Эту селедку очень удобно солить в пластиковой бутылке (входит 3 рыбки), но можно и в обычной эмалированной или стеклянной форме. Это посол целой селедки, которую очищают от костей, шкурки и внутренностей после готовности (то есть, на выходе у вас селедка, как из магазина, только домашняя и без консервантов). А из икры или молок с парой кусочков сельди можно сделать отличную селедочную икру быстрого приготовления. Так же можно солить и скумбрию.
Состав
на 3 селедки
- Сельдь свежемороженная – 3 штуки (0,8-1 кг);
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец черный и душистый – по 10 горошин каждого;
- Гвоздика душистая – 3 бутона;
- Лавровый лист – 3 штуки.
2 пластиковых бутылки 1,5 л (из-под минералки или питьевой воды) либо стеклянная или эмалированная посуда для засолки.
Как приготовить
- Подготовить рыбу: сельдь разморозить, промыть в холодной воде. Вынуть жабры (они горчат). Дальше селедку не чистить, солить будем целиком, со внутренностями.
- Подготовить тару для засолки: обрезать первую бутылку (высоко, близко к горлышку) в бутылку должна проходить рыбка. Сделать крышку из второй бутылки – обрезать ее низко, получится стакан со дном (высота 10-15 см), им будем накрывать первую бутылку. Спососнуть полученную бутылку с крышкой холодной водой.
- Примерить рыбу к бутылке: посмотрите, войдет ли рыба полностью в бутылку (по длине). Если селедка чуть больше, подрежьте ей хвостик (не нарушая целостности рыбы, подрезать только хвостик).
- Сварить рассол: в эмалированную или стеклянную посуду залить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, раздавленный перец (черный и душистый), душистую гвоздику, лавровый лист. Варить 5 минут. Выключить, остудить до комнатной температуры.
- Засолить: уложить селедку в бутылку (стоя, головой вниз). 3 рыбы свободно помещаются в бутылку 1,5 л. Залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу. Поставить в темное холодное место и накрыть крышкой из второй бутылки (такая очередность удобнее, чтобы не пролить). Через 3 дня рыба готова.
- Готовую рыбу разделать: обрезать хвостик, отрезать голову не до конца и вынуть вместе с ней внутренности. Разрезать брюшко, убрать остатки внутренностей и черную пленку. Вынуть икру или молоки (их не выбрасываем, а используем в блюдах или на бутерброды). Убрать плавники. Разрезать или разнять рыбку вдоль спинки (хребта), прорезать брюшко до хребта. Стянуть шкурку. Снять филе с костей, остатки костей вынуть. Филе нарезать кусочками.
- Хранить: если сразу селедка не нужна, то целую селедку можно хранить в рассоле 6-7 дней (в темном прохладном месте). Разделанную на кусочки сельдь можно сложить в стеклянную банку и залить растительном маслом (хранить можно тоже около 1 недели). Можно залить разделанную рыбу не маслом, а свежезаваренным и остывшим до комнатной температуры чаем (1 стакан воды на 1 пакетик чая), селедку в чае можно переложить колечками репчатого лука.
Подавать с зеленым или репчатым луком, полив душистым растительным маслом. Можно сделать бутерброды – смазать хлеб сливочным маслом и выложить на него кусочки малосольной домашней сельди или икры от нее (кто любит, можно и с молоками делать).
Селедка получается мало соленой, если вам кажется недостаточно соли, то можно подсолить рыбку сверху и растереть соль по поверхности.
- Состав рассола
- Селедка свежемороженная
- Готовим рассол
- Укладываем селедку в бутылку головой вниз
- Заливаем селедку рассолом
- Рассол должен полностью покрыть селедку
- Сверху накрываем бутылку “крышкой” из другой бутыли
- Крышка из дна второй бутылки
- Вкусные бутерброды со своей домашней селедкой
Рецепт селедочной икры на скорую руку
Обычно я готовлю селедочную икру на сливочном масле с добавлением плавленого сыра. У нее плотная структура (потому что масло застывает), богатый праздничный вкус. По сути, такую закуску можно назвать селедочным маслом.
Но есть более простой, быстрый и менее затратный рецепт селедочной икры с меньшим количеством ингредиентов и небольшим количеством сливочного масла. В результате чего, структура закуски получается мягкой и кремообразной, похожей на сырный соус или паштет. Ее легко мазать на хлеб и очень вкусно есть со сладким чаем.
Состав икры
- Икра от соленой селедки (или молоки) – от 2-3 рыб;
- Селедка – 2-4 кусочка;
- Сыр плавленый – 1 баночка (100 г);
- Масло сливочное – 100 г;
- Морковь сырая – 1 небольшая.
Как делать
- Натереть масло (подмороженное до твердого) на крупной терке, морковь – на мелкой. Кусочки селедки и молоки (и/или икру) мелко нарезать.
- Соединить мягкий сыр, масло, морковь и селедку. Перемешать.
Готовую икру хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Если у вас плавленый плавленый сыр не мягкий (который едят ложкой из ванночки), а твердый в фольге (как в советское время, типа “Дружба”, “Городского”, “Орбиты”). то такой твердый сырок тоже надо натереть на мелкой терке.
Если масло заранее вынуть из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре, то натирать его не надо, просто перемешать с остальными ингредиентами.
- Ингредиенты икры
- Измельченные компоненты икры
- Вкусная селедочная икра быстрого приготовления
Другие рецепты посола рыбы в домашних условиях
Скумбрия малосольная под прессом;
Домашняя малосольная селедка (кусочками);
и Селедочная икра (классический рецепт).
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.