Домашняя селедка целиком в рассоле и селедочная икра
Рецепт селедки целиком в рассоле

Домашняя малосольная селедка

Эту селедку очень удобно солить в пластиковой бутылке (входит 3 рыбки), но можно и в обычной эмалированной или стеклянной форме. Это посол целой селедки, которую очищают от костей, шкурки и внутренностей после готовности (то есть, на выходе у вас селедка, как из магазина, только домашняя и без консервантов). А из икры или молок с парой кусочков сельди можно сделать отличную селедочную икру быстрого приготовления. Так же можно солить и скумбрию.

Состав

на 3 селедки

  • Сельдь свежемороженная – 3 штуки (0,8-1 кг);
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовых ложки с небольшим верхом;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец черный и душистый – по 10 горошин каждого;
  • Гвоздика душистая – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 3 штуки.

2 пластиковых бутылки 1,5 л (из-под минералки или питьевой воды) либо стеклянная или эмалированная посуда для засолки.

Домашний посол селедки

Ингредиенты рассола для посола целой селедки

Сельдь свежемороженная - фото и рецепт засолки

Размороженная селедка для посола целой тушкой в домашних условиях

Как приготовить

  • Подготовить рыбу: сельдь разморозить,  промыть в холодной воде.  Вынуть жабры (они горчат). Дальше селедку не чистить, солить будем целиком, со внутренностями.
  • Подготовить тару для засолки: обрезать первую бутылку (высоко, близко к горлышку) в бутылку должна проходить рыбка. Сделать крышку из второй бутылки – обрезать ее низко, получится стакан со дном (высота 10-15 см), им будем накрывать первую бутылку.  Спососнуть полученную бутылку с крышкой холодной водой.
  • Примерить рыбу к бутылке:  посмотрите, войдет ли рыба полностью в бутылку (по длине). Если селедка чуть больше, подрежьте ей хвостик (не нарушая целостности рыбы, подрезать только хвостик).
  • Сварить рассол:  в эмалированную или стеклянную посуду залить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар, раздавленный перец (черный и душистый), душистую гвоздику, лавровый лист.  Варить 5 минут. Выключить, остудить до комнатной температуры.
  • Засолить: уложить селедку в бутылку (стоя, головой вниз). 3 рыбы свободно помещаются в бутылку 1,5 л.  Залить рассолом так, чтобы он покрывал рыбу. Поставить в темное холодное место и накрыть крышкой из второй бутылки (такая очередность удобнее, чтобы не пролить). Через 3 дня рыба готова.
  • Готовую рыбу разделать: обрезать хвостик, отрезать голову не до конца и вынуть вместе с ней внутренности.  Разрезать брюшко, убрать остатки внутренностей и черную пленку. Вынуть икру или молоки (их не выбрасываем, а используем в блюдах или на бутерброды). Убрать плавники. Разрезать или разнять рыбку вдоль спинки (хребта), прорезать брюшко до хребта. Стянуть шкурку. Снять филе с костей, остатки костей вынуть. Филе нарезать кусочками.
  • Хранить: если сразу селедка не нужна, то целую селедку можно хранить в рассоле 6-7 дней (в темном прохладном месте). Разделанную на кусочки сельдь можно сложить в стеклянную банку и залить растительном маслом (хранить можно тоже  около 1 недели). Можно залить разделанную рыбу не маслом, а свежезаваренным и остывшим до комнатной температуры чаем (1 стакан воды на 1 пакетик чая), селедку в чае можно переложить колечками репчатого лука.

Подавать с зеленым или репчатым луком, полив душистым растительным маслом. Можно сделать бутерброды – смазать хлеб сливочным маслом и выложить на него кусочки малосольной домашней сельди или икры от нее (кто любит, можно и с молоками делать).

Селедка получается мало соленой, если вам кажется недостаточно соли, то можно подсолить рыбку сверху и растереть соль по поверхности.

Селедка соленая в домашних условиях в пластиковой бутылке

Домашняя селедочка, посоленная своими руками, в селедочнице.

Самодельная селедка на бутербродах

Вкусные бутерброды, отличная закуска из малосольной селедки, приготовленной своими руками

Рецепт селедочной икры на скорую руку

Обычно я готовлю селедочную икру на сливочном масле с добавлением плавленого сыра. У нее плотная структура (потому что масло застывает), богатый праздничный вкус. По сути, такую закуску можно назвать селедочным маслом.

Но есть более простой, быстрый и менее затратный рецепт селедочной икры с меньшим количеством ингредиентов и небольшим количеством сливочного масла. В результате чего, структура закуски получается мягкой и кремообразной, похожей на сырный соус или паштет. Ее легко мазать на хлеб и очень вкусно есть со сладким чаем.

Состав икры

  • Икра от соленой селедки (или молоки) – от 2-3 рыб;
  • Селедка – 2-4 кусочка;
  • Сыр плавленый – 1 баночка (100 г);
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Морковь сырая – 1 небольшая.
Что нужно для селедочной икры - состав

Состав селедочной икры: молоки, кусочки селедки, масло сливочное, сыр плавленый, морковь

Как делать

  • Натереть масло (подмороженное до твердого)  на крупной терке, морковь – на мелкой. Кусочки селедки и молоки (и/или икру)  мелко нарезать.
  • Соединить мягкий сыр, масло, морковь и селедку. Перемешать.

Готовую икру хранить в закрытой посуде в холодильнике.

Если у вас плавленый плавленый сыр не мягкий (который едят ложкой из ванночки), а твердый в фольге (как в советское время, типа “Дружба”, “Городского”, “Орбиты”). то такой твердый сырок тоже надо натереть на мелкой терке.

Если масло заранее вынуть из холодильника и дать размягчиться при комнатной температуре, то натирать его не надо, просто перемешать с остальными ингредиентами.

Сырная селедочная икра

Вкусная домашняя селедочная икра быстрого приготовления

Селедка - рецепт икры

Селедочная икра из икры, молок и нескольких кусочков сельди

Другие рецепты посола рыбы в домашних условиях

Скумбрия малосольная под прессом;

Сельдь по-голландски;

Домашняя малосольная селедка (кусочками);

и Селедочная икра (классический рецепт).

Селедка на бутербродах

Вкусные бутерброды с домашней малосольной селедкой

Поделись с друзьями!
  • 8
    Поделились

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)