У каждого человека остались свои вкусные воспоминания из детства – сочные котлеты с пюре, творожная запеканка под киселем, морковное пюре или вкусный венгерский горошек Глобус, который открывали на большие праздники. А помните как мама (и бабушка) готовили настоящую домашнюю лапшу на курином или утином бульоне, где плавали такие вкусные полосочки теста!
Подарите своим детям это важный вкусовой образ, который они, возможно, пронесут сквозь всю свою жизнь – приготовьте домашнюю лапшу! Новый рецепт лапши со сливочным маслом и с сельдереем сейчас расскажу.
Для тех, кто не хочет затеваться
Согласна, не каждая хозяйка решится на раскатку теста и приготовление домашней лапши. Пока не решишься, кажется, что это так долго, трудоемко и много уборки после. Однако, если вы занимаетесь заготовкой лапши не на 30 человек, а всего лишь на обычный домашний обед, то раскатать тесто и нарезать лапшу – это пара пустяков. Тесто замешивается минуты за 3, раскатка – столько же, нарезка – совсем простое дело.
Вас пугает стол или разделочная доска, которые все в муке? Стряхните ее сухой тряпкой, а остатки смойте прохладной водой. Это тоже дело 2-3 минут. Помыть скалку – входит в это время. Зато, в результате, у вас будет вкуснейший куриный суп с полосочками настоящей домашней лапши. Как в детстве.
Состав
на кастрюлю в 4 литра
- Курица – 1 штука (1,3-1,4 кг);
- Морковь – 2 штуки (небольшие);
- Сельдерей (стебли) – 2 штуки;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 30 г (или немного растительного для жарки);
- Зелень укропа и вареное яйцо – для украшения супа.
Для лапши
- Мука – 1 стакан;
- Масло сливочное (82,5 % – хорошее, не крестьянское) – 20 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
1. Сварить куриный бульон
- Курицу промыть. Разрезать на несколько частей (смотреть: как разрезать курицу). Уложить в кастрюлю, залить холодной водой (2 литра), поставить на огонь.
- Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь (кипение должно быть умеренным). Для красивого цвета бульона: положить в кастрюлю 1 неочищенную (но промытую и обрезанную с концов) луковицу + 1 очищенную морковь. Варить 40 минут.
2. Приготовить домашнюю лапшу
Вариант 1 (более вкусный, но раскатывать труднее)
- На разделочную доску высыпать горкой 2/3 стакана муки. В середине проделать лунку, вылить туда яйцо и добавить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Скатать его в упругий шарик.
- Поверхность стола для раскатки и скалку посыпать мукой. Раскатать тесто тонко, при необходимости подсыпая муку. Толщина пласта – 1-1,5 мм. Подровнять края. \дать тесту немного постоять (слегка подсушить).
- Разрезать пласт на полосы (ширина 3,5-4 см). уложить их друг на друга, пересыпая мукой. И эти полоски нарезать поперек (соломкой или полосочками шириной 3-4 мм).
- Готовую отряхнуть от лишней муки.
Вариант 2 (без масла, легче замешивается и нарезается)
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка холодной воды;
- Соль на кончике ножа.
Приготовление такое же. Но рецепт проще и тесто более податливое. Хотя, с маслом вкус богаче.
Из этого варианта теста можно делать и длинную лапшу на гарнир, и пельмени, и вареники, и лапшу для бешпармака.
3. Заправка для лапши
- Нарезать: лук – мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец; морковь – соломкой; сельдерей (счистить со стеблей кожицу) – мелкими кубиками.
- Растопить на сковороде 30 г сливочного масла. И потушить в нем овощи на маленьком огне . Через 10 минут добавить к овощам 5 столовых ложек бульона. Тушить до готовности, как смягчится сельдерей – все.
4. Заправить бульон
- Вареную курицу и овощи (целые луковица и морковка) вынуть из бульона. Добавить 700 мл воды и овощную заправку. Варить 5 минут. Дать супу настояться 10-15 минут.
В каждую тарелку положить по кусочку мяса (без костей), зелень и кружочек вареного яйца.
В этом супе счастливо сочетаются вкусный куриный бульон, ароматные овощи (пряность лука и яркая свежесть сельдерея) и нежная лапша. Во время приготовления своего супа я пользовалась советами известного повара Сергея Малаховского, за что ему большое спасибо. \результат получился превосходным!
- Курица для бульона
- Не обязательно варить целую курицу для бульона, можно разрезать ее
- Коренья для красивого цвета бульона и аромата
- Варим курицу для бульона на домашнюю лапшу
- Соединяем сухие и жидкие ингредиенты теста. Вымешиваем.
- Раскатываем тесто
- Слегка подсушенное тесто разрезаем на полоски
- Складываем полоски друг на друга
- Полоски теста сложить в стопку и нарезать поперек, на короткие толстые вермишелины
- Нарезаем тесто на лапшу
- Так выглядит лапша, приготовленная для супа своими руками
- Курица сварилась, бульон готов
- Стебли сельдерея, морковка, вареное яйцо
- Нарезаем сельдерей небольшими кубиками
- Нарезаем морковку в лапшу
- Нарезаем лук небольшими кубиками
- Сельдерей, морковь, лук для заправки
- Тушим овощи для заправки домашней лапши
Другие рецепты лапши (супа)
Любую готовую лапшу вы можете заменить на самодельную из нашего рецепта
Утиная лапша (бульон из шеек);
Лагман (восточная лапша с мясом и овощами);
Лапша на утином бульоне
А Наталья Грекова приготовила лапшу на утином бульоне и не с короткой домашней лапшой, а с длинной, которую удобно отварить и подавать в качестве гарнира.
В общем, рецепт простой.
Варим бульон из утки (были кусочки утки). Мясо вынимаем, засыпаем лапшу. Добавляем щепотку базилика (сушеного) и 1 столовую ложку томатной пасты (была острая, грузинская).
А потом уже выкладываем кто как любит. Наталья подает в керамических порционных мисочках (или бульонных кружках). И часто делает так: на дно – порванный на кусочки листовой салат и нарезанный небольшими ломтиками помидор (по 0,5 помидора в тарелку). Эти овощи залить горячей лапшой. Суп в мисочке должен постоять минут 5-10 (для остывания и смягчения салата и помидора, а помидор еще отдаст бульону часть соков).
Есть так: сначала выпить бульон, наполненный и утиными, и томатными соками. А потом уже вилкой съесть лапшу с овощами. Томат и свежий помидор и в куриной, и в утиной лапше очень уместны, добавляют радости и жизни. Исключительно вкусно!
Но можно и просто вынуть длинную лапшу из бульона и подать как гарнир. А бульон выпить отдельно.
- Варим лапшу в бульоне
- Мисочка с длинной лапшой домашнего приготовления в утином бульоне
- Фигурная лапша оказалась не такой вкусной, как простая (ровная)
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.