Домашний хлеб быстрого приготовления (на соде)
Вкусный домашний хлеб - рецепт и фото

Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом

Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.

Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.

Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.

Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.

Хлеб на соде – очень быстрый, готовится меньше часа. На тесто тратится 5 минут, на выпечку – еще 45.

Состав хлеба на соде

на 2 круглых буханки

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Мука ржаная – 3 стакана;
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
  • Кисломолочный напиток (у ирландцев – пахта, я брала кефир) – 2 стакана;
  • Сода – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 чайных ложки;
  • Сахар – 4 чайных ложки;
  • Чернослив (можно изюм или курагу, орехи) – большая горсть.

Как испечь хлеб на соде

Разогреть духовку до 220 градусов С

Замесить тесто на соде для хлеба

  • Смешать все виды муки и овсяные хлопья.
  • Смешать кефир (можно взять йогурт, пахту или другой несладкий кисломолочный напиток) с солью и сахаром. Добавить соду. Перемешать и быстро соединить с мукой.
  • Добавить чернослив (но не обязательно). Вымесить тесто так, чтобы оно стало однородным, не липло к рукам.

Сформировать хлеб для выпечки

  • Разделить тесто на 2 части, скатать их в колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его в тесто (он должен быть внутри, чтобы не пригорел при выпечке хлеба).
Выпечка хлеба в духовке - простой рецепт и фото содового хлеба

В этот раз я пекла домашний хлеб на силиконовом коврике (смазанном растительным маслом) – очень удобно.

Испечь хлеб на соде

  • Выложить колобки на противень (подпылить мукой, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый коврик). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб на полке духовки, которая выше средней, температура первые 30 минут = 220 С, потом 15 минут = 180 С.
Простой рецепт домашнего хлеба в духовке

Хлеб на соде готовится очень легко – никакая хлебопечка не нужна! Достаточно простой духовки.

Как остудить и хранить хлеб на соде

  • Готовый хлеб сразу нарезать и кушать, положив на ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. Но если будете его хранить – остудить под полотенцем, потом хранить в плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы не черствел).

Приятного аппетита!

Кусочек вкусного домашнего хлеба и рецепт с фото

Ломтик домашнего серого хлеба с черносливом – просто и вкусно!

Всем, кто хочет узнать варианты замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, посмотреть пошаговые фото – рецепт хлеба на соде классический.

Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!

Рецепт серого хлеба в духовке с фото

Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Cлава 09.04.2012 at 9:14 дп Ответить

    Предпоследняя фотография явно выявляет симпатию фотоаппарата к тарелочке и зеленым листочкам))) Упорно не видит такой вкусный домашний хлеб!

    • Наталья Грекова 09.04.2012 at 9:31 дп Ответить

      да, надо купить новый фотик… 🙂 сорри

  • Жан 15.04.2012 at 8:41 дп Ответить

    А СОДЫ СКОЛЬКО БРАТЬ?! емае…….. забыли самое главное

    • admin 15.04.2012 at 5:08 пп Ответить

      спасибо, что заметили;)))