Домашние запасы при карантине – что должно быть в доме
Чем запастись при карантине

Запасливая белочка

Карантин, при котором людям нельзя будет выходить из дома, может возникнуть по причине заражения родных и соседей разными опасными инфекциями, в том числе и коронавирусом. Однако, попасть под карантин могут и те здоровые, кто побывал в очагах заражения, как это случилось с корреспондентом Комсомольской Правды Дашей Асламовой, вернувшейся на днях из Китая.  Она подписала документ, по которому она не имеет права на время карантина выходить из дома. А дома, кроме нее,  никого нет, еда кончается. Поэтому, предлагаю каждому предусмотреть такую ситуацию и всегда иметь дома запас еды, лекарств и всяких нужных в хозяйстве вещей, которые постоянно расходуются.

Запас продуктов может пригодиться и тем, кто не может выйти из дома по другим причинам: сломанная нога, высокое давление, паводок, заливший мост, по которому ходят в магазин. Запасы пригодятся и тогда, когда вся семья заболела обычным ОРВИ и некого послать в магазин. Учитывая то, что карантин по коронавирусу может оказаться длиннее обычного (14-21 день), а еще и говорят,  что были случаи заболевания на 27 день после заражения (и позлнее), запас должен быть на 2-3 недели автономного существования.

У большинства людей многое из перечисленного всегда есть в запасе. Посмотрите, чего не хватает у вас.

Принцип подбора продуктов

Старайтесь покупать то, что хорошо хранится:

  • Основная часть запасов –  при комнатной температуре и не подвержено воздействию жучков, продуктовой моли и т.п.;
  • В холодильнике (это будет небольшая часть запасов, основной объем холодильника все равно займут продукты для повседневного питания не очень длительного хранения);
  • В морозилке (для мяса, рыбы, сосисок, крабовых палочек, сала, сливочного масла, замороженных овощей, ягод и полуфабрикатов  – пельменей, вареников, блинчиков).

Продукты должны сочетаться между собой так, чтобы из одних и тех же ингредиентов можно было бы приготовить максимальное количество разных блюд. Ведь когда вы будете безвылазно сидеть дома с нехваткой общения, свежего воздуха, малоподвижными, то однообразная еда быстро надоест и будет нагонять тоску. Значит, придется быть изобретательными.

Часть продуктов можно иметь в исходном виде (мука, крупы, картофель и т.п.), а часть было бы неплохо иметь в виде готовых блюд (овощные консервированные салаты, кабачковая икра, горошек, кукуруза, крабовые палочки, варенье, сушки, сухари, орехи и сухофрукты) или полуфабрикатов (пельмени, вареники, замороженная пицца, чебуреки, блины с начинкой) . Так как неизвестно, как вы будете себя чувствовать и будут ли у вас силы готовить или только сварить пельмени или разогреть банку фасоли (или только открыть банку и съесть ее холодной).

И помните, что человек дома не только ест и пьет, но еще и чистит зубы, моется, ходит в туалет, стирает одежду, моет посуду, возможно, зажигает плиту или свечи (спички, зажигалки). Поэтому, должны быть средства гигиены, моющие средства и прочая полезная быстро расходуемая мелочь.

Лекарства. В домашней аптечке обязательно иметь обезболивающие препараты, средства от диареи, зеленку, жидкость Новикова, клей БФ-6 для обеззараживания  и заживления ранок, бинты, марлю, вату, противовоспалительные средства (кремы, гели, вдруг спина заболит), средства от простуды и запас ваших личных лекарств  на 1 месяц ото всех хронических заболеваний (если они у вас есть).  Если у вас есть маски, бахилы, перчатки – то это тоже не помешает, особенно, если будет высокий процент заболевших в вашем районе и вы уже сможете выходить на улицу. Кстати, вот как сшить маску своими руками.

Список запасов для карантина

Из расчета на семью из 2 человек (взрослых). Если вас больше, сами прикиньте, сколько и чего купить. Кроме того, руководствуйтесь тем, что едят в вашей семье. Например,  если лук, фасоль или молочное есть не сможете по здоровью, то и не покупайте.

Консервы, масло, яйца и соусы

В закрытом виде хранятся при комнатной температуре:

  • Кукуруза и горошек –  по 3-4 банки каждого. Горошек можно разогревать (просто, с луком, с морковью, с мясом, рыбой или добавлять в суп, салат);
  • Фасоль – 6-8 банок (вкуснее в разогретом виде, можно с обжаренным луком и/или чесноком. При соединении с вареными макаронами получается шикарное сытное блюдо!);
  • Рыба в собственном соку или масле (сардина, сайра, горбуша и т.п. НО не тунец!!! Он часто бывает дорогим и очень невкусным). Можно кильку, бычки в томате – 4-6 банок;
  • Тушёнка мясная (“мясо говядины/свинины/курицы/баранины тушеное” или “конина тушеная” – такая  должна быть надпись на банке, а не тушенка) – 5-10 банок (можно и больше, она хранится года 2);
  • Домашние овощные и фруктовые консервы (лечо, салаты, закуски, маринованные овощи, варенье, компоты, огурцы, помидоры) – сколько есть. Если нет, можете купить 4-6 банок кабачковой или баклажанной икры (ее можно использовать и как закуску, и как соус – разогреть с обжаренным луком и прогреть с вареными макаронами – это очень вкусно! И тогда можно обойтись без мяса).
  • Томатный соус типа Краснодарского  – 1 банка (если не будет ничего, то с ним макароны будут очень сытными), после открытия неплохо хранится в холодильнике. Если вы любите кетчуп, то купите его или томатную пасту, все это может использоваться и с мясом, и с рыбой, и в супе;
  • Масло растительное рафинированное (для жарки, в выпечку) – 3 бутылки;
  • Сгущенное молоко – 10 банок (подойдет и для лакомства, и для каши детям, если обычного молока нет).

После открытия этих консервов хранить в холодильнике нужно все, кроме растительного масла для жарки (открытое салатное нерафинированное масло нужно хранить в холодильнике). Но масло для жарки тоже можно поставить в холодильник, если есть место.

В холодном месте

  • Майонез – самый большой пакет (как соус ко всему, в салаты или в выпечку, в холодильник);
  • Масло сливочное – 2 пачки (хорошо хранится в морозилке, но можно в холодильник);
  • Сырки плавленые – 4 штуки (долго хранятся, пока карантина нет, можно использовать их в салаты, обновляя запас. Хранить или в холодильнике, или в морозилке);
  • Яйца – 2-3 десятка (яйца хранятся долго и очень вам помогут в приготовлении разных блюд);
  • Колбаса сырокопченая – 1 палочка (лучше в вакуумной упаковке, смотрите, какой срок годности).

Сухие продукты

Комнатная температура, сухое темное место.

  • Макароны разных видов – 8-10 пачек (они по 450-500 г обычно, разные виды – чтобы не надоедали, ракушки, спагетти, лапша, вермишель, витушки, рожки). Макароны хорошо хранятся, их никакие жучки не едят;
  • Рис, гречка, манка, кукурузная крупа – по  1-2 пачки или больше (смотря какие у вас условия хранения, если вы замечали, что эти крупы в вашем магазине бывают  заражены насекомыми и долго не хранятся, то надо покупать немного. Иначе все быстро испортится и смысла в запасах не будет. Если по жучкам все плохо, сделайте бОльший запас макарон);
  • Хлопья (овсяные, рисовые, гречневые, пшенные) –  по 2 пачки, если плохо хранятся из-за насекомых, то имейте, хотя бы, запасную (лишнюю) пачку;
  • Мука – 2-3 пакета по 2 кг;
  • Сахар – 5 кг;
  • Соль – 2-3 пачки по 1 кг;
  • Дрожжи французские сухие – 6 пачек на 6 кг муки;
  • Молоко сухое – 2-3 пачки (если часть пользуетесь, конечно);
  • Кисель сухой – несколько пачек (если любите, он хорошо хранится);
  • Желатин – может пригодиться для разнообразия, из варенья сделать желе, например – 2-3 пачки;
  • Супы в пакетах – гороховый, вермишелевый, харчо и т.д.) – 10 пакетов;
  • Чай – 2-3 пачки по 200 г;
  • Кофе – 1-2 пачки (если пьете);
  • Сушки, сухари, обычное печенье, хлебная соломка – по 2-3 больших пакета каждого вида (хлеб быстро кончится, а они хранятся долго);
  • Конфеты (карамель и леденцы долго хранятся), шоколад, орехи, сухофрукты – по возможности и при желании. Хорошо хранится и мармелад, зефир.

Вспомогательные продукты для блюд и для хозяйственных целей

  • Уксус столовый 6-9% – 1 л;
  • Сода – 2 пачки по 1 кг;
  • Лимонная кислота – большой пакет;
  • Бульонные кубики (это на всякий случай, знаю, что вы ими не пользуетесь, но они хорошо хранятся и могут помочь в крайнем случае) –  10 штук;
  • Любимые специи (например, смесь для курицы, базилик, перец).

В морозилку

  • Крабовые палочки замороженные – 3-4 пакета по 200-250 г;
  • Сосиски – 10-12 штук или больше (заморозить так, чтобы они легко отделялись поштучно);
  • Колбаски для жарки – 6-12 штук или больше (заморозить на плоской подложке, чтобы удобно было отделять);
  • Курица – 1-2 штуки ( для супа и как мясо);
  • Бедрышки или окорочка– 12 (2 пакета по 6 штук или 6 по 2; 4 по 3, чтобы удобно было пользоваться, исходя из состава семьи и целей – жарить/тушить или суп варить);
  • Сало – соленое или сырое (можно как самостоятельный продукт, можно разрезать на части для жарки картофеля – 1 пакетик на 1 раз), сколько есть;
  • Замороженные ягоды, мясо, рыба, полуфабрикаты, фарш –  если есть место в морозилке и деньги, чтобы ими запастись.

Овощи и фрукты длительного хранения

В прохладном, темном и сухом месте (в открытом виде без пакетов, чтобы дышали)

  • Картофель – 1-2 сетки (по 2-3 кг, сами смотрите, какие у вас условия хранения, возможно, у вас их нет, тогда просто регулярно надо покупать картофель на 1-2 раза, а потом в карантин перейти на крупы и макароны). И если условий для хранения нет, увеличивайте количество круп и/или макарон;
  • Морковь – 3-4 крупных или больше, если есть место;
  • Свекла – 1-2 штуки;
  • Лимон – 1-3 штуки (разрезанный хранить в холодильнике открытым, на блюдце, чтобы не плесневел. Как только накроете – пропадет);
  • Апельсины – 4-6 штук (обычно, хорошо лежат, как и лимоны);
  • Лук – 1-2 кг, луковицы среднего размера (хранить в нежарком темном и сухом месте при комнатной температуре, можно в коридоре в колготах, как в старые времена);
  • Чеснок – 2-3 головки (хранить как лук);

Предметы гигиены, моющие средства

  • Туалетная бумага – 2-3 пакета по 12 штук;
  • Мыло – 6-8 штук;
  • Шампунь, гель для душа – запасные по 1-2 штуки, дезодорант;
  • Зубная паста – 2-4 тюбика;
  • Зубная щетка – по числу домашних;
  • Пакеты для мусора – 2-4 упаковки (возможно, мусор придется хранить дома! Советуют его упаковывать в 2 пакета);
  • Фольга, бумага для выпечки, пищевая пленка – по 2 рулона каждого;
  • Пакеты для пищевых продуктов – 2-3 упаковки;
  • Спички -2-3 упаковки по 10 коробков;
  • Свечи – 10 штук обычных;
  • Зажигалки  – несколько штук;
  • Средства гигиены для женщин – комплект на 2 месяца/цикла;
  • Бритвенные станки – сами прикиньте, сколько надо;
  • Детский крем, присыпка (тальк)  –  1-2 упаковки,
  • Стиральный порошок – 2 запасных упаковки;
  • Лекарства;
  • Дезинфицирующие средства (в том числе – водка, спирт обычный и борный), влажные спиртовые салфетки – по нескольку бутылок и пачек;
  • Салфетки, бумажные носовые платки – несколько упаковок;
  • Зубочистки (чтобы кнопки в лифте нажимать, когда можно будет выходить);
  • Большое пластиковое ведро с крепкой ручкой и длинная крепкая веревка (трос) – чтобы вам с земли могли что-то передать, когда вы спустите ведро из окна или с балкона. А потом вы должны еще это ведро легко вымыть. Трос должен быть такой длины, чтобы достать до земли (с запасом). Высота этажа обычного панельного дома – 3 метра, поэтому, если вы живете на 5, то надо 17-20 м веревки.

Учтите, что туалетной бумаги, мыла, средства для мытья посуды, стирального порошка,  пакетов для мусора вам потребуется несколько больше, чем в обычные дни. Дело в том, что мытья посуды и других гигиенических процедур прибавится не только из-за того, что надо тщательнее все мыть, а еще и потому, что вы будете делать это дома, а не на работе, в кафе (вне дома, где используются чужие расходные материалы).

Зачем нужна туалетная бумага еще

В Ухани людям советовали носить с собой рулончик туалетной бумаги, чтобы, оторвав кусочек, взяться через бумагу за дверную ручку, парила, поручни  транспорте. Или нажать кнопку в лифте. То есть, чтобы не прикасаться к потенциально зараженным поверхностям. Это разумный совет.

Но в таких количествах, как закупают туалетную бумагу на Западе, она никому не потребуется. Поэтому, как бы вас не толкал на покупки инстинкт запасливой белочки, держите себя в руках! Оценивайте здраво, лишнего не нужно, жить нам еще долго и деньги понадобятся еще на другие цели.

***

Это, конечно же, примерный список, который можно дополнять. Все это дополнительное к тому, что уже есть дома, неприкосновенный или обновляемый запас (заканчивается срок хранения, съели, купили новое).  Но большинство из перечисленных запасов нужно иметь дома не только на случай эпидемии, карантина или изоляции из-за стихийных бедствий. Надолго оказаться дома можно и по другим причинам. Кроме того, у вас могут просто кончиться деньги, а еда и другие запасы будут. И это тоже очень хорошо!

Курящие должны иметь дома всегда запасной блок сигарет.

Еще советую вам всегда  иметь дома запас воды (питьевой и для технических целей), это пригодится вам при авариях водопровода.

Чем заняться на карантине

Сделайте ремонт (который не потребует выхода из дома и не будет доставать соседей, например, подклейте обои, обтяните мебель новой тканью), пересадите цветы, играйте в настольные игры, дрессируйте своих домашних питомцев, читайте книги, тренируйтесь (двигаться надо много, а то себя не узнаете после карантина). Изучайте иностранные языки, готовьте вкусную еду из своих запасов, женщины могут шить (если не одежду, то, хотя бы, новое постельное белье), вязать, да и все могут заниматься другим рукоделием (оригами, выжигание/резьба по дереву, полезные вещи из пластиковых бутылок, старых коробок и т.п.).

Можно дистанционно обучать желающих тому, что вы умеете сами (видео-уроки, например). Это и полезно для них, и приятно вам. Ведь созидать – всегда приятно!

Желаю вам успешно преодолеть все трудности, быть здоровыми и сытыми!

Если у вас закончился хлеб

Вы можете испечь дома лепешки, хлеб или булочки. Рецепты:

Хлеб на соде (ирландский, вкусно, когда обычная пшеничная мука пополам с овсяными хлопьями, печь можно на простокваше, кефире, воде (тогда соду надо погасить столовым уксусом или лимонным соком);

Лепешки дрожжевые (можно из любого дрожжевого теста);

Тортильяс (мексиканские лепешки из кукурузной муки);

Китайские лепешки с зеленью;

Тонкий лаваш (его можно печь из теста на пельмени или вареники, можно добавить в тесто немного растительного масла);

Ёка (сырная лепешка из остатков лаваша, сыра и яйца).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Извиинте, комментарии закрыты.