Очень вкусная дорада, запеченная с картофелем в духовке

Филе дорадо с картофелем

Дорадо — это вкусная рыбка, которая живет в тропическом и субтропическом климате Средиземноморья и Малой Азии. На вид дорадо немножко горбатенькая и нахохлившаяся, похожая на мультяшную, вредноватую, погруженную в себя хищную рыбку с характером. У нее даже есть клыковидные острые зубы, из которых делают сувениры.

Вообще дораду обычно панируют и жарят целой тушкой (с головой и хвостом), для этого выбирают экземпляры, которые как раз помещаются на тарелке (25-30 см). Мясо дорады очень вкусное.

Еще вкусную рыбу дорадо называют Си-Брим (по-английски пишется Sea Bream, что означает Морской лещ, но у нас переводят как Морской карась), другое имя дорадо — Корифена (Coryphaena hippurus L.), Аурата (Aurata — с латыни и английского переводится как золотистый морской карась или золотистая форель, то есть, как вы уже догадались — золотая рыбка, итальянский вариант произношения: Ората — Orata), еще ее называют  Рыба-дельфин (Dolphin) или по-гавайски Махи-махи (Mahi-mahi).

Кстати, само произношение ДОРАДО (Dorado или Dorados) — это на французский или испанский манер, американцы и немцы пишут Dorade, и в Германии дорадо уже вовсе не лещ, карась или форель, а макрель.  А португальский язык признает окончание "а" — дорада.

Видите, какие красивые и интересные слова в разных языках описывают вкусную хищную золотую рыбку корифену! И ее филе так хорошо сочетается с картошкой в запеченном виде!

Что требуется для запекания дорадо

на 3 порции

Филе дорадо — 3 пластины;
Картофель — 6 штук;
Лимон — 0,5 штук;
Базилик — 1 столовая ложка;
Оливковое масло (можно растительное) — 0,5 стакана;

Как запечь дорадо

  • Разморозить рыбное филе, обсушить, полить лимонным соком и посыпать травами. Оставить дорадо мариноваться на 10 минут.
  • Натереть филе солью, оставить еше на 10 минут.
  • Картофель отварить почти до готовности (он должен быть чуть твердым).
  • В форму для запекания залить немного масла, картошку нарезать кружками и выложить ими дно формы.
  • Лук нарезать тонкими колечками, припустить в оливковом (или подсолнечном) масле до смягчения и выложить на картошку. Сверху поместить рыбу и тоже полить ее маслом (чтобы рыдное филе не сохло при запекании). Не накрывать.
  • Духовку нагреть до 200 градусов С, и запекать нашу золотую рыбку корифену 40 минут. После — посмотреть, подрумянилась ли картошка с обратной стороны. Если да, то блюдо из картофеля и дорадо готово! (Если нет, подождать еще немножко, пусть на картошке снизу образуется небольшая румяная корочка).

Готовое филе дорады с картошкой и луком под оливковым маслом в форме для запекания

Готовая корифена (дорадо) с картошкой

Очень вкусная запеченная в духовке дорада (корифена) с картофелем

Съешь меня!

Особенности приготовления дорады и вкус

Дорадо с картошкой особенно хороши под оливковым, а не простым подсолнечным маслом. Оливковое масло более вязкое, густое, сладковатое, чем простое растительное, и оно удивительно нежно обволакивает каждый кусочек блюда, смягчая вкус и рыбы, и картошки, добавляя им запеканке какого-то легкого тепла и обаяния.

Корифена - золотая рыбка, запеченная в духовке с картошкой и луком

Золотая рыбка в тарелке)))

Других особенностей нет, дорада с картошкой готовится исключительно просто, это, знаете, как хороший орнамент, в котором стоит использовать, максимум, 3 цвета, иначе исчезнет его красота и гармония.

Для усиления эффекта к столу стоит подавать по целому филе (не деля его на порции) на 1 персону. У вас в тарелке будет такая простая, сытная и вкусная еда из золотой рыбки!

Приятного аппетита вам!

Вкусный ужин на тарелке - дорадо с картошкой и овощами

Приятного аппетита!