Друзья, вчера я жарила драники из картофельного теста без яиц. Как же это вкусно! Просто невозможно оторваться. И зачем я раньше пекла драники с хрустящей корочкой, когда можно делать их нежными, эластичными, с мелким переплетением картофельных ниточек… Наслаждение…)))
Постные драники понравятся тем, кто хочет ощутить, как они тают во рту…проскальзывая дальше. Конечно же, обычные картофельные оладьи, в которые кладут яйца, тоже очень вкусные. И они тоже будут нежными, если натереть картошку на мелкой терке. Но немножко другими.
Соединяющую и скрепляющую роль яиц в тесте для драников играет крахмал, содержащийся в картофеле.
Состав теста для драников
- Картофель;
- Лук репчатый;
- Мука или крахмал (немножко)
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Пропорции такие: на 5-6 средних картофелин – половинка или четвертинка небольшой луковицы, 1 столовая ложка муки/крахмала.
Рецепт постных драников
- Картофель натереть на мелкой терке. Лук – мелко порубить (если натереть, влаги в тесте прибавится, будет жидковато).
- Соединить картофель, лук, муку. Посолить. Перемешать.
- Разогреть сковороду с маслом и обжарить драники с обеих сторон до золотистого цвета. Я выкладывала картофельное тесто столовой ложкой и сразу же разравнивала ею оладьи. 1 драник – 1 столовая ложка теста. Постепенно, в миске с тестом наберется картофельный сок – просто перемешивайте тесто перед выкладыванием новой партии драников на сковороду, чтобы оно стало однородным и влага распределилась равномерно. Эта жидкость насыщена крахмалом, она тоже застынет при жарке.
Это все! Приятного аппетита!
Другие рецепты картофельных оладий
Драники обычные (с яйцом и луком);
Белорусские колдуны – драники с фаршем
- 17Поделились
Классные постные драники! В очередной раз радуюсь тому, какая же постная кухня бывает разнообразная. И этот рецепт драников быстрый, что ни говори. Ну, моё такое мнение;)