Домашний лаваш
Лаваш самодельный домашнего приготовления - рецепт и пошаговые фото

Домашний лаваш

Простой рецепт домашнего тонкого лаваша, который печется на сковороде. Все быстро и просто.

Состав

на 3-4 лаваша диаметром 18-20 см

  • Мука – 0,5 стакана (+ для раскатки теста)
  • Вода теплая – 50 мл (1/5 стакана);
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Как сделать тонкий лаваш своими руками

  •  Соединить в мисочке муку, соль и сахар. Перемешать. В центре сделать лунку, куда залить теплую воду. Хорошо все перемешать (тесто будет немного липким, это не страшно). Накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
  • Найти тарелку, диаметр которой совпадает со дном сковороды. Стол для раскатки и скалку посыпать мукой. Отделить кусочек теста (чуть меньше половины) и раскатать. Тесто нежное, поэтому, оно еще впитает муку со стола (в начале раскатки можно несколько раз перевернуть тесто  так, чтобы сторона в муке оказывалась под скалкой. Чтобы не прилипало). Раскатать тонко, вырезать по тарелке лепешку. Обрезки соединить с остальным тестом.
  • Разогреть чугунную сковороду (или ту, на которой можно печь без масла). Выложить лепешку на сковороду и испечь (подсушить) лаваш с обеих сторон (как блины). Все происходит быстро, буквально по минуте с каждой стороны.

Пока на сковороде печется один лаваш, мы раскатываем следующий.

  • Готовый лаваш либо завернуть во влажное полотенце (перед этим стряхнув остатки муки влажной  салфеткой или кондитерской кисточкой), либо быстро сполоснуть под прохладной водой и завернуть в сухое полотенце. Так смоется/стряхнется лишняя мука, которой припорошен готовый лаваш, да и сама лепешка станет вкуснее.
Лаваш домашний - рецепт с пошаговыми фото

Печем лаваш

Суп (борщ) и домашний лаваш - вкусный и простой обед

Простой домашний обед

Быстрое приготовление лаваша

Лаваш, приготовленный своими руками

Советы по приготовлению

Если лаваш засох

По сути, лаваш – это подсушенное пельменное тесто из воды и муки. Как вяленые овощи или фрукты. А может полежать и засохнуть до состояния сухофрукта. И тогда лаваш можно снова сделать мягким – его (размочить до прежнего мягкого состояния). Просто сбрызните лаваш водой и заверните в полотенце (либо сухой лаваш оберните влажным полотенцем. Немного полежит и восстановится.

Размачивание сухого лаваша в полотенце

Лаваш можно завернуть в полотенце

Лаваш - как сделать своими руками

Лаваш

Как использовать

Я готовила сегодня потому, что к обеду срочно требовался хлеб, который внезапно закончился. Поэтому, сделала лаваш на скорую руку. И подала к домашнему борщу. Очень вкусно.

Домашний борщ и домашний хлеб

Приятного аппетита!

А потом снова испекла. И новую порцию нафаршировала кусочками куриной грудки, сладкого перца и укропом. Свернула рулетиком. Очень вкусно! А если еще соуса добавить, то почти шаверма получается.

Лаваш домашний - рецепт

Суховатая грудка в овощами, завернутая в домашний лаваш, кажется сочной. Вкусно!

Домашний лаваш можно смазать и маслом с вареньем, и медом, и плавленым сыром, творогом, паштетом. Или сделать из него праздничную закуску, как в рецепте рулета из лаваша.

Из такого же теста делают и большие тонкие армянские лаваши, но тогда нужен тандыр или, хотя бы, духовка, тогда лаваш можно испечь и побольше размером. Пропорции у разных хозяек могут отличаться, но суть та же – мука и вода, тонкая раскатка, быстрое подсушивание.

Если хотите лепешку потолще, то вот рецепт лепешки из дрожжевого теста. Тоже все просто.

Кусочки лаваша и рецепт приготовления

Лаваш, нарезанный на 4 части

Поделись с друзьями!
Быстрые ссылки:

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)