Рецепты томатной пасты – обычной и с томатной пасты добавками из яблок (типа Краснодарского соуса), помидоров, сельдерея, сладкого перца. Эти заготовки пригодятся вам зимой при приготовлении вкусных итальянских и греческих блюд из макарон, фарша, всяческих запеканок (лазаньи, мусаки), пиццы, обычных домашних супов и тушеного мяса.
Как очистить от шкурки помидоры, яблоки и сливы
Томатная паста по консистенции – пюре. Поэтому, все овощи-фрукты, входящие в ее состав, надо измельчить (до, после или во время основной варки). Но, предварительно, очистить от шкурки (и от семян, как, например, яблоки, сливы и сладкий перец).
Существуют разные способы очистки и измельчения ингредиентов для томатной пасты. Многое зависит от того, велико ли количество овощей и есть ли у вас кухонный комбайн или блендер.
Бланширование
Помидоры можно бланшировать – окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду, потом быстро переложить в холодную и вынуть. Шкурка треснет и легко снимется.
Удобно использовать металлический сетчатый дуршлаг (или металлическое сито с длинной ручкой) для перемещения помидоров – сразу уложить несколько штук и одновременно погружать их в воду-вынимать из нее. У кого такого сита-дуршлага нет, можно просто большой дырявой ложкой пользоваться.
Бланшировать можно и сливы – точно таким же способом. Только имейте в виду – в сливе есть еще и косточка. Бланшировать надо целые сливы, косточку вынимать потом.
На терке
Нам все равно надо получить пюре и если у вас мало помидоров, то можно просто натереть их на терке. Заодно и шкурка снимется.
Как делать: разрезать помидор на 2 части. Срезом приложить к терке. Натереть. Шкурка останется в руках. Точно так же можно натирать яблоки на пюре (но сначала вынуть из них сердцевину!) .
Кроме того, шкурку с яблок можно снять ножом (очистить, как обычно), вырезать сердцевинку с косточками. А потом уже нарезать кусочками или измельчить любым удобным способом.
Через сито
Самый простой и старинный способ очисти от кожуры и семян – это распаривание плодов до смягчения и протирание их через сито. Шкурка, перепонки и семена останутся в сите (выбросить), а полученное пюре – доваривать дальше до готовности.
Маленькие плоды типа слив кладут целиком, а помидоры и яблоки нарезают кусочками (на 4-8 долек). Как распаривать: выложить в кастрюлю нарезанные плоды, нагреть на небольшом огне и варить до размягчения.
Обязательно ли снимать шкурку с помидора
Все на ваш вкус. Если вас не смущает наличие кусочков шкурки в томатной пасте или соусе, то можно не снимать. Но если у вас томатное пюре без шкурок, то, безусловно, оно будет глаже и вкуснее.
Когда измельчать в пюре
Первый вариант: можно сразу взять все ингредиенты рецепта: очищенные плоды (помидоры, яблоки, сливы), чеснок, лук, сладкий перец; и пропустить их через мясорубку или перемолоть в блендере. Помидоры дадут много влаги и при варке пюре не должно пригорать.
Второй вариант: можно нарезать овощи-фрукты кусочками, распарить (проварить) до смягчения. А потом:
- пропустить через сито (если клади с кожурой и семечками);
- осторожно измельчить блендером (если варили уже полностью очищенные плоды).
При использовании второго варианта полученное пюре необходимо еще проварить, чтобы уничтожились бактерии, которые попали в томатную пасту при измельчении ингредиентов. При использовании первого варианта пасту после варки можно сразу расфасовывать по банкам и закрывать либо отправлять на стерилизацию (в зависимости от рецепта).
Как подготовить банки и крышки для консервирования
Банки и крышки промыть либо с содой, либо с моющим средством для посуды. Хорошо сполоснуть, обсушить банки (поставив банки вверх ногами). Затем банки – либо прокипятить/стерилизовать над паром (на специальной крышке с дырками или над чайником), либо стерилизовать в горячей духовке или микроволновке, либо – просто обдать кипятком и слить.
Промытые крышки прокипятить минут 5 в мисочке с водой.
Рецепты томатной пасты
1. Томатная паста из помидоров и яблок
1.1. Состав заготовки
- Помидоры спелые – 1 кг;
- Яблоки – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – 20 г (2 чайных ложки);
- Сахар – 20 г (2 чайных ложки).
1.2. Как готовить
- Соединить в эмалированной кастрюле: нарезанные дольками помидоры с яблоками (очищенными от семян и шкурки), лук (мелко нарезанный). Довести до кипения, помешивая. Варить, помешивая, 30-35 минут (до размягчения плодов). Пропустить через сито (на нем останутся шкурки помидора и яблока, если не чистили).
- Растолочь чеснок в ступке или пропустить через пресс. Добавить в томатно-яблочное пюре измельченный чеснок и соль, и уварить томатную пасту до густоты повидла (помешивая, чтобы не пригорело).
- Разложить по банкам. Хранить в холодильнике или подвале.
2. Томатная паста с яблоками и сельдереем
2.2. Пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сельдерей (корень) – 300 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Соль – 80 г (чуть меньше 3 столовых ложке = 2+2/3 ложки);
- Сахар – 50 г (2 столовых ложки);
- Красный перец жгучий молотый – 1 чайная ложка (или 2 – по вкусу);
- Корица молотая – 1-2 чайных ложки;
- Гвоздика душистая молотая – 0,5 чайной ложки.
2.3. Приготовление
- Распарить в эмалированной кастрюле под крышкой дольки помидоров и яблок (яблоки можно не распаривать, а запечь в духовке). Пропустить через сито, чтобы получить пюре.
- Лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками и распарить под крышкой в кастрюле. Тоже пропустить через сито.
Вариант: пропустить через мясорубку очищенные от шкурки помидоры, яблоки, лук и сельдерей. Получится овощное пюре.
- Все овощи соединить, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения и варить на слабом огне до густоты повидла, помешивая.
- Горячую томатную пасту разложить по банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или подвале.
3. Томатная паста со сладким перцем
2.1. Состав и пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Соль – 1 столовая ложка (30 г);
- Сахар – 2 чайных ложки (20 г).
3.3. Как приготовить
- Помидоры нарезать дольками, перец (очищенный от семян) и лук – нарезать мелко. Соединить овощи, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Пропустить через сито. Варить без уже крышки еще минут 30-35.
- Потом добавить сахар и соль и уварить до густоты повидла на медленном огне (помешивая).
Вариант: все овощи пропустить через мясорубку. Варить 30-35 минут после закипания. Добавить сахар и соль. Варить до готовности (приобретения густой консистенции повидла).
- Горячим расфасовать по банкам, закатать. Хранить в холодном месте (подвал, погреб, холодильник).
4. Томатная паста со сливами
4.1. Состав и пропорции
- Помидоры очень спелые – 1 кг;
- Сливы (или алыча, нектарины) – 1 кг;
- Лук репчатый – 250 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1 столовая ложка (30 г);
- Сахар – чуть меньше 2 столовых ложек (40 г);
- Черный и красный жгучий молотый перец – по вкусу.
4.2. Как приготовить
- Помидоры нарезать дольками. распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Добавить мелко нарезанный лук. Тушить вместе до смягчения лука на медленном огне. Протереть все через сито.
- Очистить сливы от косточек, распарить так же под крышкой. Протереть через сито.
- Соединить полученные томатное и сливовое пюре. Добавить чеснок (пропущенный через пресс), соль, сахар и специи. Варить на медленном огне до готовности (уварить на 1/3 до густоты повидла).
- Расфасовать по банкам сразу же и закрыть. Хранить в холодном месте.
5. Томатная паста с горчицей
5.1. Пропорции и состав
- Помидоры сильно спелые- 1 кг;
- Сахар – 40 г (2 неполных столовых ложки);
- Соль – 40 г (1 столовая +1 чайная ложка);
- Горчица сухая (порошок) – 10 г;
- Уксус столовый (9%) – 20 г (1,5 столовых ложки);
- Черный перец, душистая гвоздика (молотые), лавровый лист – по вкусу и желанию.
Растительное масло для заливки верха готовой пасты.
5.2. Как готовить
- Помидоры нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой. Протереть через сито.
- Добавить в томатное пюре уксус, пряности. Довести до кипения и варить до уменьшения массы томатного пюре на 1/3.
- Заправить сахаром, солью и горчицей. Варить еще 5 минут и расфасовать по банкам, верх залить растительным маслом.
- Закрыть. Хранить в холоде.
6. Томатная паста обычная (томатное пюре)
6.1. Пропорции
- Помидоры (спелые и перезрелые) – 1 кг;
- Соль – 30 г (1 столовая ложка).
6.2. Процесс заготовки (со стерилизацией)
- Помидоры нарезать дольками, распарить под крышкой в эмалированной кастрюле до мягкости. Протереть через сито (либо, если шкурок не боитесь, измельчить блендером).
- Добавить в пюре соль и довести до кипения.
- Разложить по банкам. Прикрыть крышками и установить в другую кастрюлю с тряпочкой на дне для стерилизации. Долить теплой воды по плечики банок. Довести до кипения (умеренного) и стерилизовать: 10 мин. (банки 0,5 л) или 14 мин. (литровые банки).
- Закатать. Хранить при комнатной температуре в нежарком, темном, проветриваемом месте.
7. Томатный соус с хреном (Хреновина)
7.1. Состав и пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Хрен (корни) – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 20 г (2 чайных ложки);
- Сахар – 20 г (2 чайных ложки);
- Уксус столовый 6 или 9% – 20 г.
7.2. Способ приготовления (без стерилизации и без тепловой обработки)
- Свежие помидоры без шкурки (или со шкуркой), хрен и чеснок измельчить в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль и уксус.
- Разложить по подготовленным банкам, закрыть. Хранить в холодильнике или погребе/подвале. Срок хранения – 6 мес. (не больше).
Хрен, сахар соль и уксус хорошо консервируют томатное пюре и без тепловой обработки. Подробности – в рецепте соуса Хреновина.
8. Томатный соус с яблоками и морковью (кетчуп)
8.1. Состав и пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Яблоки – 200 г;
- Морковь среднего размера – 2 штуки;
- Лук репчатый – 125 г;
- Петрушка – маленький пучок;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Горчица сухая (порошок) – 20 г;
- Уксус столовый 9% – 10 г;
- Черный перец молотый (можно + красный жгучий) – 1 чайная ложка;
- Тмин молотый- щепотка;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Лавровый лист – 2 штуки.
8.2. Как приготовить
- Пропустить через мясорубку: помидоры, лук, морковку, петрушку и яблоки (без сердцевины). Добавить сахар, соль, все специи и уксус. Перемешать. Накрыть и поставить в холодильник на сутки.
- Через сутки довести до кипения и варить 30-35 минут на слабом огне. помешивая. Протереть все через сито.
- Довести до кипения очищенное пюре и варить 5 минут. Разлить по подготовленным бутылкам или банкам. Закрыть. хранить в холодильнике или подвале.
9. Томатный соус с огурцами (Македонский)
9.1. Состав и пропорции
- Помидоры – 1 кг;
- Огурцы (свежие или соленые) – 50 г;
- Сахар – 50 г (2 столовых ложки);
- Уксус столовый 9% – 60 г;
- Соль – 15 г (0,5 столовой ложки);
- Красный перец жгучий молотый – 0,5 чайной ложки;
- Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
- Горчица сушеная (порошок) – 1 г.
9.2. Как консервировать (со стерилизацией)
- Дольки помидоров распарить под крышкой в эмалированной кастрюле. Протереть через сито. Либо: очистить помидоры от шкурок и пропустить через мясорубку (измельчить блендером) либо натереть на терке. Уварить томатною пюре наполовину.
- Огурцы натереть на терке.
- В уваренное томатное пюре добавить огурцы, сахар, соль, уксус и специи. Перемешать, довести до кипения. Расфасовать по банкам для стерилизации, прикрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с полотенцем/тряпочкой на дне (чтобы банки не скользили). Долить воды по плечики. Довести до кипения и стерилизовать банки: 8-9 мин (банки 0,5 л) или 12-14 мин (литровые банки).
- Закатать. Хранить при комнатной температуре в нежарком, темном, проветриваемом месте.
10. Томатный соус с эстрагоном (по-французски)
10.1. Пропорции соуса и состав
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 100 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лавровый лис – 2 штуки;
- Эстрагон – 1 большая веточка;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Соль – 30 г (1 столовая ложка);
- Сахар – 20 г (неполная столовая ложка);
- Перец черный или красный жгучий – по вкусу.
10.2. Как консервировать
- Помидоры нарезать дольками, лук и чеснок – мелко, эстрагон порубить. Распарить под крышкой в эмалированной кастрюле до мягкости. Протереть через сито.
- В полученное томатное пюре добавить сахар, соль, перец и лавровый лист (за 5 минут до конца выловить его). Варить на небольшом огне до уваривания наполовину.
- Горячим разлить по банкам. Сверху налить немного растительного масла. Закатать. Хранить в погребе, подвале или холодильнике.
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Извиинте, комментарии закрыты.