Технология приготовления этого вкусного домашнего сыра, конечно же, отличается от традиционной. У нас нет сычужного фермента для сквашивания молока, его заменяет закваска из сметаны. И вряд ли обычный человек окажется счастливым обладателем 10 л молока, которое требуется для изготовления 1 кг настоящего сыра. Но вкус у этого “сыра” отменный. Нежный, в меру соленый, с ароматами мяты и тмина, он порадует и малышей, и взрослых!
Домашний сыр можно класть на хлеб (получатся вкусные бутерброды) или на кружок помидора (как моцареллу). А можно просто нарезать на ломтики и наслаждаться. На вкус это – настоящий домашний деликатес!
Состав домашнего “сыра”
на небольшой кружок сыра
- Молоко 3,2 % жирности (самое жирное, цельное) – 1 л;
- Сметана 20 % жирности – 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Соль – 1 столовая ложка + 1 чайная ложка (обе без верха);
- По желанию – сушеная мята – 1 столовая ложка и тмин – 0,5 чайной ложки.
Дуршлаг + марля (или чистая белая тряпочка). Новую марлю перед применением обязательно прополоскать, чтобы ушел резкий медицинский запах.
Приготовление домашнего сыра
- Закваска: Яйца и сметану смешать до однородности.
- Подготавливаем молоко для заваривания: Молоко вскипятить. Добавить соль – сначала 1 столовую ложку, попробовать и досолить при необходимости. Добавить специи – мяту и тмин (мята особенно оживляет и улучшает вкус). Уменьшить огонь.
- Заварить молоко закваской: Помешивая слабо кипящее молоко, влить тонкой струйкой смесь сметаны и яиц. Когда молоко свернется, варить еще 7-10 минут. Периодически помешивать.
- Отделить сыр от сыворотки: Выложить марлю на дуршлаг (в 4 слоя). Откинуть на нее сырную массу. Когда сырная масса остынет, а сыворотка стечет, завязать тряпочку (как узелок) и отжать его руками.
- Спрессовать сыр: Положить сыр под гнет (например, 2-3-литровую банку с водой) и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Приятного аппетита!
А для тех, кто хочет узнать, как делают настоящий сыр такого же типа (похожий по вкусу на наш домашний сыр) и такой же белый, как творог; напоминающий наш адыгейский сыр или моцареллу – видео и рассказ как делают греческий сыр Халуми. И как и с чем его едят.
На стекшей сыворотке можно пожарить блины – рецепт. А еще есть интересный рецепт приготовления домашнего йогурта

Вкусный домашний сыр из молока с тмином и мятой, похожий по вкусу на адыгейский или кипрский сыр Халлуми, или моцареллу
Этапы приготовления сыра в домашних условиях – фото
- Состав продуктов для домашнего сыра
- Готовим закваску для сыра
- Смешали сметану и яйца до однородности
- Тмин и мята для домашнего сыра
- Сквашиваем молоко сметаной, которую смешивали с яйцами
- Дуршлаг выстелить марлей в 4 слоя
- Сыр, освобожденный от лишней жидкости (сыворотки) перед прессованием
- Тряпочку с сыром завязали узелком, отжали лишнюю воду, будем прессовать
- Помешаем сыр в тряпочке под гнет (в банке 3 л воды)

Домашний сыр хорошо режется, имеет зернистую структуру и похож на обычный адыгейский сыр по вкусу, с легким мятным и тминным оттенком.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)