Дорадо запеченная с картофелем

Очень вкусная дорада, запеченная с картофелем в духовке

Филе дорадо с картофелем

Дорадо – это вкусная рыбка, которая живет в тропическом и субтропическом климате Средиземноморья и Малой Азии. На вид дорадо немножко горбатенькая и нахохлившаяся, похожая на мультяшную, вредноватую, погруженную в себя хищную рыбку с характером. У нее даже есть клыковидные острые зубы, из которых делают сувениры.

Вообще дораду обычно панируют и жарят целой тушкой (с головой и хвостом), для этого выбирают экземпляры, которые как раз помещаются на тарелке (25-30 см). Мясо дорады очень вкусное.

Еще вкусную рыбу дорадо называют Си-Брим (по-английски пишется Sea Bream, что означает Морской лещ, но у нас переводят как Морской карась), другое имя дорадо – Корифена (Coryphaena hippurus L.), Аурата (Aurata – с латыни и английского переводится как золотистый морской карась или золотистая форель, то есть, как вы уже догадались – золотая рыбка, итальянский вариант произношения: Ората – Orata), еще ее называют  Рыба-дельфин (Dolphin) или по-гавайски Махи-махи (Mahi-mahi).

Кстати, само произношение ДОРАДО (Dorado или Dorados) – это на французский или испанский манер, американцы и немцы пишут Dorade, и в Германии дорадо уже вовсе не лещ, карась или форель, а макрель.  А португальский язык признает окончание "а" – дорада.

Видите, какие красивые и интересные слова в разных языках описывают вкусную хищную золотую рыбку корифену! И ее филе так хорошо сочетается с картошкой в запеченном виде!

Что требуется для запекания дорадо

на 3 порции

Филе дорадо – 3 пластины;
Картофель – 6 штук;
Лимон – 0,5 штук;
Базилик – 1 столовая ложка;
Оливковое масло (можно растительное) – 0,5 стакана;

Как запечь дорадо

  • Разморозить рыбное филе, обсушить, полить лимонным соком и посыпать травами. Оставить дорадо мариноваться на 10 минут.
  • Натереть филе солью, оставить еше на 10 минут.
  • Картофель отварить почти до готовности (он должен быть чуть твердым).
  • В форму для запекания залить немного масла, картошку нарезать кружками и выложить ими дно формы.
  • Лук нарезать тонкими колечками, припустить в оливковом (или подсолнечном) масле до смягчения и выложить на картошку. Сверху поместить рыбу и тоже полить ее маслом (чтобы рыдное филе не сохло при запекании). Не накрывать.
  • Духовку нагреть до 200 градусов С, и запекать нашу золотую рыбку корифену 40 минут. После – посмотреть, подрумянилась ли картошка с обратной стороны. Если да, то блюдо из картофеля и дорадо готово! (Если нет, подождать еще немножко, пусть на картошке снизу образуется небольшая румяная корочка).

Готовое филе дорады с картошкой и луком под оливковым маслом в форме для запекания

Готовая корифена (дорадо) с картошкой

Очень вкусная запеченная в духовке дорада (корифена) с картофелем

Съешь меня!

Особенности приготовления дорады и вкус

Дорадо с картошкой особенно хороши под оливковым, а не простым подсолнечным маслом. Оливковое масло более вязкое, густое, сладковатое, чем простое растительное, и оно удивительно нежно обволакивает каждый кусочек блюда, смягчая вкус и рыбы, и картошки, добавляя им запеканке какого-то легкого тепла и обаяния.

Корифена - золотая рыбка, запеченная в духовке с картошкой и луком

Золотая рыбка в тарелке)))

Других особенностей нет, дорада с картошкой готовится исключительно просто, это, знаете, как хороший орнамент, в котором стоит использовать, максимум, 3 цвета, иначе исчезнет его красота и гармония.

Для усиления эффекта к столу стоит подавать по целому филе (не деля его на порции) на 1 персону. У вас в тарелке будет такая простая, сытная и вкусная еда из золотой рыбки!

Приятного аппетита вам!

Вкусный ужин на тарелке - дорадо с картошкой и овощами

Приятного аппетита!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Lola 17.03.2011 at 9:16 пп Ответить

    как интересно! А золотая рыбка – дораду назвали из-за окраски?

  • Наталья 17.03.2011 at 9:25 пп Ответить

    да, спинка у них ярко-зеленая, с золотистым отливом, а к брюшку золотисный цвет меняется на серебристый))

    Правда, насколько я знаю, после отлова дорадо постепенно тускнеет. И нам ее золотистую шкурку, скорее всего, не увидать.

    Я вот на тарелке в зажаренном виде заметила только агрессивный силуэт и угрожающий оскал…))) думала, что это – акулу маленькую принесли? Говорят, у нее зубы даже на языке растут)) жуть!

  • Слава 02.04.2011 at 9:32 пп Ответить

    Цвета классные на тарелке… и звучит приятно) Как-то по-южному, если не включать ассоциации с золотом Латинской Америки. Я ведь ничего не путаю?)))

Ответить Наталья Отменить ответ

vente maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher maillot de foot pas cher