Домашние торты
Какой торт приготовить на Новый год или другой праздник своими руками в домашних условиях - рецепты с фото

Бисквитный торт с заварным кремом.

Прошлый Новый год я встречала в одном гостеприимном доме, где каждый день накануне и после праздника чудесным образом появлялись торты.

Это были гостинцы от родственников, знаки внимания от соседей и знакомых. И нам удалось попробовать несколько вкусных и простых тортов, которые способна повторить любая хозяйка. 

Чем хороши советские торты

Внешний вид и вкус  этих  новогодних домашних тортов пробудил во мне воспоминания о советском детстве… Помните, как долго и тщательно мы  взбивали масляный крем деревянной ложкой, варили глазурь из какао-порошка (растопить шоколадку на торт было тогда непозволительной роскошью)…

Бисквитное тесто - шоколадное - фото торта  на срезе

Шоколадный торт с вишнями (французский)

Процесс взбивания крема тогда был самым долгим и трудоемким этапом в изготовлении праздничного торта… сахар никак не хотел размешиваться и предательски скрипел на зубах… иногда и после получаса взбивания..  Но теперь-то мы можем использовать блендер или позвонить себе замену сахара на сахарную пудру. Либо вообще можно сделать масляный крем со сгущенкой или вовсе обойтись без масла. Есть отличные рецепты крема из сметаны, творога или творожного сыры (не считая сложных кремов и суфле).

Старые советские рецепты тортов ценны тем, что не надо выискивать какой-то заморский ингредиент с непроизносимым названием, все есть в продаже и даже найдется прямо сейчас в большинстве домов.

Поэтому, сегодня я расскажу, какие торты можно приготовить на Новый год из простых продуктов… не сильно напрягаясь.. и радуя своих близких знакомым, я бы даже сказала – традиционным вкусом добротного домашнего торта.

Какой торт приготовить

Любой из традиционных домашних тортов – это конструктор. Состоящий из коржей и крема. Иногда к ним добавляется пропитка коржей, глазурь, украшения, прокладывание слоев фруктами, ягодами и орехами.

Выбор рецепты торта зависит от вашего настроя, умений, наличия продуктов и полуфабрикатов. Давайте сначала определимся с коржами для торта.

Как отличить песочный торт от бисквитного

Некоторые люди всю жизнь не могут разобраться, что такое бисквитный, а что такое песочный корж.

Какой торт песочный

Песочное пирожное на срезе - фото

Песочные коржи – рассыпчатые.

Песочные коржи –ломкие, рассыпчатые, похожи на классическое печенье в пачках.

Песочные коржи более твердые, по сравнению с бисквитными, легко крошатся и не проминаются, не пружинят при надавливании.

Из песочного теста делают, например, пирожное Корзиночка, Песочное (где прослойка из джема и глазурь сверху или посыпка из крошки, как на фото), торт Ленинградский, торт Муравейник.

Близкими по вкусу к песочным коржам будут коржи из заварного теста, похожего на пряничное (как в торте Нежность с заварным кремом).

Какой торт бисквитный

Как выглядит бисквитный торт - фото

Бисквитный торт.

Бисквитные коржи по структуре похожи на кекс или булочку. Они – более мягкие и нежные, чем песочные коржи. Выпечка из бисквитного теста –  рыхлая, воздушная и легкая. При надавливании на корж – пружинит.

Из бисквитного теста в России обычно делают яблочные пироги, кексы, морковный торт Сказка, торт Прага, Медовик, торт Санчо-Панса, Сметанный, Шоколадный торт с халвой и большинство магазинных тортов.

Немного иным по вкусу получается бисквит, выпеченный в пароварке – описание вкуса и технологии в рецепте Кофейного торта со сметанным кремом.

Другие торты

Бывают еще торты из слоеного теста, примерНаполеон.

Как выглядит торт Шоколадная колбаска - фото

Шоколадная колбаска.

Холодные торты без выпечки очень удобны и просты в приготовлении.

Например,  из готового печенья: торт Шоколадная колбаска, Шоколадный торт из печенья, торт Творожный домик).

Кроме того, можно приготовить вкусный торт-желе, если у вас есть творог и ягоды (даже замороженные) – Клубнично-творожный торт-желе.

Торт из покупного безе - Графские развалины, рецепт с фото

Графские развалины из готового безе.

Воздушные торты-безе. Выпекать безе получается не у всех, поэтому не надо экспериментов перед праздником. Зато очень просто можно собрать торт Графские развалины из покупного готового безе. Главное, приготовить масляный крем (никакой другой не подойдет, потому что безешки растворятся в сырой среде, а масло сохранит их воздушную структуру и хрустящие свойства).

Открытые торты-суфле на песочной основе тоже очень хороши и просты в приготовлении. Рецепт торта с персиками в сливочном или сметанном суфле.

1. Торты из слоеного теста

Наполеон на скорую руку из замороженного теста - рецепт торта с фото

Торт из слоеного теста на скорую руку.

Если у вас есть готовое слоеное тесто, можно раскатать его,  нарезать коржей и выпечь по инструкции на упаковке. Из такого теста получится очень вкусный Наполеон – классический или мокрый, в зависимости от выбранного крема и дальнейшей технологии приготовления. Вот подробный рецепт такого простого торта из замороженного теста.

Или можно испечь коржи для Наполеона домашнего приготовления – рецепт.

Крем для тортов из слоеных коржей

Для слоеного теста подходят масляные кремы, масляно-творожный, творожный, заварной. То есть, крем для слоеных коржей должен

Как сделать масляный крем с черносливом- рецепт и фото

Здесь масляный крем с черносливом

либо

  • смазывать ломкие коржи, делая их гладкими … кусочки такого торта легко и приятно проглатывать… они вкусно скользят..  Масло в креме при этом связывает крошки коржа в каком-то сказочном гладко-хрустящем сочетании.
либо
  • пропитывать слоеное тесто, делая торт сочным и очень влажным (такой наполеон называют мокрым). Это тоже вкусно.
 Традиционный торт Наполеон - рецепт и фото

Классический Наполеон домашнего приготовления

Возможные проблемы со слоеной выпечкой

Иногда слоеная выпечка подгорает снизу. Но этот недостаток легко устранить, отломив, сняв нижний слой коржа. К счастью, в слоеном тесте много коржей и изделие сильно не пострадает.

Преимущества слоеных коржей

Из слоеного теста удобно делать плоские фигурные торты. Тесто надо раскатать, вырезать по выкройке (шаблону) коржи и запечь. А потом соединить их между собой с помощью крема. Может получиться вот такой автобус или фигурные пирожные.

Как сделать торт в форме автомобиля - фото и рецепт

Фигурный торт из слоеных коржей

Пирожные-сердечки из слоеного теста - рецепт с фото

Слоеные пирожные-сердечки

2. Бисквитные торты

Коржи для торта бисквитные - как приготовить

Бисквитный корж для торта Санчо Панса

Коржи для домашних бисквитных тортов удаются практически всегда. Их можно печь единым пирогом и разрезать потом на слои (отдельные коржи). Либо заливать тесто в форму тонким  слоем и печь коржи по-одному.

Самый легкий рецепт коржей для бисквитного торта есть в рецепте сметанного торта с ананасами Санчо-Панса (кликните по картинке коржа, перейдете на рецепт).

В этом рецепте -минимум ингредиентов, которые надо соединить, запечь целым пирогом, а потом остудить и  разрезать на коржи (2 или 3). Очень советую. Возможен вариант с какао или без.

Этот бисквит обязательно надо пропитывать, он суховат.

Варианты пропитки бисквита

Самая простая пропитка для бисквита – сироп ягодный или фруктовый, сладкая водичка из концентрированного фруктового-ягодного компота,  жидкое варенье или джем.

Рецепт простого домашнего торта на скорую руку

Бисквитный торт на скорую руку

Годится и фруктово-ягодное пюре (если оно приготовлено без тепловой обработки, то торт надо есть быстро, а то испортится), сметана с сахаром, вино, коньяк, ликер и т.д.

То есть, пропитка бисквита должна быть кисло-сладкой, сладкой или алкогольно-ароматной и более-менее жидкой по консистенции (как сироп).

На фото справа – торт, сделанный из коржей по рецепту торта Санчо Панса, а пропитка – ягодный джем. Крем шоколадный заварной (на воде и масле).

 Крем для бисквитного торта

Простой рецепт торта - вкусно очень!

Этот торт сделан из простых коржей с сырным кремом. Сверху – кисель-желе из вишни.

Для бисквита годится практически любой вид крема.

Можно взять масляный с сахаром/сахарной пудрой, масляный со сгущенкой или вареной сгущенкой, творожно-сливочный, заварной крем на молоке, соке или воде, крем из сливок, сметанный крем, крем из масла с манной кашей. И остальные другие, о которых я позабыла сейчас.

Вкусный торт с халвой, шоколадом и орехами - рецепт

Шоколадный торт с халвой

Есть самый простой крем на скорую руку, который готовится за 5 минут.

Рецепт быстрого и простого крема

На бисквит от торта Санчо-Панса (или любой другой бисквитный торт среднего размера) потребуется:

  • Творожный сыр типа Альметте (сливочный или йогуртовый, без добавок) –  300 г (2 баночки);
  • Сахар или сахарная пудра – 3 столовых ложки.
Необычный и простой крем из творожного сыра

Бисквит с кремом из творожного сыра

Смешать творожный сыр с сахаром. И намазывать на пропитанные сиропом коржи. Все! Самый быстрый торт из тех, для которых коржи выпекаются своими руками.

А как вкусно! Словами не передать. Это самый удобный и простой рецепт домашнего торта, который готовится без напряжения, быстро и получается у всех. Пример: Шоколадный торт с орехами и Шоколадный торт с вишней. Но есть и другие варианты.

Кстати, в торте на картинке в этот сырный крем из творожного сыра Альметте добавлено еще пюре имбиря. Девочки, это ТАКОЙ вкус.. очень остро, пикантно… необычные ощущения. Мне очень понравилось. А гости назвали его торт “Перченый имбирь”. Но это на любителя. Но вкус – ошеломляющий.

Приготовление крема из творожного сыра или маскарпоне

Сырно-творожный крем из творожного сыра с сахарной пудрой

***

Кремы для тортов

Приведем пропорции ингредиентов простых кремов для домашних тортов, из расчета на торт среднего размера.

1. Простые масляные кремы

Сливочное масло и сахар - рецепт крема для торта

Простой крем из масла с сахаром.

Сливочное масло для крема надо заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Так его легче взбивать в крем.

Для сливочного крема (крема из сливочного масла) лучше брать самое натуральное качественное масло с жирностью 82,5 процента (с максимальной жирностью) без растительных добавок. Одним словом НЕ маргарин.

Для более яркого вкуса крем можно слегка подсолить (соль на кончике ножа).

1.1.  Масляный крем с сахаром/сахарной пудрой

  • Масло -200 г;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки либо сахар (0,5-1 стакан, по вкусу).
Приготовление классического Наполеона - рецепт крема

Смазываем коржи для Наполеона масляным кремом со сгущенкой.

Лучше использовать сахарную пудру, она быстрее соединяется с маслом в крем. Но если у вас есть только сахар, можно взбить крем и с ним.

Что делать, если сахар не растворяется в креме

Если масло некачественное и сахар не размешивается и скрипит на зубах, советую долить чуть-чуть теплой воды (столовую ложку) и тогда все получится. А если вы знаете заранее, что столкнетесь с такой трудностью, влейте эту ложку в сахар ДО соединения его с маслом.

1.2. Крем со сгущенкой

  • Сливочное масло – 200 г (пачка);
  • Сгущенное молоко (или вареная сгущенка) – 1 банка  (380-400 г).
Либо есть вариант пропорции масло 200 г+сгущенка 0,5 банки.

1. 3. Масляный крем с черносливом

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Чернослив – 200 г;

Все смешивается в блендере или кухонном комбайне. При этом, чернослив измельчается в пюре, полностью соединяясь с маслом. И добавляет крему нежности, легкости, сласти с легкой кислинкой и какой-то неповторимой бархатистости.

Еще можно добавить в черносливовый крем 1 банан. Тоже вкусно.

1.4. Масляный крем с творогом

  • Рецепт торта Творожный домик (без выпечки)

    Творожный крем в торте Творожный домик.

    Детский творожный сырок (сладкий, обычный) или творожная масса — 200 г. Можно взять простой жирный творог и подсластить его по вкусу;

  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль — маленькая щепотка.

Такой крем в момент приготовления будет более жидким и способен пропитать собой слоеные коржи по принципу Мокрого Наполеона, либо увлажнить бисквит. Это очень вкусно. После того, как торт с творожно-масляным кремом оказывается в холодильнике, масло застывает и схватывается. И крем уже перестает быть влажным.

2. Сметанный крем

Рецепт сметанного крема для торта (бисквитный Санчо-Панса)

Сметанный крем. Делаем торт Санчо-Панса.

 

  • Сметана — 20-25 % жирности — 650-700 г;
  • Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
  • Соль — щепотка.

Просто смешать. Взбивать не надо. Только пусть сахар растворится.

3. Заварной крем

Простой рецепт заварного крема можно посмотреть в рецепте медового торта Нежность.

 

Как делают заварной крем - пошаговые фото и рецепт крема и торта

Заварной крем на молоке. Теперь его можно соединить с маслом и сгущенкой

Как делать заварной крем - рецепт и фото

Взбиваем масло, добавляя в него понемногу молочный заварной крем

 

Рецепт заварного крема со сгущенкой для тортов  и пирожных

Вводим в крем сгущенку

 

…… продолжение следует. )))

А пока можете почитать про украшение тортов на Новый год.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


wpDiscuz