
Домашний томатный сок!
Наверное, почти каждый взрослый в России и даже некоторые дети очень любят пить томатный сок. Этот живительный напиток так вкусно пить зимой, когда мало витаминов, а ты можешь легко открыть баночку с домашним соком из помидоров и наслаждаться его густым солоноватым вкусом!
Способов приготовления томатного сока в домашних условиях несколько, выбирайте тот вариант, который вам более удобен.
Приготовление томатного сока
Измельчить помидоры в пюре
Первый вариант: нарезать помидоры на кусочки, проварить в кастрюле (прогреть) до размягчения. А потом протереть через мелкое сито (то есть, отделить кожицу от мякоти).
Второй вариант: бланшировать помидоры в кипятке (1-2 минуты), потом опустить их в холодную воду и с остывших томатов снять кожицу.
Третий вариант: пропустить неочищенные помидоры через мясорубку варить томатный сок прямо с измельченной шкуркой. И не париться на эту тему.
Прогреть полученный томатный сок
Нагреть полученное томатное пюре до 95 градусов С (чтобы убить вновь полученные микробы) и разлить по банкам: чистым и ошпаренным кипятком, прикрыть прокипяченными крышками.
Как стерилизовать томатный сок
Поставить томатный сок для стерилизации в кастрюлю. Дно кастрюли для стерилизации банок выстелено тряпочкой или там лежит деревянная решетка – для устойчивости банок. Вода должна доходить до плечиков банок.
Время стерилизации томатного сока
Литровые банки с соком нужно стерилизовать (пастеризовать, когда вода в кастрюле, окружающая банку слегка колышется, а не бурно кипит) 20-30 минут. Банки емкостью 2-3 литра – 30-40 минут. Закатать железными крышками или закрыть винтовыми крышками твист-офф. Готовый томатный сок в банках охладить.

Скоро все выпьем, очень вкусно!
Как хранить томатный сок
Заготовки с томатным соком хранить в нежарком, темном и проветриваемом месте. Если у вас прохладная кладовка, сарайчик или шкаф в тамбуре – это подойдет. Подвал еще лучше.
Надо ли добавлять в томатный сок соль и сахар
Если хотите, перед прогревом пюре из помидоров для розлива в банки, можно добавить по вкусу и соль, и сахар, и даже поперчить томатный сок (черным перцем или острым красным перцем – молотым или мелко нарезать стручковый).
Некоторые хозяйки добавляют и немного лимонной кислоты в эти томатные консервы, но я думаю, что это не обязательно, сок и так очень вкусный! Даже если не соленый!

Выпей меня! Я очень вкусный!
Другие вкусные рецепты заготовок с томатным соком
Помидоры в томатном соке (со стерилизацией);
Лечо из перца в томате на зиму (со стерилизацией);
Баклажаны в томате (без стерилизации).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.