Вкусный и простой в приготовлении домашний майонез. Секрет успеха этого рецепта в использовании режущего ножа блендера (который как пропеллер), а не взбивающего. Если использовать правильную насадку, то майонез будет готов за пару минут.

Так выглядит насадка блендера с режущим ножом для измельчения чего-то твердого (это вид изнутри). Именно им, а не венчиком для взбивания, надо взбивать домашний майонез. Блендер может быть как погружным, так и с насадкой, которая устанавливается в стакан (типа кухонного комбайна).
Состав и пропорции
Выход ~ 300 мл майонеза. Время приготовления – 5 минут.
- Растительное масло – 1 стакан (250 мл);
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Горчица – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка без верха.
Как приготовить
- Все компоненты смешать, взбить блендером. Для этого использовать насадку с режущими лопастями (такой измельчают овощи и фрукты в пюре, мясо в паштет). Начинать взбивание надо снизу (со дна). Через пару минут майонез будет готов.
При желании можно добавить в майонез пряности и измельченную зелень.
Готовый домашний майонез следует хранить в холодильнике (но не более 2 суток).
- Ингредиенты майонеза
- Оборотная часть погружного блендера, где виден нож (типа пропеллера)
- Соединяем все ингредиенты
- Майонез
- Готовый майонез внутри насадки блендера, которой взбивали
- Готовый домашний майонез для салата
Советы по приготовлению
Можно не разу закладывать все ингредиенты в блендер, а начать взбивать яйца с солью, горчицей и специями, а потом постепенно подливать масло.
Добавлять в домашний майонез можно разные пряные травы и специи по вашему вкусу. Например – перец (черный, душистый или жгучий красный), базилик, мяту или смесь Прованских или Итальянских трав (маленькую щепотку), зубчик чеснока. Готовый майонез можно смешать с мелко нарезанным репчатым луком и/или чесноком, мелко натертой морковью, мелко нарезанным стручковым перцем (сладким или острым), каперсами, маслинами-оливками, мелко нарезанной свежей зеленью и другими острыми, кислыми или пряными приправами.
Другие рецепты соусов для салатов
Сметанный соус для заправки салатов;
Огуречный соус Дзадзики (для шавермы или греческого Гироса).
Заправка из масла с уксусом, сахаром и солью – состав и пропорции в рецепте салата с рукколой.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)