Эта вкусная домашняя ветчина запекается в консервной жестяной банке, она без консервантов, красителей, без таинственных пищевых добавок. Все абсолютно натуральное. Рецепт очень легкий, главное – подыскать подходящую банку или две (у нас 600-700 г куриного филе).
Состав
Выход 600-700 г ветчины. Врем приготовления 1,5 часа + 10-12 часов для застывания.
- Куриное филе без шкурки – 600-700 г (это 2 куска филе = филе грудки от 1 курицы);
- Желатин быстрорастворимый – 1 столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи (на ваш вкус. Например, Прованские или Итальянские травы, Смесь для курицы или базилик+перец) – 1 чайная ложка;
- Пакет (или рукав) для запекания – 1 или 2;
- Пустая жестяная банка из-по консервов без крышки и без наклеек/этикеток – 1 или 2 (зависит от размера/емкости банки).

Все, что требуется для рецепта: куриная грудка, желатин, чеснок, соль, специи. Необходима еще железная банка и пакеты для запекания с завязками (или рукав для запекания)
Как приготовить
- Подобрать банку: подойдет жестяная банка из-под мясных консервов, паштетов, консервированных овощей. Рыбные банки имеют ярко выраженный стойкий запах, поэтому, не подходят. Если банки нет, можно делать ветчину в пакете для запекания, завернув фарш в виде колбаски. С банки аккуратно срезать крышку и хорошо промыть. Подготовить завязки для пакетов (рукава) – клипсы, прилагающиеся к пакетам или толстую х/б нитку.
- Сделать ветчинный фарш: куриное филе (промытое и обсушенное) мелко нарезать плоскими кусочками. Чеснок – измельчить. Соединить в миске филе, специи, сухой желатин (он разбухнет при запекании и впитает лишнюю жидкость из фарша, скрепляя ветчину). Посолить, хорошо перемешать. Накрыть и оставить постоять в прохладном месте на 20 минут.
- Придать фаршу форму колбасы: выложить пакет для запекания в банку, наполнить его фаршем, уплотняя (либо выложить фарш в пакет и поместить его в банку). Завязать, стараясь выпустить из пакета весь воздух. Края пакета не должны касаться стенок духовки.
- Запечь: духовку разогреть до температуры 200° С. Поставить в нее банку с ветчиной и запекать около 50 минут.
Если фарш остался или нет банки, то уложить фарш в пакете для запекания во вторую банку, либо – уплотнить фарш в пакете и свернуть в форме тонкой колбасы, перевязать пакет в нескольких местах – для крепости конструкции и для красоты). Выложить колбаску а противень и поставить в горячую духовку. Тонкая колбаска готовится быстрее той, что в банке. Время запекания – около 35-40 минут.
- Остудить готовую ветчину (в банке). Затем, не внимая из банки, поставить ее в холодильник на 10-12 часов (с ветчиной, запеченной без банки – точно так же – остудить, убрать в холодильник).
- Ингредиенты рецепта
- Железная банка и пакеты для запекания
- Нарезаем куриное филе маленькими плоскими кусочками
- Соединяем филе, чеснок, желатин, соль и специи. Хорошо перемешиваем
- В банку помешаем пакет для запекания (оболочку ветчины и плотно заполняем пакет(банку) до верху
- Надо выпустить весь воздух и крепко завязать колбаску
- Фарш, плотно утрамбованный в банке, выстеленной пакетом для запекания. Завязан тоже плотно, воздух из пакета весь выпущен.
- После застывания желатина, разворачиваем обертку и нарезаем ветчину
- Бутерброд с ветчиной
- Если у вас нет подходящей железной банки, ветчину можно завернуть в пакет или рукав для запекания и перевязать. А потом запечь..
- Это готовая тонкая колбаска, завернутая в пакет для запекания
- Бутерброд с тонкой домашней колбаской
Советы по приготовлению
Куриная ветчина из грудки получается вполне диетической. Если вы любите пожирнее, то нужно добавить свиное сало (замороженный кусочек сала натереть на крупной терке). Такая ветчина будет еще более вкусной и сочной.
Колбаску, которая готовится без банки, можно выкладывать не на противень, а в форму для кекса с дырочкой. тогда она будет не круглой, а в форме ломтиков кекса.
Другие рецепты домашней колбасы
Колбаски домашние в фольге в духовке;
Домашняя ветчина в ветчиннице;
Ветчина в тетрапаке (пакете из-под молока или кефира по рецепту Дарьи Донцовой).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.