Имбирные пряники в виде дракона
Новогодний подарок - Дракон из имбирного теста (пряники)

Пряник -дракончик

Имбирные пряники в форме драконов можно сделать и без формочек, если вы хоть чуть-чуть умеете рисовать. Фигурки просто лепятся (я так делала) или же вырезаются ножом из теста, по картонному шаблону или на глаз.

Состав

на 2-2,5 противня пряников (8-12 штук, зависит от размера)

  • Сахар – 200 г + щепотка соли;
  • Масло – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 350 г;
  • Разрыхлитель – 3 чайных ложки (или 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом);
  • Специи – по 1 столовой ложке каждого (имбирь молотый, перец красный острый молотый, корица, мускатный орех – они не обязательны, но так вкуснее, можно только имбирь или молотую душистую гвоздику), можно еще 1 чайную ложку сушеной мяты.

Пергамент (бумага для выпечки) или силиконовый коврик. Можно выпекать просто на противне, смазанном маслом.

Как приготовить

  • Тесто:  масло подогреть с сахаром и солью, на медленном огне. Часто помешивать до растворения сахара. Не кипятить. Остудить. Засыпать все специи и перемешать. Добавить яйца и муку с разрыхлителем. Замесить тесто. Если немного жидковато и сильно прилипает к рукам – добавить еще 1-2 столовых ложки муки. Разделить тесто на 3-4 части, скатать в клубочки, убрать в пакет (закрыть герметично) и остудить в холодильнике (15-30 минут).

Если тесто достаточно пластичное и не разъезжается под руками, можно в холодильник не убирать, а сразу делать печенье (пряники).

  • Сформировать: противень выстелить бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком, либо просто смазать маслом). Доставать по клубочку теста по мере расходования (чтобы не нагревались, из холодных удобнее лепить). Слепить драконов (сначала змейку, а потом приделать к ней крылья, шипы, обозначить голову) и выкладывать драконов на противень.
  • Испечь: поместить драконов в нагретую до 180-200 градусов С духовку и запекать минут 10-15 (время зависит от величины пряников, быстро пекутся, следите). Как только появился сильный запах выпечки и специй, сразу вынимать, отделять (аккуратно!) от бумаги и выкладывать на плоскую поверхность (поднос или разделочную доску). Прикрыть полотенцем со всех сторон, чтобы не черствели. Хранить так, пока не остынут. Если переложить в пакеты горячими, в пакете скопится влага от пряничного горячего дыхания, а если не неровную поверхность, искривятся.
  • Готовые остывшие пряники хранить в завязанных целлофановых пакетах или в жестяных коробках (если посуда будет открытой, зачерствеют). Хранятся долго, не менее полугода (проверено), но вы их съедите быстрее.

Советы по приготовлению

Почему пряники перченые

Как известно, Дракон – животное, извергающее пламя. И перчинка красного жгучего перца и имбиря поддержат  ваше сказочное настроение теплом и приятным покалыванием. Приправу Красный острый перец делают из плодового перца типа чили, он благотворно воздействует на желудок (им даже лечат язву) и, как и имбирь – укрепляет иммунитет. Жгучий перец часто добавляют в традиционную рождественскую выпечку вместе с другими специями для усиления вкуса и пикантности. Наверняка, вы уже пробовали нечто подобное в ароматных покупных пряниках и печенье, просто не знали, что их перчат.

Так что – не бойтесь, перчинка в пряниках – Дракошах приятная, здоровью не навредит, просто сделает ощущения более острыми и напомнит вам огнедышащее дыхание этих волшебных животных.

Как делать дракона к Нвому году - пряники, рецепт с фото

Пряник Дракон

Как делать дракона (пряники-печенье) - простая технология с фото

Дракон из теста с добавлением 3 ст.л. какао, здесь он еще сырой, перед выпечкой. Вырезала просто ножом на глаз

  • Как делать печенье в форме Дракона - подарок на любой праздник!

    Готовый пряник. Его можно расписать белковой глазурью, а можно оставить таким

Как хранить имбирное печенье

Остывшее печенье упаковать герметично в пакеты. Иначе – будут сохнуть и станут слишком жесткими. Горячее имбирное печенье лучше хранить на плоской поверхности, чтобы не отломились выступающие детали – хвостик, крылья, голова, а сам дракончик не изогнулся. Можно класть один на другой (слоями).

Дракончиков можно напечь за несколько дней или за неделю до события. Если хранить такие пряники в жестяных коробках или герметично закрытых пакетах, то они останутся свежими, душистыми и вкусными.

Как сделать Дракона - Змея Горыныча - рецепт печенья

Трехглавый дракон – вкусное имбирное печенье с росписью белковой глазурью

Как слепить дракона из теста

Сначала я делала колбаски, из которых формировала длинное тельце с изгибами (как змейку), голову с пастью. А потом прилепляла змейке драконьи крылья.

Изготовление драконов своими руками

Драконы-печенье ручной работы на противне перед запеканием

Но потом оказалось, что удобнее лепить дракона другим способом: отщипывать кусочки теста и выкладывать их на противень по форме дракона (можно использовать шаблон-трафарет Дракона, чтобы понимать, где границы фигуры дракона). А потом разгладить в ровную поверхность маленькой скалкой и обрезать в нужных местах (например  – ножом вырезать волнистую часть крыльев).

Технология изготовления драконов своими руками в домашних условиях - поделка к Новому году (съедобная)

Драконы – имбирные пряники

Если вы распечатаете и вырежете трафарет, можно использовать его двумя способами: раскатать тесто (прямо на бумаге, на противне) и вырезать ножом пряник по контуру картонки, изображающей дракона (обвести ножом, как ручкой, так же, как мы переносим выкройку на ткань при раскраивании).

Либо можно взять лист, из которого вырезан дракон (то есть, в нем есть пустое место, обрисовывающее контур, границы фигуры дракона) и заполнить это пространство равномерным слоем теста. Это удобно, мое пряничное тесто – как пластилин.

Чтобы трафарет не прилипал к тесту, не прижимайте его слишком сильно, а поверхность картона перед этим можно посыпать мукой или крахмалом.

Я делала драконов вообще без трафарета, лепила на ходу.

Дракон - подарок к празднику из пряничного теста своими руками в домашних условиях

Девочка-дракон – имбирный пряничек

Принципы лепки дракона

Старайтесь делать простые фигуры с небольшим количеством выступающих частей (так меньше риск того, что пряники сломаются).

Силуэт дракона должен быть условным, не обязательно стремиться к полному сходству с героями Гарри Поттера, Хоббита, Игры Престолов или Змея-Горыныча.

У дракона должно быть туловище, крылья, голова. И, желательно кое-где сделать драконьи шипы (на голове, спине, хвосте). Лапы не обязательны.

Как испечь пряники кв форме дракона и расписать их

Драконы расписные

Чем украсить дракона

Узор на теле дракона я наносила вилкой (боковой длинной частью и накалывала зубчиками).

А когда драконы испеклись и остыли, бОльшую их часть я расписала  белковой глазурью (с помощью зубочистки и шприца = 10 г, без иголки). После росписи надо дать глазури подсохнуть (несколько минут). И снова герметично упаковать пряники.

Печенье в виде Драконов

Драконы украшены белковой глазурь., подкрашенной пищевыми красителями

Как расписать пряники в виде драконов - оригинальные подарки своими руками!

Дракоша

Рецепт белковой глазури

  • 1 яичный белок;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Как приготовить глазурь

  • Взбить белок с лимонным соком и сахарной пудрой до вязкого плотного кремового состояния.

Способ росписи пряников белковой глазурью

Можно заправлять простой медицинский шприц и выдавливать из него глазурь, рисуя нужные узоры. А можно просто окунать кончик деревянной зубочистки в крем и рисовать этой сладкой краской.

Для окрашивания глазури в разные цвета я использовала пищевые красители для пасхальных яиц.

Более подробно о росписи пряников.

Фигурка дракона - пряник, сделанный своими руками - рецепт с фото

Дракон из имбирного теста со специями – вкусный очень!

Другие рецепты вкусной выпечки

Датский пряник с мармеладом (как пирог);

Большой кекс с изюмом и специями (очень вкусный!);

Ореховое печенье;

Пирог яблочный с морковью 3 стакана (насыпной).

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Fred 27.11.2011 at 8:20 дп

    Какая красота!
    Я еще не думал о новогоднем драконе, как и что делать… благодарю за хорошую идею! Это не просто рецепт, а мануал со скриншотами, я могу сказать… прошел по ссылке – да еще и трафареты есть! Красота!
    Теперь я знаю, как испечь дракона на Новый год. Еще раз спасибо.

    P.S. Я и раньше замечал здесь рекламу какой-то онлайн-игры с посылом “освободи дракона!”. Так вот, сейчас она выглядит очень уместно))) Столько прочитав про пряничных его братьев, сразу хочется его освободить!

  • Наталья Грекова 14.12.2011 at 5:47 дп

    Наталия, на здоровье))) Желаю вам сделать красивых и вкусных дракончиков и счастливо прожить весь следующий год!