Драники – картофельные оладьи
Способ приготовления драников и фото

Домашние драники. В этих – добавлено немного зелени, но это не обязательно. Чистый картофельный вкус даже лучше.

Сегодня предлагаем вам простой и вкусный рецепт оладий из тертого картофеля. Это – очень вкусные, популярные картофельные драники, которые так приятно запивать сладким чаем в промозглый осенний денек или в зимнюю стужу!

Готовить драники очень просто. Ощущения от этих вкусных оладий меняются в зависимости от того, на какой терке натереть картошку – на крупной получаются драники с более осязаемой структурой, мужской вариант. Мелкая терка меняет структуру драника на нежную и очень деликатную. Вкусно и то, и другое, кому что нравится.

Состав драников

на 6-7 порций

  • Картошка – 10 штук;
  • Лук – 2 головки;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 2-3 столовых ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки

Как пожарить драники

  • Почистить картошку, натереть на мелкой терке. А лук – на крупной.
  • Яйца взбить, добавить в картошку. Засыпать к ним муку, соль и перец (если хотите острого). Смешать.
  • Разогреть сковороду с маслом (слой в 2 см) и большой ложкой выливать картофельное тесто, образующее при этом округлые оладушки, на сковородку. Обжаривать с 2 сторон на среднем огне до готовности. Все!

Особенности приготовления и вкус

Каждая последующая партия оладий жарится быстрее предыдущей, так как сковорода, со временем, лучше прогревается. Поэтому, будьте начеку!

Масло следует регулярно подливать, оно расходуется. И еще надо вылавливать маленькие, отвалившияся от оладий кусочки, чтобы они, незаметно превратившись в головешки, не пристали бы к нашим вкусным драникам (а то будут горчить).

На вид картофельные оладьи обычно бывают неказистыми, даже слегка зеленеют, когда остынут, но это не меняет их великолепного вкуса! Они очень хороши и в горячем, и в охлажденном виде (если, конечно, доживают до охлаждения!).

Солоноватые, сочные драники с шероховатой, местами – похрустыващей, структурой, очень вкусны со сладким чаем и сметаной!

Для моего папы драники из картофеля были одним из самых сладких, вкусных воспоминаний его голодного военного детства! А для меня эти простые картофельные оладьи символизируют домашний уют родного дома.

Успехов вам в приготовлении картофельных драников и приятного аппетита

Драники картофельные - рецепт и фото

Драники готовы!

 Еще драники можно приготовить с соленым салом – подморозить его в морозилке до твердости и натереть на крупной терке. Сало добавляет картофельным драникам какой-то мягкой роскоши.

Приготовление драников с салом - вкусный рецепт

Драники с салом

Есть рецепт драников без яиц (постный). Тоже очень вкусно!

Поделись с друзьями!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

  • Игорь Шмаков 14.02.2011 at 6:00 пп Ответить

    Какое замечательное блюдо!
    у меня есть 2 способа поглощать такие драники
    1-й способ – сметана и сверху сахарным песком.
    2-й способ – бабушка всегда делает так: Готовые драники укладывает в чугунок прослаивая их свиным салом и поджаренным луком и тушит их у духовке. 🙂

  • Liska 14.02.2011 at 6:53 пп Ответить

    ну ничего себе, драники с САХАРОМ! 8) Вот чай с сахаром – это я понимаю. А на что похож вкус?
    С салом в чугунке? А это не жирно? Но наверное, вкусно, даже если жирно
    Какой вы оригинал.

  • Игорь Шмаков 14.02.2011 at 6:59 пп Ответить

    А вы попробуйте с сахаром? Действительно вкусно.. хотя на вкус и цвет.. 😉
    На что похож вкус…. на драники с со сметаной и сахаром и похож 😉
    А драники с салом и луком в чугунке.. Жирно конечно, и очень вредно, сытно и холестиридно 🙂
    НО ВКУСНО 🙂

  • Наталья 14.02.2011 at 7:03 пп Ответить

    Поражена оригинальностью вкуса.

    Игорь, а сами драники изначально соленые? (те, что сметаной и сахаром потом сверху поливаются)

  • Игорь Шмаков 14.02.2011 at 7:12 пп Ответить

    По вкусу, Наташа 🙂 У нас в семье с детства мама готовила не очень соленые.
    И вкус когда на драник кладется ложка сметаны и посыпается сахарным песком (тоже не сильно).. не знаю как сказать.. клевый вкус, попробуй при случае 🙂
    А у Веры и ее мамы драники готовятся совсем по другому рецепту – более простому но не менее вкусному..
    Картошка сырая натирается на шинковке (на которой обычно трется сыр). Полученные полосочки смешиваются с сырым яйцом. Берется столовой ложкой, кидается в подсоленную муку и в виде блинчика кладется на сковороду с маслом и жарится. Они получаются такие “лохматые” обалденно душистые и похрустывающие.