
Домашний серый хлеб с овсяными хлопьями и черносливом
Этот простой и вкусный содовый хлеб я готовила по классическому ирландскому рецепту (Irish Soda Bread). У меня как раз закончился весь хлеб и не с чем было сделать бутерброд и просто перекусить чем-нибудь вкусненьким. Решила снова печь ирландский хлеб.
Конечно, быстрый хлеб на соде совсем не похож на легкомысленные покупные багеты, булки и батоны. Он ощутимо тяжелый, наполненный жизнью и превосходным вкусом. Один его кусочек весит значительно больше, чем такой же ломтик от промышленной буханки.
Сегодняшний рецепт отличается от традиционного хлеба на соде всего лишь добавлением чернослива и небольшого количества геркулеса и сахара. Но без них можно обойтись, хотя геркулес добавляет домашнему хлебу потрясающей рельефной текстуры. Поэтому, если дома есть овсяные хлопья, обязательно кладите. Очень вкусно.
Я делала содовый хлеб из 2 видов муки: пшеничной и ржаной. Получился домашний серый хлеб. Но если у вас дома только обычная мука (пшеничная), то можно печь хлеб только с ней.
Хлеб на соде – очень быстрый, готовится меньше часа. На тесто тратится 5 минут, на выпечку – еще 45.
Состав хлеба на соде
на 2 круглых буханки
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Мука ржаная – 3 стакана;
- Геркулес (овсяные хлопья) – 0,5 стакана;
- Кисломолочный напиток (у ирландцев – пахта, я брала кефир) – 2 стакана (всего 500 мл);
- Сода – 2 чайных ложки;
- Соль – 2 чайных ложки;
- Сахар – 4 чайных ложки;
- Чернослив (можно изюм или курагу, орехи) – большая горсть.
1 стакан = 250 мл. Но если у вас стаканы другого объема (200 или 300 мл), просто считайте стаканами (и кефир, и муку, и геркулес), пропорции сохранятся. Соль-сахар-соду берите, как в рецепте. Муку можно брать только пшеничную, если нет ржаной (6 стаканов).
Как испечь хлеб на соде
1. Разогреть духовку до 220 градусов С
2. Замесить тесто на соде для хлеба
- Смешать все виды муки и овсяные хлопья.
- Смешать кефир (можно взять йогурт, пахту или другой несладкий кисломолочный напиток) с солью и сахаром. Добавить соду. Перемешать и быстро соединить с мукой.
- Добавить чернослив (но не обязательно). Вымесить тесто так, чтобы оно стало однородным, не липло к рукам.
3. Сформировать хлеб для выпечки
- Разделить тесто на 2 части, скатать их в колобки. Если чернослив выпирает, то втолкните его в тесто (он должен быть внутри, чтобы не пригорел при выпечке хлеба).

В этот раз я пекла домашний хлеб на силиконовом коврике (смазанном растительным маслом) – очень удобно.
4. Испечь хлеб на соде
- Выложить колобки на противень (подпылить мукой, либо выстелить бумагой для выпечки, либо использовать силиконовый коврик). Надрезать крест-накрест. Печь хлеб на полке духовки, которая выше средней, температура первые 30 минут = 220 С, потом 15 минут = 180 С.

Хлеб на соде готовится очень легко – никакая хлебопечка не нужна! Достаточно простой духовки.
Как остудить и хранить хлеб на соде
- Готовый хлеб сразу нарезать и кушать, положив на ломтики сливочное масло (можно варенье добавить, вообще – супер!). Горячий содовый хлеб – самый вкусный. Но если будете его хранить – остудить под полотенцем, потом хранить в плотно закрытом целлофановом пакете (чтобы не черствел).
Приятного аппетита!

Ломтик домашнего серого хлеба с черносливом – просто и вкусно!
О вариантах замены муки, возможных пропорций для овсяного хлеба (то же самое, но больше геркулеса, лучше не добавлять ржаную, а только брать обычную муку), что такое пахта и чем еще ее можно заменять, с чем подают хлеб на соде в Ирландии, я расскажу попозже.
Домашний хлеб можно испечь и другим путем: купив готовую смесь (в том числе и для хлебопечек), которая печется легко и быстро!

Если положить маслица на горячий хлебушек, то оно подтает и будет ОЧЕНЬ вкусно!
А вот такой красивый хлеб на соде приготовил Борис Луцюк. Какой молодец! Чувствуется, что сделано мужскими руками.
- Домашний хлеб на соде Бориса Луцюка
- Хлеб, испеченный Борисом Луцюком
- Хлеб на соде от Бориса Луцюка
А это – хлеб на соде, приготовленный Катериной Давыдовой из домашней ржаной муки с добавлением семечек. Она рассказывает, что жидкости, в этом случае, не хватило, добавляла еще 0,5 стакана теплой воды. Действительно, разная мука обладает разными свойствами, поэтому, можно и воды долить (но лучше йогурта, кефира или сметаны добавить, либо молока), восполняя нехватку жидкости. Тесто получается вполне густым и пластичным, подходящим для того, чтобы слепить из него хлеб.
Во какой хлебушек получился у Катерины. Думаю, очень вкусный!
А вот аппетитный хлеб на соде, который испекла Марина Ултургашева. Молодец!
Предпоследняя фотография явно выявляет симпатию фотоаппарата к тарелочке и зеленым листочкам))) Упорно не видит такой вкусный домашний хлеб!
да, надо купить новый фотик… 🙂 сорри
А СОДЫ СКОЛЬКО БРАТЬ?! емае…….. забыли самое главное
спасибо, что заметили;)))