Дракон на Новый Год (съедобный – пряник)
Новогодний подарок - Дракон из имбирного теста (пряники)

Веселый дракончик-девочка (имбирный пряник)

Наверное, многие хозяйки уже голову сломали – как сделать съедобных драконов к Новогоднему столу. Задача это непростая, но решаемая. Вкусная сладкая поделка – Дракон получится из любого прянично-песочного теста.

Конечно, затеваться надо на пол ночи или на пол дня. Работа трудоемкая. А если вы еще и расписывать их будете, то время изготовления Драконов в домашних условиях значительно удлиннится. Поэтому, если у вас есть большие или маленькие помощники – привлекайте их к лепке драконов своими руками. Это облегчит вашу задачу. Соприкосновение пальчиков с тестом и вылепливание мелких деталей будет очень полезным для детишек, особенно для тех,  кто пока плохо говорит или заикается.

Почему пряники в форме Дракона – перченые

Как известно, символ 2012 года – Дракон, животное, извергающее пламя. И перчинка красного жгучего перца и имбиря поддержат  ваше сказочное настроение теплом и приятным покалыванием. Приправу Красный острый перец делают из плодового перца типа чили, он благотворно воздействует на желудок (им даже лечат язву) и, как и имбирь – укрепляет иммунитет. Жгучий перец часто добавляют в традиционную рождественскую выпечку вместе с другими специями для усиления вкуса и пикантности. Наверняка, вы уже пробовали нечто подобное в ароматных покупных пряниках и печенье, просто не знали, что их перчат.

Так что – не бойтесь, перчинка в пряниках – Дракошах приятная, здоровью не навредит, просто сделает ощущения более острыми и напомнит вам огнедышащее дыхание этих волшебных животных.

Как делать дракона к Нвому году - пряники, рецепт с фото

Запаситесь терпением и вперед!

Что нужно для перченых имбирных пряников

на 2-2,5 противня пряников (8-12 штук, зависит от размера)

Сахар – 200 г + щепотка соли;
Масло – 200 г;
Яйцо – 2 штуки;
Мука – 350 г;
Разрыхлитель – 3 чайных ложки;

специи для фигурных пряников – Драконов

По 1 столовой ложке каждого: имбирь молотый, перец красный острый молотый, корица, мускатный орех (не обязательно).

По небольшой щепотке: мята и молотая гвоздика.

Пергамент (бумага для выпечки) и золотые ручки. 🙂

Как сделать Драконов из теста

Приготовить тесто на пряники

  • Масло подогреть с сахаром и солью, на медленном огне. Часто помешивать до растворения сахара. Не кипятить. Остудить.
  • Засыпать все специи и перемешать. Добавить яйца и муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Если немного жидковато и сильно прилипает к рукам – добавить еще 1-2 столовых ложки муки.
  • Разделить тесто на 3-4 части, скатать в клубочки, убрать в пакет (закрыть герметично) и остудить в холодильнике (15-30 минут).

Сделать дракона из теста

Противень выстелить бумагой для выпечки. Доставать по клубочку теста по мере расходования (чтобы не нагревались, из холодных удобнее лепить). Слепить драконов.

Как  делать дракона к Новому году - простая технология и фото съедобных драконов

Испечь печенье в виде драконов

  • Поместить драконов в нагретую до 180 градусов С духовку и запекать минут 10-15 (время зависит от величины пряников, быстро пекутся, следите).
  • Как только появился сильный запах выпечки и специй, сразу вынимать, отделять (аккуратно!) от бумаги и выкладывать на плоскую поверхность (поднос или разделочную доску). Прикрыть полотенцем со всех сторон, чтобы не черствели. Хранить так, пока не остынут. Если переложить в пакеты горячими, в пакете скопится влага от пряничного горячего дыхания.

Как делать печенье в форме Дракона - подарок на Новый год

Как хранить перченое имбирное печенье

Остывшее печенье упаковать герметично в пакеты. Иначе – будут сохнуть и станут слишком жесткими.

Печенье – пряники в форме драконов лучше хранить на плоской поверхности, чтобы не отломились выступающие детали – хвостик, крылья, голова. Можно класть один на другой (слоями).

Дракончиков можно напечь за несколько дней или за неделю до Нового года. Если хранить такие пряники в жестяных коробках или герметично закрытых пакетах, то они останутся свежими, душистыми и вкусными.

Как сделать Дракона - Змея Горыныча к Новому году 2012


Как слепить дракона из теста

Сначала я делала колбаски, из которых формировала длинное тельце с изгибами (как змейку), голову с пастью. А потом прилепляла змейке драконьи крылья.

Изготовление драконов своими руками

Но потом оказалось, что удобнее лепить дракона другим способом: отщипывать кусочки теста и выкладывать их на противень по форме дракона (можно использовать шаблон-трафарет Дракона, чтобы понимать, где границы фигуры дракона). А потом разгладить в ровную поверхность маленькой скалкой и обрезать в нужных местах (например  – ножом вырезать волнистую часть крыльев).

Технология изготовления драконов своими руками в домашних условиях - поделка к Новому году (съедобная)

Если вы распечатаете и вырежете трафарет, можно использовать его двумя способами: раскатать тесто (прямо на бумаге, на противне) и вырезать ножом пряник по контуру картонки, изображающей дракона (обвести ножом, как ручкой, так же, как мы переносим выкройку на ткань при раскраивании).

Либо можно взять лист, из которого вырезан дракон (то есть, в нем есть пустое место, обрисовывающее контур, границы фигуры дракона) и заполнить это пространство равномерным слоем теста. Это удобно, мое пряничное тесто – как пластилин.

Чтобы трафарет не прилипал к тесту, не прижимайте его слишком сильно, а поверхность картона перед этим можно посыпать мукой или крахмалом.

Я делала драконов вообще без трафарета, лепила на ходу.

Дракон - подарок к Новому году из пряничного теста своими руками в домашних условиях

Принципы лепки съедобного  сувенира-дракона

Старайтесь делать простые фигуры с небольшим количеством выступающих частей (так меньше риск того, что пряники сломаются).

Силуэт дракона должен быть условным, не обязательно стремиться к полному сходству с героями Гарри Поттера, Хоббита или Змея-Горыныча.

У дракона должно быть туловище, крылья, голова. И, желательно кое-где сделать драконьи шипы (на голове, спине, хвосте). Лапы не обязательны.

Как испечь пряники к новому году и расписать их

Чем украшать новогоднего дракона

Узор на теле дракона я наносила вилкой (боковой длинной частью и накалывала зубчиками).

А когда драконы испеклись и остыли, бОльшую их часть я расписала  белковой глазурью (с помощью зубочистки и шприца = 10 г, без иголки). После росписи надо дать глазури подсохнуть (несколько минут). И снова герметично упаковать пряники.

Новогодняя выпечка для 2012 года Дракона: печенье в виде ДраконовКак расписать пряники к Новому году - оригинальные новогодние подарки своими руками!

Рецепт белковой глазури

1 яичный белок;
0,5 стакана сахарной пудры;
1 столовая ложка лимонного сока

Как сделать белковую глазурь для росписи кондитерских изделий

Взбить белок с лимонным соком и сахарной пудрой до вязкого плотного кремового состояния.

Способ росписи пряников белковой глазурью

Можно заправлять простой медицинский шприц и выдавливать из него глазурь, рисуя нужные узоры. А можно просто окунать кончик деревяной зубочистки в крем и рисовать этой сладкой краской.

Для окрашивания глазури в разные цвета я использовала пищевые красители для пасхальных яиц.

Более подробно о росписи пряников.

Фигурка дракона к новому году своими руками - рецепт пряников-дракончиков

Другие варианты новогодней выпечки

Если вдруг процесс приготовления драконов кажется вам слишком сложным, можете испечь простые новогодние пряники, например, в форме елочек, сердечек или звездочек (вырезать покупными формочками для печенья) по этому же рецепту и с добавлением какао.

Рецепт новогодних имбирных пряников с фото

Или можно испечь датский новогодний пирог (ароматный бисквит с мармеладом, изюмом и цукатами), который у нас называют Датский пряник.

Есть вариант Английского рождественского кекса, который по вкусу – сногсшибательно ароматный козинак с сухофруктами, а даже не пирог. Сладко, душисто и необычно вкусно.

Сделать Новогодний домик можно и без выпечки. Будет красиво, вкусно и очень порадует детей. Это – простой рецепт.

Желаю вам весело встретить Новый год со вкусной едой!

***

А это для тех, кто хочет узнать о том, как появился праздник Нового года и как отмечают Новый Год в Греции.

Поделись с друзьями!

Отправить ответ


Fred
5 лет 5 месяцев назад

Какая красота!
Я еще не думал о новогоднем драконе, как и что делать… благодарю за хорошую идею! Это не просто рецепт, а мануал со скриншотами, я могу сказать… прошел по ссылке – да еще и трафареты есть! Красота!
Теперь я знаю, как испечь дракона на Новый год. Еще раз спасибо.

P.S. Я и раньше замечал здесь рекламу какой-то онлайн-игры с посылом “освободи дракона!”. Так вот, сейчас она выглядит очень уместно))) Столько прочитав про пряничных его братьев, сразу хочется его освободить!

5 лет 5 месяцев назад

Наталия, на здоровье))) Желаю вам сделать красивых и вкусных дракончиков и счастливо прожить весь следующий год!

wpDiscuz