. Варить минут 7.
- Добавить измельченную зелень и, на любителя, чеснок (измельченный). Кипит 1 минуту. Выключаем. Закрываем. Нужно настоять щи хотя бы один час. Лучше 2-3. Сметанка по вкусу в тарелку со щами!

Вот такой вкусный домашний суп получился!
Другие вкусные рецепты щей
Щи со свежей и цветной капустой

Приятного аппетита и вкусных щей!
Вкуснятина! А как это ты такие завитушки сделала? Это майонез был из тюбика?
У всех хозяек свои рецепты, и , порой, очень даже не плохие.. хочу предложить рецепт наших бабушек.. кто хоть раз пробовал щи кислые , свареные в русской печи..так вот.. там не надо сначала варить масо 2 часа, потом зажарки всякие делать.. Закладываем в кастрюлю масо..бульон закипит, слить этот бульон, мясо промыть ..заливаем в кастрюлю воду, кладем мясо.. когда бульон закипит, кладем капусту, картошку., перец горошком, лавровый лист, лук..и забываем про щи на 2 часа.. варим на медленном огне.. из-за кислоты капусты овощи не развариваются, а суп получается наваристый, ка из печки…Прелесть этого рецепта, что около плиты стоять не надо..
Ирина, если у вас будут фото ваших кислых щей, мы можем опубликовать ваш рецепт отдельно. 🙂
да. срезаю маленький уголок от пакетика. какая дырочка – такая и завитушка )))
красота))) Спасибо за совет, я как-то не думала, что такой простой способ)))